馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年4月
頭版 >>
  「關懷生命,擁抱人生」病友感恩聯誼大會紀實
■台北院區社會服務室社工師 廖筑君

 猶記2月3日的天空雖然灰濛濛,但所有工作夥伴的心卻都暖洋洋,因為那天是「關懷生命,擁抱人生」病友感恩聯誼大會舉行的日子,本院院長黃俊雄亦親自頒發「熱愛生命」獎給每位分享者。包括早產、燙傷、婦癌、乳癌和罕見疾病的病友團體,或用舞蹈,或用分享,見證他們如何走過病痛的曠野,最終關懷自己甚至周遭人們的生命,進而擁抱人生,活出生命的色彩。

醫療團隊共襄盛舉
節目由簡單的祝福禮拜展開,隨著一首首朗朗上口的詩歌,與會病友及家屬都開心唱和,台上台下互動融洽。在早產兒小朋友隨著輕快的音樂手舞足蹈時,赫見小兒部李宏昌主任、許瓊心醫師、林炫沛醫師、李燕晉醫師也在其中,大家才發現:原來醫師們也有這麼活潑的一面。

生命故事篇篇動人
 同為乳癌病友的牧師娘卓清惠分享自己如何以信仰的力量走出疾病,讓在場人士聽了備受激勵;一段紀錄燙傷病友楊明超復健歷程的影片,則震撼了所有人的心,原來彈性衣下所包覆,那張全新的臉,是用汗水與淚水所集結而成的。其他像是黏多醣症協會創會理事長蔡瓊瑋分享病家心情,乳癌病友與本院原住民團契的舞蹈表演…等,都在與會者的心中留下深刻印象。

 正如黏多醣症病友羅揚所說:「生命的高度是自己決定的」,疾病也許來得無聲無影,但走過幽谷之後,迎接的將是滿路馨香的花朵!


圖說:由黃俊雄院長手中接下「熱愛生命」獎,卓清惠師母顯得相當開心。
馬偕美德 >>
  上帝的計畫
■台北院區院牧部牧師 彭榮恩

 上帝從創世以來,一直在進行一個奇妙的計畫。因著愛人的緣故,祂讓祂的獨生愛子-耶穌-來到世間,為人的罪釘死在十字架上,這就是耶穌的「受難」。三天後,上帝又使耶穌從死裡活過來,讓所有願意相信祂、跟隨祂的人得稱為上帝的兒子,並且得到永遠的生命,這便是耶穌的「復活」。
 
 上帝希望每個人都加入在這計畫中,好得著祂要賜給我們最寶貴的禮物-永遠的生命。盼望您也願意接受耶穌,讓祂成為您生命的主,得著上帝要給您的禮物。

(編按:每年春分月圓後的第一個禮拜天為復活節,復活節的前兩天即為受難日。今年的復活節在四月八日,受難日則是四月六日。)
健康百科 >>
  數位式乳房攝影儀 為健康把關
■台北院區放射線科醫事放射師 王惠玲

 美國癌症醫學會建議:20歲以上女性,每三年應做一次臨床乳房檢查,40歲以上女性,每一到二年應做一次乳房攝影,對乳癌高危險群則另有建議。一般而言,一旦發現乳房有腫塊、分泌物、非排卵期時乳房會疼痛、乳房皮膚呈橘皮狀或乳頭凹陷等情形時,皆應至合格的醫院進行乳房檢測。

 台北院區於今年一月引進「數位式乳房攝影儀」(LORAD Selenia),採用偵檢器收集資訊,具備高定量效率和鮮明影像,能提供民眾更好的診斷表現。檢查當天,將由專業的女性醫事放射師進行基本家族史問診與乳房觸診,並自多個不同的角度拍攝乳房,腋下淋巴組織也在檢查範圍中。為顧及病人隱私,亦提供受檢婦女隱密、安全的空間。

本院配合衛生署國民健康局辦理「乳癌篩檢服務計畫」,凡五十歲以上,六十九歲以下的婦女,可享兩年一次免費乳房攝影。受檢者不需掛號,只要攜帶健保IC卡,依以下程序辦理即可:
1.至台北院區福音樓一樓轉診中心(中山北路大門口左手邊)填寫「婦女乳房攝影檢查表」,並繳交100元手續費
2.於排定受檢時間前往放射線科(福音樓四樓)進行檢查。檢查需時約20分鐘,結果將以書面通知,如有需要,會由臨床護理師協助受檢者預約乳房專科門診,進行後續治療。
醫師叮嚀 >>
  疼惜您的身體-談氣喘
■淡水院區胸腔內科主治醫師 謝文郁
 氣喘是慢性的呼吸道發炎疾病,亦為過敏的一種,時常發生在季節交替、夜晚與運動過後,發作時症狀持續久,包括呼吸困難、胸悶及慢性咳嗽都會出現,有些病人會有喘鳴聲,常被視為一般感冒而疏於治療。
誘發氣喘過敏原
 氣喘病人常具有超敏感的呼吸道,當與引起氣喘發作的激發物,如:居家環境中常見的家塵、塵螨、黴菌、寵物、花粉、煙、化學性揮發物等接觸後,呼吸道就會變腫,產生黏液,緊接著平滑肌收縮,引發氣喘症狀。甚至運動、冷空氣、食物(如:海鮮、花生)、感冒也會誘發氣喘。如對生活周遭的過敏原存有疑慮,可接受皮膚或血液過敏反應試驗。
藥物治療重要
 根據氣喘嚴重度不同使用適當的藥物,是控制氣喘的重要環節。目前治療氣喘的藥物有兩大類:支氣管擴張劑(如:乙型交感神經刺激劑、茶鹼、抗膽鹼製劑)與抗發炎藥物(如:吸入性皮質類固醇、Intal、Nedocromil、口服皮質類固醇)。一般患者聽到「類固醇」即退避三舍,其實適當使用類固醇可以有效控制氣喘。目前居家使用的類固醇多為吸入性噴劑,主要作用在肺部,不像口服類固醇會出現水腫、月亮臉等副作用,病人只要於使用後正確漱口,避免口腔黴菌滋生即可。
 建議氣喘病人天天接受尖峰流速測驗,測定當日吹出的呼吸量以掌握病情變化,並隨身攜帶支氣管擴張劑,如症狀仍未見緩解,應及早就醫。
醫院消息 >>
  本院開辦骨質疏鬆門診,由內分泌暨新陳代謝科醫師、護理師及營養衛教師等專業團隊提供服務,與瘦身保健門診合併,使您不只維持美好的外在體態,更擁有長久的身體健康。歡迎有需要的民眾多加利用。

淡水院區招募志工!只要年齡在十八歲以上,六十五歲以下,通國台語,願意每週固定服務三小時者均可報名。報名時間為即日起至5月12日止,詳情請洽(02)2809-4661轉2214,與宋小姐聯繫。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099