馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年6月
頭版 >>
  2007馬偕所至 有愛編織
記吉里巴斯醫療行
■台北院區院長室主任 林怡吟

 繼去年7月,本院派遣醫療團至吉里巴斯及斐濟義診後,今年4月,本院再次應國合會之邀,前往吉里巴斯,不但完成吉國首次的開胸手術,也散播醫療無國界的大愛,達成醫療外交的使命。

 本次醫療團成員有:心臟外科主治醫師李君儀、小兒胃腸科主治醫師陳偉燾、眼科主治醫師周盟超、心臟內科主治醫師顏志軒、心臟外科護士吳玉雲及本人。吉國官方語言為英語,但許多病人看診仍需透過翻譯,相當費時,儘管如此,七天內看診仍達600人次!其中包括2次胃鏡、15次腹部超音波、120次心臟超音波檢查、眼科22次手術(其中18名病人為白內障),心臟外科2次手術(包括吉國首次的開胸手術),並篩選出44名待手術的心臟病人。

 吉國無心臟手術所需的設備與技術,且轉診國外困難度高。一名罹患心室中膈缺損的六歲小女孩,此次經李君儀醫師檢查,才發現其實是開放性動脈導管,並在沒有血庫及呼吸器、不太無菌的手術室、手術一半還須更換氧氣筒的情形下,完成吉國第一例開胸手術,病人術後恢復良好。

 本院除配合國合會(財團法人國際合作發展基金會,International Cooperation and Development Fund,ICDF)派遣醫療團赴吉里巴斯及斐濟外,亦不定期捐贈醫療儀器,並接受兩國醫護人員至本院受訓。此次本院即捐贈兩台嬰兒保溫箱、一台電子秤、一台牙科洗片機和一箱老花眼鏡予吉里巴斯馬久羅中央醫院。 

*吉里巴斯位於南太平洋,為一珊瑚礁群島,民生用品幾乎全都仰賴進口。人民多從事農漁業,以自行捕捉的漁獲為主食,主要農產品則有椰子、麵包果、香蕉、木瓜等。


圖說:陳偉燾醫師正在為病人檢查。
馬偕美德 >>
  專注在對的地方
■淡水院區院牧部牧師 吳雅莉

 醫院,是生老病死交會的地方,曾聽聞有些人,因為在毫無心理準備下,發現自己只剩下多少年日,而感到害怕、茫然或懊悔。您是否想過:「如果只剩下六個月可活,我該做些什麼?」當生命無法恣意浪費時,您選擇在什麼地方專注呢?

 一本童書「你最重要的東西是什麼?」中,訪問生活在戰火下的柬埔寨孩子,他們覺得最重要的東西是什麼。這些孩子的答案很可能讓您感到意外,因為他們認為最重要的東西不是錢財,也不是權勢,而是:他們的國家、終止戰爭、剷除地雷、停止賣春…等。

對您來說,您最重要的東西是什麼呢?您為何專注在那裡?還是,其實一直以來,您都忽略了那最重要的東西?來到醫院,是思考生命的好機會,提醒自己:我的生命專注在對的地方嗎?祝福您!
醫師叮嚀 >>
  淺談急性腸胃炎
■台北院區胃腸肝膽內科主治醫師 林宜宗

 隨著時序進入夏季,氣溫升高,食物越容易變質或孳生細菌,因此夏季也是急性腸胃炎的高峰期。輕則上吐下瀉,重則引起嚴重脫水、電解質不平衡,甚而是敗血症、腸穿孔及腹膜炎等危及性命的併發症,不可輕忽。

定義
 急性腸胃炎多指,當人食用受到病毒或細菌污染的水或食物後,所引起之腸胃不適症狀。其他如寄生蟲感染、動植物的生物鹼、重金屬中毒、不良添加物、色素、有害防腐劑、殘留農藥也都可能造成急性腸胃炎。

症狀
 一般常見症狀為上吐下瀉,有時合併腹痛、發燒、腹脹,嚴重者會出現血絲粘液便、高燒持續不退、腹部絞痛的情形。兒童及年長者須特別注意有無脫水現象,即雙眼凹陷、口乾、呼吸快且急促、皮膚乾燥、血壓低、尿少及深色尿等,必要時請及早就醫。

處理
 急性期應減少或暫停進食,並注意水分及電解質的補充。飲食須清淡並盡量減少腸胃負擔,例如食用白稀飯、白吐司、陽春麵條等,避免過於油膩的飲食。如果出現腹瀉不止、持續發燒、嚴重腹痛或解血便等情況,需盡速就醫,接受血液、電解質、糞便及腹部X光檢查。一般情況,只需輸液及症狀治療即可,若有特殊之病原菌感染時,才需以抗生素治療。

如何預防
 注重個人衛生,勤洗手,保持居家烹調環境與器具的清潔,避免生食或飲用生水,選購食品時注意保存期限,是預防急性腸胃炎最有效的方法。
生活百科 >>
  遠離燙傷 從居家開始
■台北院區社會服務室社工師 樊世英

您曾經隨手將熱飲放在桌緣嗎?飲水機的高度是家中孩子碰不到的嗎?延長線電載負荷是否過大?電線是否暴露在走道上?這些生活上容易疏忽的小細節,往往是燙傷的主要原因。

 燒燙傷可分類為熱液燙傷、火焰灼傷、接觸性灼傷、化學灼傷、電傷等,其中最常發生的為熱液灼傷,包括熱湯、熱飲、熱洗澡水等,都是危險源。

根據兒童燙傷基金會統計,兒童燙傷比例以一到三歲的幼兒最高,近八成事發地點在家中,其中又以客廳及廚房最多,建議家長多留意居家安全,例如洗澡時先放冷水再放熱水、飲水機置於家中穩定的高處、避免將熱湯或熱飲放於孩童伸手可及之處,居家生活多用一份心,是遠離燒燙傷威脅的最好方法。

除留意孩童活動區域是否有危險物品外,更在此呼籲家長熟記「沖、脫、泡、蓋、送」的燒燙傷道急救五步驟,才能將傷害降至最低。

雖然現今醫學美容發達,但治療過程中的疼痛、復健過程中皮膚不定期的刺痛與騷癢,以及不斷增厚的疤痕,這些都深深影響病人的生活及心靈,即便不在乎他人眼光,接受不一樣的自己仍不容易,所以,愛您的家人,就給他安全的環境吧!

*本院燙傷中心與兒童燙傷基金會,合辦燒燙傷預防與急救教育宣導活動,有需要的社區、團體或學校請洽樊社工師,電話:(02)2543-3535轉3051。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099