馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年3月
頭版 >>
  健康的守護者 老人送餐服務
■社會服務室社工師 廖筑君

 他精通英、日語,年輕時桃李滿天下;他總是笑嘻嘻地對送餐的義工感謝又感謝,說義工送來的便當裝有滿滿的愛心;她每天準備一壺特製花茶,穿戴整齊地期待義工的到來。他們都是接受本院贊助會送餐服務的獨居老人們!
 自去年七月開辦「社區關懷計劃-老人送餐服務」以來,贊助會已提供183人次的送餐服務,讓有需要的長者能享用由營養師精心調理的午餐。每位長者皆經台北市中山區社會福利服務中心轉介,由本院家醫科醫師、營養師、與社工師評估其身體功能及家庭狀況後,始接受服務。
 接受服務的長者多半因罹患疾病,自我照顧困難,以至於像「買便當」這類對一般人很容易的事都需花費很大力氣,或依靠他人的協助才能達成。有些個案甚至因經濟問題加上行動不便,長年靠餅乾度日,營養攝取非常不均衡,生理狀況每下愈況,守護他們的身體健康便成為贊助會的首要任務。
 藉由每日送餐的過程,除了滿足長者基本的營養需求之外,義工到其家中拜訪、聊天,不但可以讓長者不和社會脫節,維持人際交流與互動,更可於其身體不適時協助就醫,避免一些長者因獨居而落入無人協助的窘境。近日來即有兩位長者因義工的警覺與熱心而獲得及時的治療,足見此服務送出的不只是營養均衡的飲食,還有更多對長者溫暖的關懷。

 2007年我們期待繼續傳遞這股暖流,也歡迎有心投入的您加入!意者請洽贊助會,電話:(02)2543-3535轉2493。


圖說:老人送餐

馬偕美德 >>
  感恩在馬偕
■院牧部牧師 潘美惠

感恩的心會激勵人去做分享的工作,故而那裡有感恩,那裡就有溫暖。醫院與員工的關係就是如此。無論是面對醫藥環境的改變與競爭,二者皆胼手胝足地攜手度過。許多資深員工也常說:「有馬偕真好」,因為醫院一直像照顧家人一樣照顧員工,即使面臨困境,也絕不犧牲員工福利。

 我們不但提供開拓者馬偕博士和吳威廉牧師後代必要的生活補助,更將感恩化為行動,提供偏遠地區或海外醫療服務。過去外國宣教師怎樣照顧我們,今天我們在富足當中也懂得感恩與回饋。

「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;……我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」馬太福音25章35-40節
用藥百寶箱 >>
  遠離輪狀病毒的威脅 淺談輪狀病毒口服疫苗
■藥劑室藥師 陸昱彬

輪狀病毒是造成嬰幼兒急性腸胃炎的禍首之一,5歲以下的兒童幾乎都難逃魔掌,尤以6個月到2歲為甚。好發於冬季,一般而言,每年11-2月到翌年3-4月為盛行期,傳染途徑以糞口傳染為主,也可飛沫傳染。一旦嬰幼兒手部接觸到被污染的桌椅或玩具表面,病毒可能隨之入口,造成感染。

 輪狀病毒的潛伏期約1至3天,主要症狀包含腹瀉、嘔吐、發燒、腹痛等,嚴重者可能導致脫水、休克、抽搐而須住院治療,如無合併症,一般7至10天可自行痊癒。輪狀病毒具高度繁殖力與致病性,區區10個病毒顆粒就能造成感染,驚人的複製速度加上高度的傳染力,可在短時間內造成家庭及幼稚園的流行。由於輪狀病毒有許多不同的血清型,即使已感染過的幼童也可能因為接觸到不同的病毒類型而再次感染。

目前衛生署已核准了二種輪狀病毒疫苗,二者不具互換性,因疫苗可在小腸中複製誘發免疫反應,可提供相當高比例的保護,尤其是大量減少輪狀病毒所引起的嚴重病例。

 輪達停(Rotateqâ)是由五種牛與人類的輪狀病毒經基因重組而成的活性五價疫苗,每劑2mL,以口服的方式接受三劑,可分別於寶寶2、4及6個月大時投與,視需要可提前於6週大時開始使用,兩劑間隔時間4至10週,最後一劑不可於8個月大之後投與,偶有腹瀉、嘔吐及發燒等副作用。若寶寶不慎將疫苗吐出或嘔出,並不需另外補充一劑,只要依照後續的接種時程完成接種即可。

 羅特律(Rotarixâ)是單一型別活性減毒人類輪狀病毒,每劑1mL,以口服的方式接受二劑,第一劑最好在出生後6至16週投與,並且須在6個月大前完成接種程序,兩劑間隔不得少於4週,偶有腹瀉、嘔吐、腹痛、易怒、食慾降低及發燒等副作用。

嬰幼兒服用疫苗前後的飲食攝取(包括母乳)並無特別限制,亦可同時接種三合一、b型嗜血桿菌、小兒麻痺、B型肝炎及肺炎鏈球菌等疫苗,惟小兒麻痺口服疫苗與輪狀病毒疫苗建議相隔兩週服用。二者除口服次數不同外,效果相差不多,均可誘發有效的免疫反應、減輕疾病嚴重度、降低住院率,且無引發腸套疊之虞。但如對疫苗中任何成份過敏且免疫功能不全者不建議服用。目前輪狀病毒疫苗健保並不給付,口服兩劑疫苗約需五千元,口服三劑疫苗則需六千元。

輪狀病毒疫苗的問世可讓寶寶增加抵抗力、杜絕感染機會、有效減輕症狀、降低住院及因腸胃炎就醫的次數,實是一大福音。
生活百科 >>
  抽血前後
■淡水院區門急診禁檢組長 吳美華

 利用抽血檢查可了解包括:疾病的診斷、治療效果的追蹤、疾病的篩檢等重要資訊,故醫師必要時常請病人進行抽血檢查。

事前準備
 檢體的正確採取與否直接影響檢驗結果,故抽血前請先確認是否需空腹抽血,需要者須於在前一天晚餐後禁食八至十小時。如需進行飯後血糖檢查者,務必於進食完畢後兩小時接受抽血,其間並應完全禁食(如經醫師指示需服用血糖控制藥物者,則不在此限)。大致說來,飯前血糖藥物為抽血後服用,飯後血糖藥物則為飯後規定時間內服用。
 一般抽血多選擇手臂之靜脈進行,故服裝以袖子寬鬆的衣物為佳。抽血時請放鬆心情,若有任何不舒服(如:頭暈、噁心、冒冷汗…等)請立即告知抽血人員。

瘀青了怎麼辦
 抽血完畢後,請以另一隻手按壓抽血處五至十分鐘,直到沒有流血後再鬆開,當中請勿搓揉傷口以免產生血腫。惟各人凝血所需時間不同,故別看皮膚表層未出血就馬上停止壓迫,如未止血完全,會使血液滲至皮下,造成瘀青。
 若抽血傷口周圍出現瘀青,二十四小時內先冰敷,之後再改熱敷即可,且一般小量瘀血大約3至5天就會逐漸被吸收,顏色也會漸漸變淡。

別忘深呼吸
 大部分人都害怕抽血或打針,所以當抽血人員要下針時,會請受檢者先深呼吸 ( 即放慢呼吸速率,由鼻深深吸氣,由口慢慢吐氣 ),受檢者即可將注意力放在呼吸動作上,恐懼自然減輕。

 為了治癒疾病,抽血檢查常是無可避免的。本院檢驗科團隊希望能以最親切的服務態度與最優良的抽血技術,將受檢者的恐懼降到最低,亦歡迎提供寶貴意見作為我們持續改善的目標。


圖說:抽血時記得深呼吸以轉移注意力,減輕恐懼。
活動短波 >>
  本院院牧部詩歌分享
時間:每週二上午10:10-10:40
地點:一樓藥局前、一樓福音廣場

讚美操表演
時間:3/22上午10:00-10:30
地點:一樓福音廣場

雙連教會西羅亞盲人詩班詩歌分享
時間:3/30上午11:00-11:40
地點:一樓福音廣場
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099