馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2005年(雙月出刊) : 2005年5月
頭版 >>
  「病」由心生--談心身症
文/家庭醫學科主治醫師詹欣隆
「醫師,這些都是我的問題。」

一早,在病患進進出出的診間,出現了一位年約四十,衣著時髦,但愁容滿面的女性病患,不等到坐上診療椅,二話不說就給了我一張記錄著十二個擾人症狀的便條紙,上面密密麻麻地記載著她的多重身體功能障礙,也隱約地透露出這位病人背後巨大的焦慮和不安的情緒。

「她,真的很常見」。

根據國內研究顯示,罹患這類疾病的人口比例可能高達百分之四十二,在一般科門診病人,更月一半到四分之三患者可能是各類心身症疾患者;住院的老病號甚至也有超過四分之一屬於此類病患,數目之多,令人咋舌。因此,面對本院每天蜂擁而來的病患,想必其中有不少所謂的「心身症」的族群,很遺憾地,短暫的門診時間及忙碌的工作節奏,讓身為醫療服務提供者的我們,很容易就忽略了這些隱藏在背後的真正問題。

從臨床工作的實際案例來看,多數病患在承受過多、過重的壓力或創傷時,身體的自律神經系統、肌肉骨骼系統、內分泌系統、免疫系統可能就會發生機能失調的情形,長時間累積的結果,嚴重的就會產生各種心身疾患,而這些病患若未能及時得到適當的診治,又會再度加重不安、焦慮,甚至產生憂鬱的情緒,惡性循環之下便會造就病患逛醫院,醫院人滿為患的特殊景象。

近代醫學雖然明白生理狀態和心理之間的關係密不可分,但是基於專業分工的潮流,延伸發展出許多的細分科,儘管提供民眾更專業細膩的醫療服務,但是過度細分的結果,同時也造就了單一器官的專家,無怪乎有人戲稱眼睛、耳朵將來也有左右之別了。

然而隨著工商業的發展,愈來愈多的人類每天都得面臨壓力,接受隨時而來的考驗,在這樣的生活模式之下產生的疾病,已不單是一種系統,一種病痛的表現,唯有「全人醫療」觀念的興起,才能真正徹底解決心身的種種不適。

然而,什麼是「心身症」呢?日常生活我們常聽到「久病厭世」、「積勞成疾」等等的常用語,絕大多數的人也或多或少經歷過重大的壓力事件所引發的頭痛、胸悶、腹痛、腹瀉等症狀,簡單來說,這些都是心身症候群的典型表現。

根據精神醫學的臨床觀察,心理因素影響身體狀態的病因主要可以分為以下三類:

一、一般壓力:最富盛名的要屬「生活事件適應量表」,其中再適應困難度最高的前五名依次為配偶死亡、離婚、結婚、入獄及親人死亡。無法積極樂觀面對這些壓力,便容易產生心身症。

二、其他壓力因素:特殊的人格特質容易導致心身症的發生。例如A型性格(特徵為爭強鬥勝、憤世嫉俗、低自尊但十分努力、急性子、沒耐心、遭遇挫折時易暴怒)與冠心症病患的關聯性已獲廣泛證實。又如壓抑性人格及慢性壓力也都與消化性潰瘍發生有關。

三、生理因素:心理疾患影響荷爾蒙,牽連所及包括自律神經,免疫系統等都因此失去調節功能,此與心身症的發生亦有相關。

心身症遍及身體各個器官及臨床各科別,在門診及急診常可見到非常多樣化的表現,常見的包括有:

一、心臟血管系統:二尖瓣脫垂、冠狀動脈疾病。如心絞痛、心肌梗塞,此外一些類似心絞痛的胸部悶病感也是常見的表現。

二、呼吸系統:過度換氣症候群:氣喘等。研究發現過度換氣在極度焦慮、緊張時刻常會誘導其發生。

三、消化系統:胃食道逆流、嘔吐、消化性潰瘍、腸燥症、肥胖症、神經性厭食症等皆被視為心身症的臨床表徵。

四、內分泌系統:糖尿病、甲狀腺高能或低下、副甲狀腺功能亢進或低下,腦下垂體功能也與情緒變化或心身症有特別關聯。

五、免疫系統:包括過敏反應、自體免疫疾病,甚至癌症的產生,都與長期處於心理壓力狀態有關。

六、皮膚疾病:皮膚搔癢是很常見的表現,此外如乾癬、異位性皮膚炎、慢性蕁麻疹也都是心身症的表現方式。

七、慢性疼痛與肌肉骨骼系統:經常性的頭痛、偏頭痛、腰酸背痛,甚至是類風溼性關節炎,也經常是心身症的表現之一。

以台灣地區民眾為例,最常見的心身症莫過於肌肉骨骼系統疾病所佔比例最高,其次為消化系統和心血管系統,其組成的綿密網絡貫穿整個身體,幾乎每個系統都被牽連,也造就了心身症百變的臨床表現。
面對此種時而單一表現,時而萬病齊發的難纏病症,傳統頭痛醫頭,腳痛醫腳的看病模式,顯然已經無法「駕馭」此類心身症疾患。尤其在全民健保總額給付及自主管理的條件之下,反覆進行高單價且具侵入性的檢查不僅不符合效益原則,對病患而言更是永無休止的折磨,到最後,所有檢查報告都正常之下,醫療同仁一句「你沒病」、「你正常啦」,只會讓手足無措的病人更加無所適從,當然也就失去就醫的意義。要發現病人的症狀是否屬於心身症的一環,其實只要醫療從業人員多一點細心和耐心傾聽和詢問,以更人性的態度去注意到患者的心理社會因素對其疾病的影響,相信一定可以究其本源,從而做好整體性的治療,縮短病人痛苦的時間,並防止任何不幸悲劇的發生。

「我是否罹患了心身症呢?」教大家一個大原則:「當您因為身體症狀遍訪名醫治療多年卻效果不佳時」,別忘了心身症已經悄悄的上身的可能性,最好儘早就醫,若經醫師診斷與一系列檢查之後,確定沒有器質性因素,此時就當考慮自己是否患了心身症。

心身症並不是無藥可醫,大部分只是未能對症下藥,心身症的治療,醫師通常需針對病患的個別差異來安排個別化的治療,只要醫療人員、病人、病家能夠充分配合,心身症其實是可以迎刃而解的。
真理棧道 >>
  心中的尺
文/漫漫
我們心中存有著度量的尺,這把尺有的人只有一把,有的人有二把,也有人很多把,並不固定。
只有一把尺的人不論看別人或看自己都為一樣,都用相同的標準對待,他活得輕鬆自在,對得起別人,對得起自己,因為準則只有一套,這樣的人少之又少。

有的人有二把尺,一把衡量別人,一把衡量自己,往往衡量別人的這把尺刻度較為精密,衡量自己的尺刻度較大,但也有極少部分的人是相反的,這種「嚴以律己,寬以待人」的尺,並不多見。

最常見的是心中有許多把的尺,衡量這個人這把尺,衡量那個人用那把尺,衡量自己又用另一把尺,沒有一個準則及依據,完全憑個人喜好而定,有時候甚至很容易受到周遭人的影響,按別人說的算。

身為基督徒常會被人用較嚴謹的尺度衡量。有時候我認為這並不公平,因為「基督徒」代表的是這個人認同基督的教義,他其實並不是 神;有時候我卻感到榮耀,因為外在的人們對於基督徒持有的是崇高、光明、純潔的正面看法。

每個人的心中都有尺,不一定是一把、二把或是很多把,往往會因著人、事、時、地、物而有所轉變,重要的不在於我被衡量出的長短或是精確,而在於這個衡量出的結果是否能榮耀我們的主。
健保即時通 >>
  認識中耳炎
文/門診護理師康君如
急性中耳炎是學齡前兒童最常被診斷的疾病之一,三歲前大約有50~75%的孩子,曾得過一次急性中耳炎,不過症狀輕重不一,可見這是嬰幼兒很常見的一種疾病。引起急性中耳炎最重要的原因是因為耳咽管功能異常,因此造成細菌由鼻咽部逆流進入中耳腔。而小孩子的耳咽管通常較短較直,且調節中耳腔壓力的功能較差,故當急性上呼吸道感染時,因為發炎及分泌物增加的緣故,更使耳咽管的功能受損,進而導致中耳炎的發生。小兒急性中耳炎,常常發生在感冒流行的季節(也就是季節交接時分)。根據研究發現,家中有抽菸者,會增加中耳炎的發生機率,因此,良好的生活環境與生活習慣(如正確的餵奶姿勢)以及避免感冒,都是預防中耳炎的最佳方法。
Q:何謂中耳炎?

A:中耳它是位於耳朵裡面骨膜後面那個小空腔叫中耳,所以我們把寶寶的耳朵拉起來,用燈光照下去,看不見的那個地方就是被所謂的骨膜擋住了。骨膜以及他在中耳裡面的一些小骨頭(鎚骨、砧骨、鐙骨)跟小寶寶的聽力及聽覺有很重要的關係。這個小空腔叫中耳,他有個管子(俗稱歐氏管)會通到鼻腔來調節裡面的壓力,這個小管子在小小孩的時候比較短、直,所以如果口腔或鼻腔有感冒的時候,細菌或病毒就會順著這比較偏直的管子進去,引起中耳發炎。第二個是這管子有調節中耳壓力的功能,如果因過敏引起鼻腔鼻黏膜腫大、分泌物增加,或是在鼻竇炎、腺樣體肥大,擋住了中耳在鼻腔裡面的開口時,就容易導致中耳炎。

Q:如何檢查中耳炎?

A:醫生將會用耳鏡檢查耳朵,把耳鏡放入外耳道,然後檢查耳膜是否紅腫、耳膜裏面是否有積液和打氣時耳膜是否跟著震動。正常的耳膜,在打氣時應該跟著壓力變化而移動。另外需要做兩項檢查來幫助醫生診斷:一項是鼓室圖,用來測量中耳的壓力和耳膜的震動情形;另一項是聽力圖,是在不同音頻下測量病童聽力損失的程度。這兩項檢查幫助醫生決定問題的嚴重度和治療方式。

Q:中耳炎有哪幾種?

A:1.急性中耳炎:大多由急性上呼吸道感染(俗稱感冒)或慢性鼻炎、鼻竇炎的急性發作所誘發,病人會有耳痛、發燒、耳鳴、重聽等現象,在幼童甚至發生嘔吐、腹瀉的症狀,此時中耳腔會浮腫、充血、積膿,若缺乏適當的治療、耳膜會穿孔,而膿液自耳道流出。更嚴重會引起顱內併發症而危及性命,急性中耳炎以小孩居多,尤其是三到五歲,常見於容易感冒的季節。

2.積液性中耳炎:耳咽管負責調節中耳腔與外界壓力間的平衡,若耳咽管因故阻塞,會造成中耳負壓,然後漿液積聚,病人也許沒有發炎症狀,但會引起傳導性聽力障礙,造成生活不便。積液性中耳炎病人除了聽力問題外,會有耳鳴、耳閉塞感,在兒童會引起注意力不集中及學習障礙。

3.慢性中耳炎:在幼年期治療不完全的中耳發炎,常留下耳膜穿孔,經不斷感染而形成慢性中耳炎,也有因外傷(如打耳光、鞭炮)引起的穿孔,再加上感染而形成慢性中耳炎,這種病人會有時好時壞的耳漏及持續的重聽,慢性中耳炎依照炎症發生的部位分成兩型:

A:鼓室型:炎症在鼓室中進行伴有鼓膜穿孔。

B:上鼓室及乳突型:常合併有珍珠瘤,易造成嚴重併發症,如顏面神經麻痺、前庭神經炎及腦膜炎等。

Q:中耳炎的症狀為何?

A:中耳炎最顯著的症狀是耳朵疼痛以及耳朵有壓力和閉塞的感覺,較小的兒童不會說耳朵痛而可能只是手拉扯或摩擦有問題的耳朵,嬰兒則會表現出激動,煩躁不安與尖叫的情形。另外小孩子中耳炎時常會伴有其它呼吸道感染的症狀:發燒、流鼻涕、咳嗽、黃膿鼻涕、結膜炎等。聽到的聲音會變得低沉像是耳朵被遮起來一樣,這是因為中耳腔內的積液使得耳膜無法正常的震動。如果給予適當的治療而排出積液,聽力常可以回復正常;但是如果沒有適當的治療,便會有漸進性甚至永久性的聽力損失。

Q:急性中耳炎如何治療?

A:一般中耳炎的療程會先以抗生素持續治療10~14天,父母一定要依照醫師處方給孩子用藥,完成整個療程,以免復發或轉變成慢性中耳炎。並且加上一些抗組織胺及黏膜收縮劑以加強鼻咽及歐氏管之消腫,便於中耳腔膿液之排出,另外適當的解熱鎮痛劑是有必要的。當粘稠的積液積聚在中耳,超過三個月時,為避免聽力受損,必要時需會診耳鼻喉科,同時做聽力測驗及做鼓膜切開引流放通氣管。

Q:急性中耳炎治療不當會有何併發症?

A:1.慢性穿孔性中耳炎:因未治療得宜使得細菌持續感染而使得產生之穿孔無法癒合,進而形成一慢性穿孔之中耳炎。

2.乳突炎:因細菌順著乳突竇進入乳突腔而造成乳突炎。

3.中樞神經感染:因為我們的上鼓室與腦膜隔著一薄薄的骨片,若未治療得宜則可能向上竄,進而造成腦膜炎,甚至顱內膿瘍,此時就很嚴重了。

4.面神經麻痺:因為面神經通過中耳腔內側及乳突骨,所以嚴重之中耳炎甚至會造成面神經炎,而造成了眼無法閉合、嘴歪之面神經麻痺症狀。

5.敗血症:細菌本身或毒素進入了血液中而造成全身之症狀,此時當然是非同小可了。

Q:如何預防寶寶中耳炎的感染?

A:1.依照醫師指示按時服用藥物,切勿擅自停藥。

2.勿平躺喝牛奶,由於側臥或水平姿勢餵奶,會使牛奶及鼻咽部分泌物容易阻塞耳咽管的鼻咽部開口,導致鼻咽部細菌容易侵入中耳腔而引發中耳炎,所以應避免這兩種情況餵奶。

3.服用抗生素時,很多小孩會有腹瀉現像,若太嚴重腹瀉,可先將牛奶稀釋,再與醫師聯絡。

4.採軟流質飲食,以避免咀嚼,減輕疼痛。

5.擤鼻涕時,勿捏緊鼻孔,以防中耳炎。

6.曾經發生過中耳炎的小孩,復發的機率很大,這類小孩要避免感冒,一旦得到感染便應找合格醫師檢查耳朵,儘早預防或治療中耳炎。

7.耳朵內盡量避免進水,耳道內溼熱的環境是滋生細菌的溫床;若有水時,可以乾棉棒探入清理,深度約半公分至一公分左右即可。

8.居家之中,要避免空氣污染,如抽煙、廚房油煙、油漆味等,以防上呼吸道的黏膜受刺激而腫脹。

結論

根據統計,到了兩歲時,約有2/3的小孩罹患過中耳炎,有些小孩甚至罹患過兩次以上。一般3到4歲是小兒中耳炎的高峰期,到了7歲後發生率才會漸漸下降。一年四季中以秋冬交替到冬末春初時較多,這與"感冒"所發生的季節相似。小兒中耳炎發生的原因主要是中耳遭受細菌感染或者是中耳積水所致,中耳炎的種類相當多,小兒以急性和漿液性中耳炎最常見,發生率也較成人高,一般而言,常發生於上呼吸道感染之後。大部分的急性中耳炎經過適當的治療,在兩週內都可痊癒,但是仍有少數患者未見改善,甚至中耳積水變得越來越濃稠,耳膜的顏色變成琥珀色,同時耳膜往內凹陷,嚴重的還會造成聽力障礙。健康的聽力對嬰幼兒語言身心發展是十分重要的,因此,當家中的小朋友有感冒症狀時,或是對聲音反應變得較遲鈍、說話聲音變大、時常說話必須重覆幾遍才聽懂、或看電視時音量轉很大等現象,都必須懷疑是否有急性中耳炎或中耳積水,及早就醫,以便及時給予治療。
萬花筒 >>
  相信比要求重要
文/蘊珍
大兒子「彥廷」是個外表粗獷,但是內心卻極為細膩的孩子,雖然在學校的功課不是屬於出類拔萃的那個「族群」,甚至偶爾還會拿張華僑程度的國語成績單回來!可是日常生活裏,他卻常常說些童言童語,不時給我些心靈激盪,讓我這個常常累得身心俱疲的母親得到能量的補給。
有一天在辦公室和同事聊天,較年長的同事抱怨現在的年輕人,已不願意在「養兒育女」這事上耗費一生心力,所以不久的將來大家都沒「孫子」可抱了!雖然「孫子」這名詞離我仍極遙遠,但是我仍然忍不住的找了個機會和孩子交流一下意見。趁每次作晚飯時,美食主義者的大兒子總會陪在廚房,「關心」當天晚餐的菜色,我看機不可失便借機開口:「彥,你會不會覺得當爸爸媽媽很辛苦?你長大要生寶寶嗎?」兒子一下子臉便垮下來!正經八百的告訴我;「媽媽,你覺得我是一個懶惰的人嗎?」我馬上解釋道:「哥哥,作父母可不能開玩笑,那是一輩子的責任,不能當他是個玩具,沒有新鮮感就不玩了!」兒子馬上回答我:「媽,我看起來像是個沒有責任感的人嗎?你要相信自己的兒子!」當下我反爾像個作錯事的孩子,愣在那兒說不出話來!

隔了兩天的早晨,送孩子到學校後我便趕到醫院上班,當我停好車子時,才發現弟弟的早餐仍好端端的掛在摩托車的把手上!想到瘦巴巴的弟弟沒早餐可吃,心疼的我趕緊撥了通電話給兒子的老師,請她先借弟弟20元買早餐,我才放心去上班!約莫十分鐘後,老師貼心的打電話給我,告訴我哥哥一發現弟弟早餐沒拿,便主動把牛奶和半個「飯團」給了弟弟,自己只留下半個「飯團」裹腹。放下了電話,我紅了眼框!哥哥平常一向最重吃了,可是真的當弟弟沒早餐吃,他卻毫不吝嗇的與弟弟分享!雖然兒子功課不是頂好的,但是卻是個不折不扣的「好哥哥」,我相信他將來也一定是個勇於負責的「年輕人」。這一次在孩子身上我又悟出了一個道理:「相信孩子遠比要求孩子來得更重要」。
好讀坊 >>
  決策一本通
文/拙思
—— 最好的決策,就是理性分析與感性直覺的美好結合。
看到現今健保制度的一片亂象,不得不佩服主事單位決策者的「智慧」,才會讓局面越來越複雜,到現在又需要更多決策去補前一個決策,所捅出的摟子,所以這期好書介紹,特挑選《決策一本書》,此書以結合邏輯和直覺,提出許多常見問題及重要觀點,舉列實務個案,並提供解決方案,協助忙碌者在短時間內,做出明確又有效率的決策。本書作者亞倫‧巴克是位管理顧問,專精於創意及溝通技巧,著有多本管理書籍。

‧聰明做決策的六大密技

抽絲剝繭看問題,拿定主意立目標、極盡所能找方案、沙裡挑金正中紅心、上下齊心向前走、設定指標看成效。

‧決策是什麼?

我們每天都要做出大大小小幾百個幾千個決定,所以做決定,已成為人類的基本活動之一。明明是我們在做決定,但常常像是決定本身在決定我們自己。做決定就是做出選擇,而選擇是經由認知機能--知覺(使用五種感官能力)及直覺(潛意識認知),還有判斷機能--思考(理性、邏輯、分析)及感覺(感情、個人評價),這四種心理機能的活動影響。決策的「五C」概念--思考、諮詢、承諾、溝通及檢討,為決策過程中的要項,將在後續陸續介紹。

‧決策思考

先確認要做決策的問題為何?初始問題、構思問題及用逆向規劃問題,在此,作者以巴勒托分析法,提醒讀者--問題的百分之八十是由另外百分之二十造成的。其次,蒐集更多資訊及激發更多行動方案以資選擇,這個環節是決策循環中,最有創意及熱鬧的階段。下一個階段就是在所有替代方案中,分列出優缺點、考慮成功及風險的機率、參考他人觀點,以自己的權限、資源及能力,做出一個清楚的決策。

‧決策諮詢

集體做決策不太實際,但如果相關人員都被排除在外,將無法獲得支持。決策前先廣徵意見,成敗仍是決策者的責任;邀請參與決策過程,則參與者必須一起負起所有責任。諮詢的方式和對象,有相當大的風險,也可能伴隨著危險,如謠言四起、失控及混亂等。沃勒察克標舉出四種的對話諮詢類型,建立關係另有艾吉里斯的推論階梯模型,階梯底層是觀察,最高層為行動,而對話就是這個階梯上下的歷程。

‧決策承諾

一個決策就是為一個行動做出承諾,也就是承擔一份風險。承諾風險分為二大類,目標風險及情緒風險,目標風險管理的重點在於,釐清失敗風險的原因及為意外事件預做規劃。而情緒風險管理即是在情感上,是否願意承擔風險,不管事前準備周全,承諾前仍需一些勇氣的。做出承諾有時是整個決策過程中,最令人不安的階段,但至少船要先動,才可以修正它的方向,從犯的錯誤中學到東西,比做對時學到更多,「把你的懊悔化為黃金」(約翰‧阿戴爾)

‧決策溝通

決策要充分執行,才能成功,而溝通正是執行的主要工具。把決策推銷給支持者或使用者,首要站在他們的立場去體會設想,針對不同的群眾使用不同的說服方式,才能獲得支持及信任。選擇最合適的溝通方式,或許就是成功與失敗的分野。

授權也是溝通的一種方式,只是確定授權的分際和對象,也是一大學問。

‧決策檢討

重新檢驗決策,讓我們在進行下一個決策時,更為順利及強化決策技巧。以績效監控來、以走動式管理執行檢核及設定目標點等,都是不錯的方法。

作者於後記中寫到,人類和組織在決策時,都必需在改變及安穩中,尋求平衡。而決策並非解決問題的過程,而是設計、規劃解決辦法的過程,此過程可以持續不斷地檢討、修正和改善。我個人認為,決策也常會受組織文化傳承的限制,造成規劃保守、溝通不良及滯礙難行,而決策者承擔責任的肩膀,也是支持者是否願意追隨及執行的指標。IBM創辦人湯瑪斯‧沃森說過:「躺在水裡裝死或者什麼都不做,也許會比較舒服,因為這樣不會再有風險,但對於經營企業而言,絕對是死路一條」。我想,若真的什麼都不做,有著被裁員或被吞併的風險。決策,雖是參考過去所做的決定,其影響卻是不可知的未來。想到此,又怎能不期待衛生主管機關決策者的智慧及勇氣,是蒙上帝所祝福的。
活動快報 >>
  台北、淡水兩院區可互相受理掛號、批價業務,歡迎多加利用!
九十四年度台北市老人健檢已開始登記,請帶健保IC卡及身分證正本至本院十六樓健檢中心辦理,電話:25433535轉2860。

本院推出低脂肪、低膽固醇常溫調理餐包!由馬偕紀念醫院營養師精心設計,具低脂肪、低膽固醇健康訴求,常溫保存、食用方便,讓您輕輕鬆鬆就可想用營養每位、衛生安全的調理餐包。

本院癌症防治中心服務台成立囉!服務時間為每週一到週五,上午九點至十二點,下午兩點至五點位於一樓訪客電梯對面。服務內容包括:本院癌症相關服務之諮詢、提供衛教出版品以及其他資源之轉介。

九十四年度台北縣老人健檢即日起開始登記,截止日至94/11/30。凡設藉台北縣且年滿65歲(民國二十九年十一月三十日前出生者)之長者,請攜帶健保IC卡及身份證正本,至淡水院區體檢櫃台免費辦理,預約電話:2809-4661 分機 2440。

本院門診團體護理衛教時間如下,歡迎踴躍參加:

5月10日 8:40-9:00 三樓外科門診候診室 乳癌與自我檢查
5月18日 13:30-1400 二樓小兒科門診候診室 嬰幼兒口腔保健
5月19日 13:40-14:00 二樓內科門診候診室 高血壓日常生活保健
5月20日 8:50-9:10 二樓婦產科門診候診室 更年期婦女保健
5月25日 13:40-14:00 二樓神經內科門診候診室 減重
5月31日 8:40-9:00 二樓內科門診候診室 吸菸與健康
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099