馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2005年(雙月出刊) : 2005年1月
頭版 >>
  挑戰醫病關係
文/小兒科資深主治醫師蔡淳娟
我曾應邀在台灣小兒科醫學會上,與眾醫師們一起討論,因「告知病情」而衍生之醫病關係問題;我們認知,徒有正確的診斷與治療,即使再加上清楚的告知病情,若缺少同理心與敏感應對,還是不會產生良好的醫病關係。其實,就身心靈各方面的角度來看,每個人都算是個病人,醫者也不例外,也應該了解做一個病人的心情處境,醫療照護就是由病人照顧另一個病人,基於這樣的同理心(sympathy),才能產生良好的醫病關係。第一次聽到門諾醫院院長黃勝雄醫師的這一席話,我將之記在腦裏,刻在心坎裏。
絕大多數的患者,對醫護人員的照顧,心存感激與尊重,醫護人員得到的回饋,是立即而顫動人心的,面對這些「可愛」的患者,相信醫師們要多花一些耐心與熱忱,並不難做到,然而有些情況下,醫師的「愛心」可真要受到大大的挑戰了。

週一下午,我給實習醫師上完課,正趕寫一篇籌畫書,外線電話呼叫起,電話那頭的人沒有寒喧,直截了當就問道:「喂?蔡醫師嗎?我是第十床的家屬,我們的嬰兒產前超音波就發現有尿路畸形,為什麼到了四天,你們才要給他開刀?」

這嬰兒明天早上將接受尿路手術,我早上才特地找來他的父母親及祖母,畫圖解釋給他們聽,看著他們應該是完全了解了,才結束會談,於是我問她:

「請問您是誰?」

「我是孩子的阿姨。」這類病情詢問挑戰著醫療倫理的正當性,基於病人的隱私權,醫師不能對病人(或其監護人)之外的其他人說明病情,在加拿大即便是夫妻之間,醫師也不應逾越告知範圍。但是,我知道她只是一個「耀武揚威」的「旁人」,這是在台灣常有的經驗。

我回答她:「我不應該與您討論這孩子的病情。」

她沒有理會我,繼續問道:「我就是要知道為什麼你們要耽擱?」

「那麼,您認為我們應該要什麼時候給他手術?」我一時氣結,不知道要從何解釋起,最不能接受這種一開始就把你當賊來審視的人,自己頭腦裡沒有準備什麼,只等著你為自己的「無過失」舉證,我竟然有種受傷的感覺。因為這嬰兒週四生下來,週五我們立刻就做了腎臟超音波,又因為懷疑腸阻塞,一連兩天都在檢查,X光、抽血檢驗,然後照會外科,安排好週一做完尿路攝影,週二就開刀,三位主治醫師照顧,節奏快速有效率。這位家屬聽完了理由,放下電話後,又一連打了兩通,反反覆覆地質問著為何各位醫師的說辭互不相同,我奈著性子解釋完畢,但一個下午就因此泡湯了。

第二天,我再為這嬰兒做手術後超音波時,正好看到另一位一模一樣的小娃娃,也剛接受完一樣的手術,但是他已經接近兩個月大,家屬態度很好,這叫我想起過去看過的這類病人,總是到了好幾「歲」時,才因尿路感染被發現,即使在所謂的醫療先進國家(像加拿大等),亦是如此。他們國家花費數倍於我們的醫療支出,也沒辦法像我們做這麼多、又快又好的檢查,這讓台灣今日多數的尿路畸型在新生兒期即被診斷,馬偕紀念醫院又有多位專科醫師出國進修小兒泌尿道手術,使過去不可能在新生兒進行的手術,得以順利成功。然而,顯然地,醫學的進步不能帶來人心的感激與信心,疾病背後所隱藏的問題——惶恐、爭執、憂鬱等,不但沒有得到醫治,可能還更形嚴重。

我去國多年回來後發現,在台灣量販式(俗而大碗)醫療體系畸型發展下,醫護人員已然失去了尊貴的外衣,我經驗到等候的病人,開門進來要求先看,理由是:「車子停在黃線區」、「要繳交停車費」、「若不先看我,那我就要改掛別的醫師」……;病人習慣於兩三分鐘的看病方式,看待醫師如同藥房的櫃檯,似乎看醫生沒有比停車問題重要,今天已經不只是醫師催促病人快,病人也逼著醫師快就好,難怪賴其萬教授感慨地說:「台灣的病人可以死,但是不能病。」也就是說台灣人喜歡小病就醫時要非常方便,在醫療濫用的結果,遇到致命的大毛病就堪慮了。醫病關係的淡薄疏離,只會增加病人煎熬、與醫療的進行困難。

面對如此形形色色的病人,我仍在學習,學習傾聽病人問題之外的問題,提醒自己不能只對那些「可愛的人」大發熱心,更要關心那些「不可愛的」,為恨惡您的人禱告。
真理棧道 >>
  新喜樂和新觀念
文/馬偕紀念教會周鴻鐘牧師
日本有一位殺人犯叫石井,他曾殘酷地謀殺過不少無辜的男女和兒童,而被判死刑,沒有人同情他。當他被關在監獄裡,有兩位加拿大的女宣教士去探訪他,根本沒法子和他交談,因為他就像一隻發狂的野獸;她們臨走前留下一本聖經,希望他能在行刑前讀一讀。結果他讀了耶穌被釘十字架的一段,態度完全改變了。後來獄卒要領他到刑台的時候,發現他容光煥發的微笑著,簡直前後判若兩人。這個殺人犯石井,已經在基督裡獲得新生命。 他重生的印記是心裡充滿平安,臉部發出光輝的微笑。他這種信耶穌是一種新觀念的突破而生的改變,心靈的平安是新喜樂。
馬太福音九:14~17中,施洗約翰的門徒來問耶穌:「我們和法利賽人常常禁食,為什麼你的門徒都不禁食呢?」(九:14)而耶穌舉了兩件事來回答:「新郎與新娘的婚宴」、「新布料補舊衣服,新酒裝在舊皮袋裡」。我們從以下兩點來看耶穌的「答非所問」。

1.新的喜樂

禁食的問題引起耶穌回答說:「新郎還在婚宴的時候,賀喜的客人會悲傷嗎?」(九:15)「禁食」本身是好的,「吃」是人本性的需求,也是必須的。因此使我們知道既然可以禁食不吃,那麼世上還有什麼心愛的東西不能捨棄呢?禁食也使我們培養捨已的精神,對享受和逸樂有節制而珍惜上帝所賜的一切。

可是新約時代,法利賽人把禁食變質了,他們把禁食當作誇耀敬虔的工具。在禁食中故意面帶憂色,搽白了臉孔,披著散亂的外衣,在街上行走,使人知道他在禁食而敬佩他們的敬虔。這種披著散亂的外衣,臉孔蒼白面帶憂色的禁食,主耶穌說,大可不必了。祂說:「新郎和陪伴之人同在的時候,這些賀喜陪伴之人會悲傷嗎?當然不會。」(九:15)(路加福音說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢!」(五:34)主耶穌是新郎,祂永遠是喜樂的夥伴。耶穌把基督徒生活比擬為婚姻的筵席,祂是這婚姻筵席的主角,是新郎與耶穌(新郎)同在是一件快樂的事,這是祂賜給我我們的一種「新的喜樂」。

作爸爸的問三個剛上床的小女兒之一,有沒有祈禱,她說沒有,爸爸又問沒有祈禱就睡不害怕嗎?小女兒天真的回答:「今晚不怕,因為輪到我睡中間。」

許多時候,我們也處在眾人中間,身居要津,有錢有勢有地位,也有疼我的父母。不覺得有倚靠上帝的迫切需要,也覺得不用祈禱也沒關係。然而我們要知道,只有耶穌是永遠喜樂的夥伴,有耶穌同在,生命中才能充滿真正的喜樂。

巴克來博士(Dr. Willian Barclay)曾說了一個親身接觸過的一個人的故事:二次世界大戰時,他在英國的一個市鎮工作。鎮上有一間為軍人而設的會堂。大戰期間,有一些從波蘭逃出來的波蘭軍人,被安置在這鎮上。

軍中有一位飛行員,平常很沈默,要是有人央求他講,他便會講他間不容髮,死裡逃生的故事:他怎樣逃離波蘭,徒步越過歐洲,怎樣渡過英倫海峽,怎樣在飛機上給打下,以及一次墜機的往事。

他體驗到上帝在他身上的奇妙施為,所以每一次他講完這些驚險故事,總會用一句無限敬畏的話來結束:「我的命大,我是屬天父的人。」

一個屬於上帝的人,上帝必與他同在,保守他平安,賜他喜樂,因為主耶穌是喜樂的夥伴。所以教會要營造喜樂的氣氛,使人來教會不是苦楚,不是重擔,而是心靈充滿平安、喜樂。

2.新觀念

明朝江盈科所編著的雪濤小說,有一則故事。菱角是生長在南方的湖沼中,有北方官員初次出任江南,他很固執,在一次大庭廣眾的筵席上端來菱角,官員不識,伸手取來一個連殼放入口中咀嚼,嘖嘖有聲,眾客大感愕然。有人指點他說:「菱角是要去殼的。」

「我知道。」官員雖然知道自己已經出醜,但仍然不肯認輸認錯地說:「我這幾天因為火氣太盛,菱角連殼吃,是降火氣最好的祕方。」眾人已知其妄,故意問:「貴鄉也出產菱角?」「多著哩,滿山遍野的樹叢中都結有菱角。」眾人大笑。「笑什麼?菱角若不是長在樹上,願賭輸我的馬。」

宴後眾人為揭穿他的狂妄固執,相約來到一池塘,用手撈起一株菱角,送到他的面前說:「先生,你該相信菱角是在水中長的了吧。」這位官員搖搖頭大聲說:「馬可以給你,但北方的菱角還是生在山上的。」

世界上就有這種人,固執而不思變通,這種人很難有所突破或改變,也不會進步。因為他不肯接受新觀念,也沒有冒險精神。

主耶穌來到世上以嶄新的態度出現。耶穌知道祂帶來了真理的新觀念,祂也知道把這新的觀念注入人們的心目中,是多困難(就像我們台灣人固守舊有的民間宗教,受到許多禁忌的束縛,但要他們接受新的基督教真是難上加難)。當時的法利賽人腦筋已失去彈性,拒絕接受新觀念。所以主耶穌引用二個比喻:新布會伸縮,所以不能拿新布料補舊衣服,否則會扯破舊衣服。以前酒是存放在皮囊,酒裝進去會開始發酵,有氣體,新皮囊有彈性,能承受氣壓。而舊皮囊乾硬,便容易爆裂。耶穌的意思是我們的腦筋不要成為舊衣服或舊皮囊,我們的心,我們的腦筋要常存有彈性,可以伸縮自如。以便接受新思想、新觀念、新方法。

當我們的心,我們的腦筋很呆板的固定下來,不願接受新的真理和新方法,那時,身體雖然活著,但是心靈卻是硬化了。

讓我們祈求上帝,把我們從閉塞的心靈中拯救釋放出來,賜給我們開明的頭腦,因為我們今日是生活在迅速與急變的時代中,願我們都有年青的心靈與頭腦。

耶穌本身是真理是新觀念,舊皮囊是裝不下的,頭殼「康固力」是無法接納耶穌的,願我們突破舊有傳統的宗教信仰,打開心門接納耶穌為救主,耶穌是喜樂的夥伴,必賜給我們新的喜樂,心靈的平安。
健保即時通 >>
  趕走惱人的斑!
文/皮膚科主治醫師蕭百芬
去除黑斑對症下藥 隨著醫學美容的發展日新月異,想要擁有一張白淨無斑的臉頰,已經不再是遙不可及的夢想。但當大家急著想要除去皮膚上的斑點時,最忌諱的是誤信偏方,結果非但除不了斑,反而留下一些後遺症,徒增更多的困擾。其實黑斑的問題,如果能經過皮膚科醫師專業的診斷,針對不同種類的黑斑建議合適的治療方法,並且耐心的和醫師配合,則往往能達到令人滿意的效果。
首先廣義的黑斑又可以分為好幾種。第一類是隨年齡增加而容易出現的曬斑,又俗稱為老人斑。它的形成和日積月累的日光曝曬有關,但卻不是老人家的專利,在一些二、三十歲的年輕人也有可能會出現。其顏色由淡棕色到黑色,小至芝麻點狀大到一塊錢銅板的大小都有可能。一般容易出現在臉上、手背、手臂、小腿這些較容易晒到太陽的部位。治療上一些常用的去黑斑雷射如汝雅各雷射、紅寶石雷射都能達到很好的治療效果。此外如果同時合併有脂漏角化時,選擇二氧化碳雷射可以更有效的去除。

第二類是雀斑,它的形成和遺傳、個人體質有關,出現的年齡較早,往往在兒童、青少年時期就可以見到。它的數目一般較多,集中在臉頰、鼻子、額頭,但任何部位都有可能出現。顏色由淡棕色到深棕色,受到日曬後會明顯加深。治療上仍然是以去黑斑雷射為主,尤其是532毫微米汝雅各雷射的效果為佳。

第三類是肝斑,容易出現在東方女性,尤其是育齡婦女。它的形成和個人體質、女性賀爾蒙有關,因此懷孕或服用女性賀爾蒙,都有可能會出現肝斑。日曬則會使肝斑更為嚴重。它經常出現在兩頰,但也有可能在額頭、上唇及下巴等部位。由於它呈現由淡棕色到深黑色片狀的分佈,看起來黑黑的一片,顏色有如煮熟的豬肝,因此稱為肝斑,事實上和肝功能一點關係也沒有。肝斑由於色素位置較深,且容易再發,以去黑色素斑雷射治療效果不一。一般建議塗抹去斑藥膏或果酸換膚來改善。維他命C離子或超音波導入也是可以嘗試的另一個選擇。目前當紅的脈衝光比起雷射治療較不會有「反黑」的問題,也是新的治療方法之一。但是不論選擇哪一種方法治療肝斑,都必須持之以恆才能達到療效。
第四類是皮膚發炎後所引起的色素沈澱,可以出現在濕疹、青春痘、外傷之後。接受換膚、雷射治療的患者也有可能會出現。一般而言,這類色素沈澱會隨著時間而逐漸淡化,但塗抹去斑藥膏輔以維他命C導入都能加速淡化的過程,不必過分擔心。

這幾類常見的黑斑目前都有不錯的治療對策,但是不論選擇哪一種方法,都必須配合完善的防曬工作,才能達到預期的治療效果。否則即使黑斑如願除去了,過不了多久,就有可能會再出現。值得一提的是,病人常會問起脈衝光在治療黑斑上的角色。其實脈衝光的作用主要是在真皮層的膠原纖維,可以改善皺紋以及微細血管病灶。至於黑斑,只有表淺性的黑斑有部分改善,較深部的真皮型黑斑則沒有作用。因此雷射比起脈衝光在治療黑斑上仍然是較經濟且有效的治療方法。

輕輕鬆鬆告別老人斑

隨著年齡的逐漸增長,身上的皮膚也不免會出現一些斑斑點點,這些俗稱的「老人斑」,往往讓人覺得老了好幾歲。因此如何去除這些「老人斑」,告別歲月的痕跡,也就成為大家關心的焦點,畢竟愛美是人的天性,不分男女老少皆然。

老人斑事實上是一個統稱,泛指年紀大的人容易出現的一些斑點,而並不是一個正式的學術名稱。進一步詳細去區分,老人斑還包括了幾種不同的類型,其中最常見的就是曬斑。在60歲以上的老人家約百分之九十會出現,它固然和年齡增加有關,大量累積的日曬則是最主要的成因。剛開始它可能只是個不起眼的淺棕色小圓點,一段時間之後,顏色會逐漸變深,甚至大到一塊錢銅板的大小,成為臉上明顯的標記。不只在臉上會出現,任何會曬到陽光的部位包括手背、手臂、胸口、小腿都有可能會出現這類曬斑。傳統上可以冷凍、化學燒灼等方式加以治療。但自從雷射引進之後,汝雅鉻雷射、紅寶石雷射即成為效果最好的治療方法。

另一類常見的老人斑是脂漏角化。它機經常出現在三十歲以上的族群,可以長在任何部位的皮膚上。剛開始只是類似曬斑的一個棕色圓點,之後表面會厚起來,呈現不規則的突起,看幾起來髒髒的,想摳又摳不掉。除了看起來不雅觀之外,少部分人會有癢感,多半是因為局部受了一些刺激造成。有時它在身上會大量出現,這可能是和體質有關。在以往認為,突然出現數目眾多的脂漏角化可能和體內存在惡性腫瘤有關,但目前並沒有足夠的證據可以證實兩者的關聯性。脂漏角化可以輕易地以冷凍療法去除,而如果病人有多處病灶時,以二氧化碳雷射去除也有相當好的效果。

老人斑除了常見的這兩類之外,還包括良性苔蘚性角化症。目前認為它可能是從曬斑演變而來,亦和大量的日曬有關。它在外觀上並不容易區分,必須以皮膚病理切片做診斷。

以上介紹的這幾類老人斑都是良性的,頂多會對外觀造成影響,因此要不要把它去除,就由個人美觀的考量來決定。但是有少數的老人斑外觀看起來很相似,實際上是皮膚癌的早期表現,這種情形可就不能大意了。這類前期癌包括擴散性色素性日光性角化症及一類早期的惡性黑色素瘤。前者常出現在臉上,呈現不規則色澤,表面可以是平的或突起伴有脫屑,往往向外蔓延到一公分以上的大小。至於後者,剛開始也是一個界限清楚的色素圓點,一段時間之後,色澤會變深、不均勻,逐漸變大,界限也變得不規則。這些前期癌在早期和良性的老人斑很難區分,必須靠皮膚切片檢查來鑑別診斷。提醒大家一個原則,當老人斑出現不規則擴散,局部變厚,或顏色出現變化時,要有警覺性盡早就醫接受檢查,只要能早期診斷出來,都是相當容易治療的。否則一旦時間拖久了,前者會演變成鱗狀細胞癌,後者則會演變成有侵襲性的惡性黑色素瘤,治療的癒後也會變差。

介紹了這幾類老人斑會發現,不論是良性或惡性的,其形成原因幾乎和日曬都脫離不了關係,事實上老人斑的形成,就代表了日光對皮膚留下傷害的痕跡。因此年輕人想要預防老人斑的出現,就要盡早養成防曬的習慣。只要預防和治療並重,年紀大也可以沒有老人斑,讓自己老得漂亮又健康。
萬花筒 >>
  因「傷」有感
文/詠彥
根據統計,因為車禍意外身亡的人數在整個國民年死亡率中佔極高的比率,古人說「行船走馬三分險」,以現代人口密度之高,各型交通工具之發達,加上高速公路及各類快速道路輻輳綿貫,行車的危險程度真不曉得是古時的多少倍;出門在外除了遵守交通規則還得自求多福。
所謂天有不測風雲,自認平時做事一向謹慎留意,未料以也會有馬失前蹄的時候,就在去年農曆七月行將結束之時,以為就此諸事皆宜,沒想到就在新竹市區的一處十字路口,為了閃避路旁忽然啟動前進的一部休旅車,重心不穩而當場跌個踉蹌。

「慘劇」發生之後,經由旁人護送到咫尺之距的一所軍醫院急診處進行檢傷,還好只傷及手與腳的皮肉,經由一番包紮已無大礙休息一陣就離院返家;不過療傷過程被住院醫師反覆上麻醉又消毒,在手和腳上搓啊搓的費了大半天的功夫,弄得我當下痛苦萬分,痛的不僅是肉體連整顆心也揪成一團,想著為何命運之神如此捉弄我?距離上次被送到急診處已是十多年了,那時的事故是在服役出操訓練的意外所造成,左手的肱骨呈現骨折現象,因此住了好幾週的醫院才返回部隊。往事歷歷在目,不能不讓人感嘆世間的變幻無常,生老病死四個字當中的過程真是有悲也有樂。

長期以來在醫院擔任志工的我,看過無數張到醫院求診的面容,有的熟悉有的陌生,有的從容就醫,有的急切慌張似待救援,自然而然地要助他們一臂之力。想起聖經裡的話「至於我,當他們有病的時後,我便;穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都歸到自己的懷中。(詩篇35:13)」以及「我這樣行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人為母親哀痛。(詩篇35:14)」;怎不教我們深自惕勵。

在醫院工作的經驗中不由得想起與交通意外相關的故事:一位就讀於高中的女生,與男同學相偕共乘機車,同遊北部西濱公路,或許太過於沉醉濱海的海天景致,不慎發生車禍。在汽車高速的撞擊下,女生的頭部受重創歷經急救數日後才甦醒,但仍須進行多次手術和不斷的復健才能逐漸復原。

每隔幾週便會看到這女生由她母親及姊姊陪同,從土城來到醫院掛神經外科蔡醫師的診;每次她母親來院時總會與我打聲招呼。看這女孩由剛開始坐著輪椅口齒不清的模樣來求診,爾後見她拄著拐杖由家人攙扶著前來,直到最近她已不需任何工具支撐而能微微邁步,原先開腦手術後的禿頂現在也冒出了秀髮;望見這一幕總令我心裏一陣感動,她已經為生命作了最大的努力,女孩,在神的攙扶之下,希望妳的病情能儘快的康復,拾起書本繼續那荒廢已久的課業!
好讀坊 >>
  把愛傳出去!——《僕人》讀後
文/拙思
此書乍看其書名《僕人——修道院的領導啟示錄》,直覺是本典型給領導人看的領導法則書籍,且讓人不由得聯想內容,肯定是要求領導者必須像耶穌幫門徒洗腳般地服侍員工;即使我只是處於被領導而非居於領導地位,但就像名作家袁瓊瓊於推薦序中所寫的,此書「不僅適用於職場、適用於家庭、適用於社會,也適用於個人。這套『僕人』法則,可以用來帶領下屬,用來跟家人朋友溝通,用來與陌生人相處,用來談戀愛,用來改善婚姻關係,還可以用來改造自己……。」相信透過閱讀,使用書中的智慧、愛和威信,定能使你我現有的生活和工作得心應手。所以特別挑選此書,作為第一本與各位馬偕人分享的書籍。如何將這本書的精髓,融入我們的生活及工作中,是我提筆時最大的難題,再三與執行編輯如玫討論,是我迫切希望透過我的讀書分享,能有益於全院各職位之同仁,當然若能因此刺激大家多讀書,是我最終最深的用意。
「領導」幾乎是無所不在,無處不用。在兩人以上的團體,有共同的目標,就有推舉領導人的必要,所以就像是家庭裏,父母兄長自然成為兄弟姐妹的領導者,班長等幹部當然就是班級的領導者,更遑論職場上的主管及老板,更是這些領導書籍所鎖定的族群。書中的內容為包括主角玻璃公司的總經理約翰在內,共有六位學員,他們來自各個職場,有護理長、軍隊中士、牧師、籃球教練及學校校長,他們大多是在職場遇到瓶頸挫敗,而想找個僻靜之處靈修,靜下心來重新思考忙碌的生活到底所為何來,或者渴望在換個環境中,悟得解決之道。他們在修道院的一周中,負責課程的西面修士竟然是曾經叱吒華爾術的大亨,美國「《財星》五百大企業」的總裁,是什麼力量讓西面修士放下一切,甘心在修道院一待就已是十年了,他又是傳達什麼樣的訊息,讓這六位在職場的佼佼者,在七天後滿載而歸。西面修士在七天內傳授七種「領導管理」的觀念。以下將這七種管理觀念簡述:

一、重新定義——重新詮釋領導的定義:威信—關係—信任

傳統對「領導」的定義是威權,老闆沒有一定的威權,員工怎麼會戰戰兢兢地工作;老師也要有威權,否則學生就要爬到頭上去了,父母要有威權,不然小孩就會目無尊長。但威權可以買賣,可以繼承,卻只能領導別人「大腦以下的部分」,工會的產生及孩子的叛逆等,在在證明威權只能保一時而已;「威信」才能讓人心甘情願地行事,要如何樹立「威信」呢?西面修士請大家列出,影響他們各人最深遠,最願意為了誰,赴湯蹈火的人所具有的特質,結果大家的答案都大同小異——誠信、以身作則、體貼、說到做到、善於傾聽、有責任感、尊重別人、不吝鼓勵、樂觀熱忱及感恩,而歸納起來,這些特質都不是與生俱來的!是我們可以自由決定是否要身體力行的。簡單說,領導是由工作和人際關係所築成,專業工作能力是絕對必要的,而人際關係是會不斷發展,不斷成熟,最重要的,人際關係是要建立在信任,信任則是建立在可靠上。

二、打破成規

成規=成見=典範。我們常以早年形成的成見來理解外在世界,因此我們只看得到我們想看的世界及想制定的典範。挑戰成規固然辛苦吃力,卻是進步的闔鍵,企業若拒絕調整它的理念和經營方式,肯定被對手和整個世界給遠遠拋在後面。

而第一個要打破的成規,就是由上而下的金字塔式管理,一向都是老板在最上面的尖塊,其次為各階層主管,最底層才是即最基層的員工,而往往最接近顧客的正是最基層的員工,而服務態度的好與壞,傳達產品的資訊正確與否,就端賴為顧客服務的基層員工了,若沒有了顧客上門,又哪來的企業生存呢?因此,金字塔式管理,應倒過來呈現,最上層最需捧在手掌心的是最基層的員工,其次各主管,最後才是老板,這就是服務式管理。而要如何讓基層員工全心全意服務顧客,就是要滿足他們的所需,那就是基本的民生需求問題,從食物和居所,保障、愛與歸屬,到最終的自尊及自我實現,滿足了最基本的需求,員工才可安定地工作,但更進一步必須滿足員工受人看重、肯定鼓勵等需求後,才能期待獲得稱職出色的優秀員工。

三、領導表率

「誰要居首,誰就得作你們的奴僕。」耶穌僕人式的領導,讓祂成為以威信領導最成功的人物,耶穌的影響力是建立在犧牲奉獻之上,又如甘地、金恩博士及德蕾莎修女等,都是以真心犧牲奉獻,一點一滴建立起他們的威信。

綜觀前述所說,影響深遠的領導是建立在威信之上,而威信是建立在所帶領的人犧牲奉獻之上,而所謂的犧牲奉獻就是找出並滿足這些人的基本需求,但犧牲奉獻應建立在什麼之上呢?答案就是「愛」,而當然要付諸行動的愛,才有實質的果效,那就是要「決心」。

四、愛是動詞

「愛並不是我們對別人的感覺,而是我們對待別人的行為。」西面修士用此話來說明「愛」是一個動詞。對「愛」最好的詮釋,就是新約聖經提出過一個非常優美的解釋,大家也都耳熟能詳,哥林多前書第十三章:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」

在課堂上,西面修士整理出希臘文「agape(愛)」的各種解釋:

忍耐:展現出來的自制力(領導人是可以發脾氣的,不過,解決問題的方式並不是只有一種)。
恩慈:付出關心、讚美,以及鼓勵(關心別人最棒的方法,就是傾聽,但認真傾聽是需要摒除內心雜念,這其實是一種犧牲,但卻能讓說話者明白領導者到底有多在乎他;而態度真誠的讚美別人,更是人人都渴望的基本需求)。
謙卑:真誠、不虛偽、不自大(謙卑不過是深刻地認識到我們自己,還有我們自身的不足。真正了解自己的人必然會是一個謙卑的人)。
尊重:待人如奉上賓(之所以要待屬下如上賓,正因為每個人本來就很重要,領導人必須發自內心體恤下屬)。
無私:滿足別人的需求(領導就是要滿足別人的需求,更甚於自己的)。
寬恕:別人做錯了也不怨恨(身為領導人,要是無法釋懷心裡的忿恨,怨氣只會侵蝕身心,讓你效率低落)。
誠實:凡事不欺瞞(以信任建立在誠實之上,誠實待人是實現「愛」很困難也很重要的步驟。誠實指的是清楚告訴對方你的期待;簡單的說,我們的所作所為絕對不欺瞞)。
守信:堅持所做的選擇(真正的守信是建立願景,建立和個人成長、團隊成長以及持續改善有關的願景)。

五、環境配合

就像一塊花圃一樣,有了地,還要有陽光,翻土、播種、澆水、施肥等樣樣不可馬虎。健全的環境,有助於生命的成長,亦有助於人類成長;一個健全的環境,有助於家庭的成長,有助於醫病關係的成長,有助於人際關係的成長及提昇工作效率的成長。萬事皆齊備的花圃,還要施予關愛、讚美、肯定,耐心等待時機成熟,才是開花結果的時候,也就是說,還有「人情因素」這個重要因素,是不可或缺的。簡單的說,花園的開墾,我們沒辦法讓植物生長,我們僅能提供良好的生長環境以及必要的催化劑,這樣別人就可以自己決定要不要改變並且成長。

六、選擇在你

很多領導者不願意負起他們在生活上或工作上所應負的責任,他們選擇將責任丟到腦後。就像老菸槍控告菸茸公司,害他染上菸癮,性侵害罪犯怪童年遭受凌虐,懷才不遇怪老板不懂用人,上班遲到怪老天下雨……;千錯萬錯都是別人的錯,沒有人肯為任何事負起責任。但大夥都忘了,我們總是會遇到麻煩,無從遁逃,不過身為人類,我們卻有權「選擇」回應問題方式!佛洛伊德曾說:「人絕對可以主宰自己的行為,人確實是由自己所塑造出來的。」「至於會表現出哪一種,是由個人選擇所決定的,而非由環境條件所決定的。」

西面修士在最後說道:「我們都要為我們的行為做出選擇,並且接受伴隨選擇而來的責任。我們是要忍耐,還是不耐?我們是要心存恩慈,還是要嚴以待人?我們是要認真傾聽,還是只想找機會插嘴?我們是要謙卑,還是自大?我們是要尊重別人,還是粗魯相待?我們是要誠實,還是欺瞞?我們是要全心投入,還是蜻蜓點水?」

終於到結語了,我從書中學到的是,不論是威信、變革、奉獻、耐心等等,其最終就是「愛」,不論任何時空、任何場景、任何人事物,付諸行動的「愛」絕對不退流行、不落俗套、不被排擠,且保證受用無窮。

「愛」絕對是個動詞。日復一日,身邊的人一成不變,診間內看病的人總是蠟黃著臉,病房的病患送往迎來幾家歡樂幾家愁,桌前成疊的公文永遠見不到底,做不完的家事更不會憑空消失,你我要如何調整自己去面對這一切。用「愛」來對待自己喜歡的人,誰都做得到,真正的考驗是用「愛」去對待不認識的人,甚至是不喜歡的人,這本書教我們,一旦人們做出承諾去愛人、去服侍人,為了實現承諾,我們積極行動,努力去愛人,去服侍人,日子久了,我們就會真的愛上我們所服侍的人,甚至是我們所不喜歡的人,說的簡單,但不去試試怎知做不到呢?相信這將使我們的日子有更多色彩,更多歡樂,面對每天的工作及生活,將不再是沉重乏味,讓我們一起互勉,把愛傳出去吧!
活動快報 >>
  ★本院推出低脂肪、低膽固醇常溫調理餐包!由馬偕紀念醫院營養師精心設計,具低脂肪、低膽固醇健康訴求,常溫保存、食用方便,讓您輕輕鬆鬆就可想用營養每位、衛生安全的調理餐包。

★馬偕紀念醫院第二十二屆逝世患者共同追思禮拜,於三月二十六日下午二時舉辦。

★過年期間吃多了嗎?想要健康地瘦下來嗎?本院營養課推出「挑戰1824-享瘦健康」PART 2,邀您一起健康享瘦。

★賀本院參加台北市衛生局舉辦之「子宮頸抹片與乳癌防治推廣活動」,獲得第二組(區域級以上醫院)之冠軍!

★為提供舒適完整的健檢服務,本院特推出全消化系統無痛的健康檢查及全身正子電腦斷層掃描健康檢查,以膠囊內視鏡提供無痛消化道檢查,並以正子電腦斷層掃描提供全身癌症篩檢,意者請洽健檢中心:(02)2543-3535 轉 2638。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099