馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年2月
頭版 >>
  馬偕愛、鄉土情 共同營造健康社區
■淡水院區社區服務課課長陳秀美

 什麼是「社區健康營造」?「社區健康營造」就是採用健康的觀點,以社區工作的方法,引導居民自動自發參與活動與工作的過程,希望經由社區全面推廣健康理念,以達成人親、土親的健康社區。

 為延續馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」精神,民國九十一年本院主動提案承辦衛生署國民健康局「社區健康營造計畫」案,草創期在理念的傳達與被瞭解、組織架構的籌擬、規劃執行策略、需求評估、聯盟合作機構、人力支援…等議題上難免挫折,然而在同工合力之下,問題皆迎刃而解,讓我深深感受到:馬偕人的愛心是在社會需要上看到自己的專業責任。

 而為吸引更多民眾參與,以新穎的主題,活動性代替講座,並利用生活教材DIY等方法,舉辦如:「潔牙天使你我他」、「好厝邊中秋情:月吃月健康」、「健康情緒管理;給壓力一個出口」、「美麗輕體驗:健康減重班」、「社區防疫:社區抗SARS經驗談」、「健康活力:GO!GO!」…等活動,三年來共服務約三萬人。

 不但民眾參與踴躍,淡水鎮社區健康營造更屢獲各界肯定,像是參與人數最多的「社區防疫」方案獲得台北縣政府頒獎表揚、於竹圍國小推廣之「均衡飲食 食在健康」方案獲得教育局特優獎、「淡水鎮社區健康營造」榮獲全國績優獎…等,使我們有動力繼續堅守崗位。

如今淡水鎮社區健康營造已略見成效,去(95)年更被台北縣政府遴選為推動健康、美麗、永續的健康城市,期待政府及民眾上下一心共同參與社區健康營造工作。


頭版圖說:淡水竹圍國小學童參訪本院牙科,參加「正確刷牙DIY」活動。
馬偕美德 >>
  喜樂的感恩人
■院牧部牧師潘美惠

 知名藝術家黃美廉自幼因罹患重度腦性痲痺導致五官扭曲,四肢不停地抽動,說話困難,六歲以前像是一團軟泥只能癱在床上或地上,成長過程嚐盡其他小朋友的嘲弄與欺負。某次演講後一位聽眾問她:「從小生活這麼艱苦,妳怎麼看待自己?」她笑一笑,在黑板上寫下:1. 我好可愛!2. 我的腿很美、很長!3. 爸爸、媽媽很愛我!4. 上帝這麼愛我!5. 我會畫畫!我會寫稿!6. 我有隻可愛的貓!7. 我充滿感恩,我只看我所擁有的,不看我所沒有的!

知道感恩的人,生命會過得更加喜樂和健康,因為他們注目的焦點是放在已經擁有的事物上,內心感恩而知足常樂。

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」帖撒羅尼迦前書5章16-18節
營養補給站 >>
  你在嗑瓜子,還是在喝油?
■營養師徐于淑
 
年關將至,家裡總會準備零食待客,糖果、餅乾、瓜子、開心果隨手可得,經常邊看電視邊吃零食,不自覺賺進大量的熱量。怎麼吃才能讓自己健康滿滿,而非肥油滿滿?以下原則要把握。

堅核果類:適量吃才健康
花生、瓜子、開心果…等『堅核果』類,含有豐富的蛋白質、膳食纖維、鉀、鎂等營養素,適量吃有益健康!但它們也含有大量的油脂,光10個花生就有相當於1茶匙量的油脂 ( 熱量約45大卡 ),手抓一把(約1/3碗的量)吃完就該停手,否則等於在喝油!

糖果餅乾:千萬要有節制
糖果、餅乾藏有豐富的糖和油脂,熱量不少,提供的營養素卻不多!在本院營養課舉辦的減重班「認識營養標示」課程中,學員實際秤量食物,發現吃兩片夾心餅乾,竟等於半碗飯的熱量(140大卡)!這類食品因食用時缺乏飽足感,容易一口接一口吃不停,建議少碰為妙,以新鮮、富含維生素的水果取代會是最佳選擇。

過年面對豐盛的菜餚及隨手可取的零食,請三思而後行,別讓自己的健康也跟著放假了!
醫師叮嚀 >>
  旅遊前的停看聽
■家醫科旅遊門診主治醫師 蔡悅琪
春節是團圓的日子,也是難得一次全家大小都放假,您是否正規劃出遊趴趴走一下呢?以下事項您不可不知。
我可以搭飛機嗎?
 國內旅遊怕塞車,故許多國人偏好國外旅遊,但不是所有人都適宜搭飛機,如:氣胸病人、深靜脈栓塞病人、心臟衰竭代償失調者、有未控制的心律不整者,及兩週內曾發生腦中風或接受心臟、胸腔、腹腔手術者,與六週內曾發生心肌梗塞或有難以控制的嚴重高血壓者就不適宜,至於血液每一百C.C.中血色素含量低於8.5公克者則建議飛行時要補充氧氣。
行前工作要做好
時差怎麼調?暈車怎麼預防?旅遊時腹瀉怎麼處理?泡湯之旅可能碰到經期怎麼辦?有些國家規定必須注射相關疫苗才能入境(如:黃熱病流行地區及週邊國家),有些國家建議最好能先接種某些疫苗後再入境(如:A型肝炎疫苗、流行性腦膜脊髓炎疫苗等),前往瘧疾疫區則需先服用瘧疾預防藥。旅遊前不能不知道!
慢性病人注意
溫差大時,身體各部位的血管會強烈收縮以適應低溫,由於高血壓、心血管疾病、糖尿病等慢性病人本身血管彈性差,或已伴隨不等程度的血管病變,一旦氣候驟變可能誘發血管痙攣,進一步衍生心肌缺氧或急性心肌梗塞。因此,這類病人應避免前往海拔3千公尺以上地區或進行賞雪之旅,若遇早晚溫差大需適時添加衣物,並建議出門前先喝杯熱茶或作柔軟操,待身體活絡後再出門。

本院旅遊門診有熱忱專業的醫師群提供您旅遊相關的各項服務,有全國最完備的國際旅遊疫苗與瘧疾預防藥,希望讓每個旅遊者快快樂樂出門,平平安安回家,需要的民眾請掛家醫科蔡悅琪、鄒孟婷、黃偉新、徐慶玶醫師門診。
醫院消息 >>
  營養課部落格已開張,歡迎大家踴躍連結至 http://tw.myblog.yahoo.com/mmhnutrition 由本院專業營養團隊定期提供營養新知、減重知識、均衡飲食觀念、營養標示與食物代換、外食技巧、DIY低卡餐、運動與營養、剖析各式減肥法…等相關知識,讓您擁有貼身營養師!
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099