馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2005年(雙月出刊) : 2005年3月
頭版 >>
  醫病溝通——說什麼?怎麼說?
文/社服室社工師廖筑君
近日來有關醫療品質及醫病關係的議題,引起社會大眾廣泛的討論,而健保制度及媒體報導更促使民眾對於醫療服務的要求越來越多元。在有關醫病關係專線中,「服務態度」更是投訴排行榜中的第一名,究竟在這樣看似緊張的醫病關係中,如何經營醫病雙方互信互助的醫病關係,是很多人關心的議題。要討論醫病關係,必須先了解影響病人求醫行為的因素,在台灣高密度醫療(院)的環境,究竟哪些因素影響病人求醫行為呢?

一、疾病的程度:慢性病、急症、重大疾病等,不同的疾病原因會促使病患選擇不同層級的醫院或診所。

二、對疾病的認知:例如同樣是腹部疼痛,有些人會以為是吃壞肚子而不以為意,有些人會很擔心是否有不好的狀況(如腫瘤)而想到醫院做進一步的檢查。不同的疾病認知影響病患就醫行為的選擇。

三、習慣因素:個人偏好的醫院或醫師,例如有些人從小到大固定在某醫院或某醫師治療,因此一旦身體有不舒服,便習慣性地到該醫院或醫師就診。

四、相信品牌:名醫或大醫院往往有許多慕名而來的病患,這一類的病患多數是尋求第二意見(second opinion)而來,也就是說可能在某家醫院已經有了診斷,但病患或家屬對於診斷或是治療方式感到不放心,想再徵求其他專業人員的意見,因此到處打聽所謂的「名醫」,希望能有更確定的答案。

五、信任權威:有些人認為自己的疾病必須由權威人士來做判斷,這是一種很矛盾的心情;既期待自己不是真的生病了,但又盼望如果真的不幸生病了,能由眼前這一位權威醫師來為他做治療。

六、親友推薦:在台灣文化中,非專業體系(lay referral system)一直是左右病人求醫行為很大的因素,也就是說,當一個家庭中有一個人生病了,他周遭的親朋好友會很熱心的提供他很多有關治療的資訊,而親友中某某人曾經被治癒的經驗,無形中也讓病人對醫院或醫師建立信任感,讓病人來就醫之前,對醫師充滿了期待。

七、經驗或感受:有些人只相信自己的經驗或直覺,所以一旦被宣布可能生病了,他會想要治療以獲得痊癒,但是到底要在哪一家醫師或給哪一位醫師治療呢?於是他就很辛苦的到不同的醫院掛號,並且比較各個醫師的優缺點,之後再依據他個人的經驗或感受決定要給哪一位醫師治療。這樣的就醫行為,也屬於「逛醫院」的形式之一。

因此,當我們了解坐在我們眼前的病患可能是歷經千辛萬苦,好不容易來到我們的面前,病患對醫療專業的高度期待,不難理解。但是如果今天你是病人,你要怎麼表達你的不舒服呢?有幾點建議:

一、簡單扼要說重點:

人——是誰不舒服?
事——怎麼樣的不舒服?怎麼開始的?
時——不舒服多久了?發生的頻率?
地——在什麼樣的地點?
物——有吃什麼東西嗎?或是發生什麼事嗎?(例如跌倒)

二、確定醫師了解你表達的意思。

三、聽懂醫師的話,反覆確認。

四、確定接下來的步驟:要進一步檢查嗎?還是再觀察複診?返診的日期?

來到醫院就醫除了和醫師接觸之外,病患也會接觸到其他醫療團隊的成員,例如護理師、藥師、醫檢師、治療師、營養師、社工師等等,無論和哪一類專業人員溝通,都可以試著以上述的方式表達,也幫助團隊人員更清楚了解你的需求,進一步提供你所需要的協助。醫病關係是一個溝通交流建立信任感的過程,任何一個環節的誤會或衝突都會產生不信任感,而有情緒上的不滿或不愉快,因此,了解自己的身體,掌握醫病溝通的小技巧,將可以幫助自己有一個較適應的生病經驗。
真理棧道 >>
  愛感動天
文/協談中心主任蔡鴻銘牧師
猶太人有兩句格言形容母親的愛與偉大。第一句,因上帝太忙錄而賜下母親來關照我們,讓我們在她愛的關助中長大。第二句,母親愛的雙手搖動整個世界。在母親的愛的栽培下帶出許多名人影響世界,造褔人群。媽媽的愛也帶來許多感人的故事。她帶出愛媽媽的兒女,孝順的後代。

同時兒女的孝順和愛心也會感動天(上帝)。在我關懷病患中看見這個事實和見証。有位褚姓女病患得癌症,在婦科醫師細心關照下一切順力,為確保健康,醫療上的追蹤是必要的,檢查是不可免的。整體的醫療和追蹤查檢我都很關心她與她的家人。他們對信仰的追求不強,處在不拒不求的狀態。我認為關心病人與家屬先關懷,建立好的人關係,再借機切入信仰,那病人與家屬的接受度會比較高,被拒絕排斥性相對的比較低。所以用平常心來關心這個病患。與他們建立很好的人際關係。

最近住院檢查病況不佳,體力不好,每況愈不。不久病人陷入昏迷狀態,家屬很緊,兒女,女婿都很愛媽媽,每天以淚洗臉,呼求媽媽早點醒過來。我也經常來為她禱告,末見改善和進步。她的主治大夫從國外回來,看到兒女親人非常孝順又很愛媽媽,深受感動與不捨,對她的兒女說;「趕快把媽媽送到外科加護病房,將她就救醒」。在加護病房昏迷十多天。有天,我很晚才下班回家,回家途中,聽到有人在背後叫蔡牧師,我回頭一看原來是她的女兒,她很高興的告訴我,我媽媽醒過來了,含著眼淚露出高興的微笑,又說,我媽媽的命檢回來了,再多的錢也換不到這位很愛我們的媽媽,辛苦栽培我們長大的母親。我非常感謝她的主治大夫王醫師,也感謝蔡牧師對媽媽和我們的關心及禱告。我聽了,很感動不知如何回答才好。除了和她分享這分高興以外,只對她說,一切出於上帝的恩典。又補充一句說,因你們的愛心和孝心讓上帝太感動,而讓媽媽再活下來。她點頭認同。

隔天,好奇去加護病房關懷她,為她禱告,真的醒過來,微笑謝謝我,兒女們與我同心禱告上帝,感衪的恩典。探訪後,我問加護病房的護理人員,她醒過來使人感動又神奇動力何在,這些護理人員回應說,「除了牧師禱告,醫護人員關心以外,她的兒女們是超孝順和超有愛心的,給媽媽不斷加油鼓勵,安摩打氣,他們的愛心感動上帝,上帝又使她醒過來了」。對這番非常有同感,醫護人員盡力,院牧關心代禱,家人的愛心與孝心堅持不輕昜放棄因而也感動上帝。使她有機會再醒過來。

目前在一般病房,恢復的很好,女兒帶她下床走路,主治大夫說,她可回家過年,每次去看她,自動要求牧師為她禱告,禱告完她和女兒都會同心說啊們。乘機告訴她和家屬,身體的健康需要醫療的關照,和心靈平安來支持。生命的品質需要真愛來關助。人活著,除了醫療的關助以外,全靠上帝的恩典。

用這份愛媽媽的心去關助需要關懷的人。相信真誠的愛,真愛會感動天(上帝),也會感動許多人,創造更多奇異神蹟。深深感受愛的功效很大,活著真好。
健保即時通 >>
  蕃茄面面觀
文/內分泌暨新陳代謝科營養師祁安琪
近年來隨著國人對健康的意識逐漸增加,依照傳統民以食為天的概念,因而研發了越來越多與健康相關的食品充斥市面,正如紅極一時的「蕃茄」與「蕃茄汁」產品,然而,針對罹患糖尿病或高血壓等慢性病的患者,是否也可以當作日常保健飲品來喝呢?

常可聽到坊間流傳「吃大蕃茄可以減肥」或「糖尿病患者可多吃大蕃茄」等說法,是因為依照大蕃茄所含的食物營養成份,可將其歸屬於低醣且高纖維的蔬菜類,由於熱量低,當然可當作體重控制者的最佳點心,若是一些糖尿病患者也可將其視為較易準備的蔬菜來食用。其實,只要是蔬菜類,如小黃瓜、紅蘿蔔、生菜或木耳等,並不一定得吃大蕃茄才可有對體重或血糖控制的好處喲!

若是針對預防癌症及抗老化的作用,即與蕃茄食品中含量較高的蕃茄紅素(Lycopene)有關,根據研究分析顯示蕃茄越成熟的或經過加工烹煮過的蕃茄紅素含量會較新鮮生蕃茄多,然而,要從喝蕃茄汁來獲得蕃茄紅素的同時,可別忽略其中的添加物成份與含量是否適當!

如何正確選用適當的市售蕃茄汁及蕃茄加工食品呢?最直接且簡單的方法是要能夠學會清楚的辨識此類食品包裝上的食物成份與營養標示。傳統的蕃茄汁添加較多的鹽份,所以含鈉量較高,並不適合每天大量飲用,尤其一些高血壓、心臟病、糖尿病、肝臟或腎臟功能不佳的患者,更應小心飲用,另外,其它蕃茄加工製品如蕃茄醬等,雖然其中含有較高量的蕃茄紅素,也同樣需考量到其中添加含鈉高的食鹽和味精等成份。

目前市售蕃茄汁已為了迎合國人的健康與口味訴求,較不以添加鹽份為主,取而代之的是以蜂蜜或糖份來增加蕃茄汁的適口性,也較普遍獲得了國人對新鮮蔬果汁的接受度,然而,對於一些糖尿病患者或其它慢性病疾病需體重控制的患者,不得不重視無形中所攝取到的糖份及熱量,所以仍然不適合無限量暢飲喔!

事實上,民眾先學會辨識食品標示的熱量與營養成份是很重要的,要能先知道食品中會提供熱量的三大營養素包括蛋白質、脂質與碳水化合物,而「碳水化合物」即是有可能影響血糖值的「醣類」,若能與營養師配合飲食計劃,了解自己身體所需的醣類食物份量,再善用代換的技巧,仍可以獲得良好的血糖與體重控制,如此,才真正可安心的喝富含蕃茄紅素的蕃茄汁來促進健康而無負擔。

總之,若是想獲得較多的蔬菜纖維與其營養成份,還是多攝取些新鮮天然的多色蔬菜較好,絕不要習慣將加工的蕃茄汁當作日常飲用水來喝,而在均衡的份量調整範圍之內,若作為部份的蔬菜取代補充則無妨!
萬花筒 >>
  揭開「黑色奇萊」的面紗
文/徐昌錦
一提到奇萊山,腦中飄閃過的不是景緻宜人、旖旎一片的風光,而是山容猙獰,詭譎莫測,一個山難連連的地方,讓人不自主地升起一股莫名的恐懼,與騷人墨客為其著詩詠賦的玉山,及蘊育絕色風情的雪山,迥然不同,無怪乎奇萊山有「黑色奇萊」之稱。

儘管如此,高等法院及最高法院的登山夥伴一行二十人,仍深受奇萊山的雄渾峻偉、磅礡氣勢所吸引,帶著一顆忐忑且虔敬的心,不畏傳說,而於九十三年六月二十六日一連三天,攀登高達三三五七公尺的奇萊南峰,及三一八四公尺的南華山(又稱能高北峰),體驗突破困境攀上峰頂後,「會當凌絕頂,一覽眾山小」的境界。

行程中,山路迂迴曲折,群峰晦深莫測,從何處出發,走向何處,我們都不復記憶,只依稀記得首日在登山口前五十公尺處下車,沿著山路,走過幾座讓人步履踉蹌、如坐搖籃的吊橋,穿越古木參天、充滿芬多精的森林步道,而步道右側是險峻陡峭的懸崖,左側卻蘊育了絕色的生態風情,有紫色、淡黃色、紅色…各式各樣不知名的奇花異草,奼紫嫣紅、相互競放,如同舞台上的一群舞者,伸展曼妙的舞姿,舞弄醉人的丰采,也訴說著大自然引人入勝的精彩故事。

步行約四小時,在是日下午傍晚時分,抵達隱身在群山峻嶺中的台電雲海保線所。保線所雖是簡陋石屋,但內部陳設卻古樸雅緻,應有盡有。屋前栽植各式花果,疏影橫斜,暗香浮動,夜宿其中,身心舒暢,享受「採菊東籬下,悠然見南山」的愜意。尤其遠眺群山,盡覽翠崖,彷彿置身冰壺瑤界。而當霞橫夕照,彩雲滿天,令人驚艷讚歎之餘,不禁感慨自己竟在時間的洪流裡,載浮載沈,曾不知「是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅」。

翌日凌晨約莫三時半,我們束裝啟程攻頂。沿著碎石坡,行經登山客住宿紮營的天池山莊,穿梭於淺竹密佈的箭竹林,古道縱橫交錯,地形紛沓難行。但當抵達久旱不涸的天池時,發現自己已被擁在一片青山之間,眼前一片綿延不斷的綠色草坡,在晴空映照下,美麗而純淨,宛如一塊柔軟的綠色毛毯,沒有一丁點山容猙獰的痕跡。再往下走,是一條蘊育生命之泉的溪谷,雖然溪淺見底,低語潺潺,但它毫無遮掩的呈現,更顯現它的豁達,可以想見,當大雨匯集,一定是洶湧澎湃、充滿熱情,展現其豪邁勇往直前的生命力。

從溪谷攀登奇萊峰頂,部分路段是踩著寸草不生的岩壁碎石,攀岩而上,驚險艱困。當攀至峰頂時,雲淡風輕,豁然開朗,草坡起伏,綠意盎然。我們極目遠眺,綠波萬頃,正是「行至水窮處,坐看雲起時」的寫照。仰望蒼穹,席地幕天,浩瀚宇宙,盡納胸臆。「黑色奇萊」的不實傳說,一掃而空。

下奇萊南峰後,轉往箭竹密佈的南華山。山路雖曲折不定,但並不難走,只是登上山頭時,風雲變化莫測,忽若行雲流水,驟如金戈鐵馬,令人興起「我欲乘風歸去」的遐想。

我們在南華山頂,仰天長嘯、俯瞰大地,深覺「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一栗」,感慨生命的渺小。忽又想如武俠片裡的俠客一般,腳一蹲,身一挺,呼的一聲,就由南華山頂飛到另一個山頭。

我們從南華山下山,馬不停蹄,未曾片刻稍留,頂著高照艷陽走到披星戴月,迨回到保線所,已是晚上七、八時許。大夥兒累得人仰馬翻,橫七豎八倒在床上,不及邀明月共飲,竟已與周公築夢去矣!

「春山艷冶如笑,夏山蒼翠欲滴」,經過一夜好眠,最後一天的下山行程自是輕鬆。「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」,我們帶著歡欣雀躍的心情,踩著輕快步履下山。回程中,並在關西舉行慶功宴。大夥杯觥交錯,放情言歡,直至當晚八時許,始扶醉返回熟悉的司法大廈,結束了這趟多采多姿,值得終生回憶的奇萊山之行。

山、水、風、雲是大自然的四景,但「風可感而不可見,雲可見而不可捉,水可捉而難把握,只有山是沉厚而實在的。」的確,山是大地之母,兼具智慧與包容,能盪滌塵俗,洗出本真。邀您一起體驗山的奧妙和風情,走一趟「黑色奇萊」吧!(作者:徐昌錦,現職台灣高等法院法官兼書記官長)
好讀坊 >>
  羊、企鵝、旅鼠及洞穴人——《五項修練的故事》讀後
文/拙思
各位,您可以用全新又輕鬆的方式,愛上學習了!

天下主編介紹此書為,從九歲到企業執行長都將讀得津津有味。管理大師彼得-聖吉強調組織中的個人與團隊要終身學習與實踐,其於一九九○年出版《第五項修練》是一本提供工作及學習成長的智慧聖經,追求自我超越、改善心智模式、建立共同願景、參與團隊學習、推動系統思考。今由作者哈欽斯協同插畫家龔伯特,透過圖文漫畫版生動有趣的詮釋,共同製作成《五項修練的故事》,企業與個人皆可學習以不同的眼界及思考方式,發揮個人及企業最大的潛能。《五項修練的故事》這套書以寓言擬人法的方式,分別以羊群、旅鼠及企鵝,外加一本洞穴人帶領大家進入全新的學習方式。四本書裏,每本為僅五十至六十頁的寓言,廿至卅頁的討論指南及問題,讀後保證各位在莞爾之餘,已不知不覺上了堂管理課程。

比狼學得快——如何在學習型組織中生存和發展
一群長得超可愛的羊咩咩,三不五時都會受到狼的偷襲,生命飽受威脅,但「大野狼吃小綿羊」這似乎是天經地義的定律,各位讀者有異議嗎?直到一隻叫奧圖的偉大小羊,與羊群們分享牠的夢想,就是「羊」不應該再是「狼」的點餐菜單之一,他們立志要成為學習型的羊,第一天,大夥僅想出聚在一起睡覺,不要落單,翌日奧圖就在這一夜(頁)犧牲了,羊群因此發現有一個比這更複雜的系統在作用,如天候、狼的體能及羊群本身的成見,這些變數都在複雜的因果關係中相互影響。羊群對這個較大的系統有更廣泛的了解,開始有力量掌握某些要點,進而以更具生產力的方式行動。羊咩咩們也聰明地弄了個水池,讓旱鴨子的狼先生望羊興嘆。而故事末了,卻看到一群學習型的狼,正在研究鐵剪、噴火鎗及炸藥的使用方法,應該也是值得讚賞吧?

冰山的一角——掌控影響組織成敗的隱性力量

企鵝愛吃深海裏的蛤蜊,但沒有足夠的肺活量可潛海,所以擁有資源的企鵝,便求助於具有技術的海象,因而在敲定類似「企鵝提供海域及冰山供海象補食及居住」「收成的蛤蜊大家共享」「海象不可吃企鵝」等細節後,雙方就正式簽定協議,等到豐富的蛤蜊源源不絕地被撈上岸,更多的企鵝和海象湧入此冰山,起先企鵝史拔克已預想到如果蛤蜊沒貨源,如果此冰山空間不夠時等問題,但更多的衝突及意外頻頻在二個族群中發生,似乎之前為雙贏所實施的解決方案,卻造成日後出現更多更複雜的新問題。企鵝在苦無對策時,大夥停下來思考系統結構的關連性,才驚覺到原來牠們忽略了冰山看不見的隱性力量,就是冰山因負荷過重而嚴重下沈,果然在經過顧問級大師的分析及數位簡報評估等過程後,企鵝們建立了網路行銷,運輸系統及在其他海域闢新的蛤蜊養殖區,同時擬定備援方案,如此一來,其他的企鵝及海象就可以在原來的冰山生活,同步享受到蛤蜊大餐了。

旅鼠的困境——與目標共處,以願景領導

筆者我必須先用少許篇幅介紹「旅鼠」,畢竟這種動物較為陌生--旅鼠,常年居住北極,體形稍小於普通老鼠。平時,僅少量繁殖,只有到了特定豐收的年頭,旅鼠便齊心合力地大量繁殖,待數量增加到一定密度時,旅鼠的毛色會變為桔紅色,同時也變得焦躁不安,顯出一種強烈的死亡遷移意識,聚在一起,沿著一定方向前進,跳下大海總是他們最終的歸宿,有趣的是,總會留下旅鼠,以便傳宗接代,科學家們對旅鼠為什麼會集體自殺,仍然眾說紛紜,莫衷一是。女主角愛咪對即將到來的「旅鼠跳崖慶典」感到困惑,為什麼要跳?跳下去會發生什麼事?愛咪無意間,遇到一個團體「拒絕跳崖一族」,他們正計劃在慶典舉行時,發動示威,但愛咪發現他們根本就不清楚真正的訴求為何?在經過思索後,愛咪覺得她的使命是幫助旅鼠開拓視野,檢視新的存在方式,之後,愛咪設計了一個大彈弓,在跳崖大典上,她將自己射向崖的那端,她發現這世界比她預期的大,而且充滿更多的可能性。自此,愛咪改變了旅鼠的觀念,他們成立了旅鼠運輸航空公司,更多旅鼠帶回新食物及在「另一端」發現的趣事,這個系統成為旅鼠世界裏新興貿易經濟的基礎。事實上,拗口的宣言往往抓不住組織為什麼存在的本質,通常和員工沒有強烈連結,一旦組織願景與個人最關心的事物連結且一致時,大家才會全心認同組織願景並投入。

洞穴人的陰影——洞察限制組織發展的信念

五個洞穴人從沒離開過洞穴,他們終其一生背對洞口,深怕被洞外的大恐龍吞了,深怕被洞外的神祕巨神踩死,守在洞內,對他們來說很滿足,且這就是事實。其中布基不以此為滿足,他在其他洞穴人的咀咒下,毅然走出了洞口,布基發現洞外的新天新地,也遇到了智者麥克,麥克訴說了早年,祖先們因要分散人口,而分為二族群,各自蓋了個高塔,一族往東邊望,發現許多野生動物,另一族往西邊望,是大片的果園和農作物,所以各自主張要製作長矛和竹簍的岐見,在大打一架後,至此,人類就放著美好的世界,而躲進數以百萬計的洞穴裏。布基了解到這二個族群,每個人都只看到事實的一部分,然後各自推論出自己的結論,久而久之,甚至形成牢不可破的價值觀。組織中經過多年所形成的文化及經驗,原本都是幫助我們完成目標的心智模式,但當我們想要開始改變時,原來的心智模式總是會成為限制組織發展的障礙,且組織中的成員往往難以察覺它的存在。

看完這四本書,您可享用故事本身的原味,按照自己的步調發現比喻的意義,所有比喻才能夠發揮真正的威力。也可以藉由後段的反思及問題討論,清楚地知道每個寓言所要傳達的訊息,及回頭看自己及所存在的組織是否面臨同樣的問題。作者用幽默有趣的畫風和旁白,以寓言故事說明五修練的精義。它正如彼得‧聖吉所說:「這套書讓人用赤子之心學習!」
活動快報 >>
  賀本院蔡正河副院長(心臟內科)及鄭國祥主任(一般外科)榮升教育部部定教授。
耳鼻喉科陳昱君醫師甫自美國IOWA大學專攻助聽器選配及聽能復健並恢復看診,看診時間為:台北院區週一夜診、週三、週六上午;淡水院區週一、週四上午。

本院推出低脂肪、低膽固醇常溫調理餐包!由馬偕紀念醫院營養師精心設計,具低脂肪、低膽固醇健康訴求,常溫保存、食用方便,讓您輕輕鬆鬆就可想用營養每位、衛生安全的調理餐包。

馬偕紀念醫院第二十二屆逝世患者共同追思禮拜,於三月二十六日下午二時舉辦。

過年期間吃多了嗎?想要健康地瘦下來嗎?本院營養課推出「挑戰1824-享瘦健康」PART 2,邀您一起健康享瘦。

賀本院參加台北市衛生局舉辦之「子宮頸抹片與乳癌防治推廣活動」,獲得第二組(區域級以上醫院)之冠軍!

為提供舒適完整的健檢服務,本院特推出全消化系統無痛的健康檢查及全身正子電腦斷層掃描健康檢查,以膠囊內視鏡提供無痛消化道檢查,並以正子電腦斷層掃描提供全身癌症篩檢,意者請洽健檢中心:(02)2543-3535 轉 2638。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099