馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年1月
頭版 >>
  馬偕紀念醫院服務品質榮登醫學中心之冠
■編輯部

遠見雜誌日前公佈「2006年十大服務業評鑑」報告,在醫學中心的評鑑結果中,本院榮獲第一名。這項結果已刊登在2006年11月號遠見雜誌。
堪稱國內服務品質調查創始者的遠見雜誌,繼2003年以電話體檢服務品質之後,2004、2005年派神祕客走入服務第一線,給直接與客人接觸的服務生出考題後,今年再度與國內最大ISO認證機構SGS台灣檢驗科技公司服務驗證部聯手,在7月1日至9月30日,派出台灣七成領有國際服務驗證執照的專業稽核員扮演神祕客,統一拿著以「基本服務態度」為主,「魔鬼大考驗」為輔的測試劇本,到全台270個服務現場,替87個服務業者打分數。

優於各醫學中心
評鑑結果出爐,本院在醫學中心的表現遙遙領先,以平均得分71.75分榮登醫學中心類第一名,顯示本院在服務品質的提供及要求上,均優於各公私立醫學中心。

以服務品質見長
本院院長黃俊雄在接受遠見雜誌專訪時表示,「醫療是一種感受,我們的經費與研究基礎不若其他更大型的醫學中心,但是我們要靠服務品質取勝。」
如同馬偕博士的理念「寧願燒盡,不願鏽壞」,本院的願景之一即是矢志成為「服務品質」口碑第一的醫院。在這次遠見雜誌的訪查中,全院同仁的努力,再次獲得專業的肯定與印證。

提供最適切服務
未來,本院仍將秉持服務至上的理念,持續守護民眾的健康,讓每一位來到本院的病患與家屬均可獲得最適切的服務。

頭版圖說:本院黃俊雄院長代表受獎
白衣小天使 >>
  無聲的健康殺手-高血壓
■社區護理室居家護理師陳元瑜

根據世界衛生組織所訂定的標準,血壓在收縮壓高於140 mmHg(毫米汞柱)、或是舒張壓高於90 mmHg(毫米汞柱)者,稱為高血壓。

下列表格是參考國際聯合委員會所制定「高血壓偵測、評估與治療指引-7」中最新的成人血壓分類。如您的血壓值位於高血壓前期,表示具有高血壓傾向,應該特別注意!
 
血壓分類 收縮壓 與 舒張壓 改變生活型態
正常 <120 與 <80 鼓勵
高血壓前期 <120~139 與 80~89 需要
高血壓第一期 140~159 或 90~99 需要
高血壓第二期 ≧160 或 ≧100 需要

病因及危險因子
絕大部分的高血壓是沒有病因的,稱為原發性高血壓。可能的危險因子包括年齡、遺傳、飲食習慣、肥胖(罹患機率是正常人的2-6倍)、持續的情緒壓力、高膽固醇,高血脂者、抽煙、喝太多的酒,濃茶或咖啡等。

症狀
高血壓在初期通常沒有症狀,也不會對日常生活造成任何
影響。當你感覺不舒服時,往往腦部、心臟或腎臟等器官已經
受到損壞了!接著可能出現的症狀包括後腦疼痛、頸部僵硬、臉部潮紅、視力模糊或出現黑點、夜尿等。

併發症
高血壓常見的併發症包括腦中風或暫時性腦缺血、心臟病(如:左心室肥大、狹心症、心肌梗塞及心臟衰竭等)、腎臟病變(腎衰竭及尿毒症)、及視網膜病變(失明)等。

健康是人生一切的根本,若有相關疑問,歡迎撥打馬偕健康諮詢專線02- 25713760,將有專業醫療人員為您服務,洽詢時間:週一至週六上午9:00~12:00,週一至週五下午2:00~5:00。

用藥百寶箱 >>
  流感疫苗知多少
■藥劑室藥物資訊組組長李韋瑩

建議施打對象 :
* 65 歲以上老人
* 居住於安養等長期照護機構之受照顧者
* 罹患慢性疾病(糖尿病)、腎衰竭、血紅素病變、以及免疫不全等匹靈治療者及易傳染流感給高危險群之
* 醫療院所醫護等工作人員、慢性照護機構內之工作人員等
* 雞、鴨、鵝、豬之養殖等行業之工作人員
接種禁忌者:
* 已知對蛋之蛋白質(Egg-protein)或疫苗其他成份過敏者
* 年齡6 個月以下者
* 過去注射流感疫苗曾經發生嚴重不良反應者
* 發燒或急性疾病,宜延後接種
* 懷孕者是否接種由醫師評估
* 其他經醫師評估不適合接種者,不予接種

副作用會不會很大?
常見的副作用是局部酸痛,其程度大多很輕微而不至於影響日常生活。疫苗引起的全身性副作用,包括發燒、倦怠、肌肉酸痛等,在以前從未接種疫苗者比較容易出現。之前以色列發生的四起死亡案例,經過進一步探討,證實跟施打流感疫苗沒有直接關係。但仍須注意接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩昏、心跳加速等不適症狀,應儘速就醫。

可預防禽流感嗎?
不行 。大家所注射的流感疫苗主要是預防人類流行性感冒,而不是對抗禽類感冒病毒,因此並不能預防禽流感。然而可以預防同時感染人類流感與禽流感病毒時,在我們體內產生轉譯突變,變成超級大病毒。
醫院消息 >>
  旅遊門診新增服務:出國前需要注射黃熱病疫苗、流行性腦脊髓膜炎疫苗、霍亂疫苗或服用瘧疾預防用藥,及回國後需要注射狂犬病疫苗的民眾,可至家醫科蔡悅琪醫師、鄒孟婷醫師、黃偉新醫師、徐慶坪醫師門診接受診療。
政策看板 >>
  96年1月1日起,只要持有台北市第3胎以上兒童證明卡的6歲以下兒童,都可享有掛號費補助,門診每次50元、急診每次80元。每次就醫時,只要出示補助證,醫療院所將直接在就醫費用中扣除掛號費,民眾不需另外申請補助。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099