馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年7月
頭版 >>
  跨單位專業團隊投入安寧共同照護
█淡水院區安寧病房社工員 鍾清惠

安寧共同照護是衛生署於民國92年訂定「國家癌症防治五年計畫」的推行重點,主要目的在讓一般病房的癌症病人及家屬,能接受安寧療護的「四全」照顧,即「全人」、「全家」、「全隊」、「全程」。本院推行安寧共同照護至今已三年,透過跟原醫療團隊合作,跨越照顧場及觀念的限制,滿足病人與家屬在生理、心理、社會、靈性的需求,進而提升醫療品質。

 研究發現,癌症晚期病人中約五成以上未獲妥善症狀控制,又因疾病適應與面對死亡,常產生心理、靈性層面的問題,病人與家屬同受壓力、痛苦及失落。這時共同照護團隊可扮演建議、協助與輔導的角色,不但可與原醫療團隊合作照顧病人及家屬,並具教育一般病房醫療團隊的角色與功能,將安寧照護的理念與照護經驗,推廣至安寧病房之外,以嘉惠更多病人,達到醫療照護服務的最大效益。

 一般而言,只要是癌症病人,有身體、心理、社會、靈性方面照顧需求;家屬在照顧病人時,有情緒困擾或溝通問題;病人或家屬對安寧療護有不正確的認知;或願意接受共同照護服務模式者,經原醫療團隊提出需求,共同照護團隊都會與之合作,共同擬定照護計畫,提供安寧相關服務,亦適時提供原醫療團隊症狀控制與舒適照護的知識及技能,以提升癌症病人在一般病房的照護品質。

【編按:本院共同照護團隊由副院長暨心臟內科資深主治醫師蔡正河擔任主持人,放射腫瘤科、血液腫瘤科、安寧緩和醫學科及精神科醫師,與護理部督導為協同主持人,加上共同照護護理師、社工、靈性關懷人員及志工組成。】
馬偕美德 >>
  兩隻蒼蠅的故事
█淡水院區院牧部牧師 吳雅莉

 從前有位商人要到遠方做生意,途中遇到斜坡,運貨的兩匹馬只好使勁往上拉,就在這時飛來了兩隻蒼蠅。其中一隻蒼蠅說:「唉呀!那兩匹馬那麼辛苦,我們去幫幫牠們吧!」於是飛到馬兒的耳朵旁、鼻子前,嗡嗡嗡嗡…叫著,好像在喊:「加油!加油!」希望可以激勵馬兒。但馬兒拉車已很辛苦,又出現兩隻蒼蠅在旁飛來飛去,真是既難受、生氣又鬱卒!所幸最後牠們仍成功爬上斜坡,完成任務。這時,兩隻蒼蠅也鬆了一口氣地說:「還好有我們幫牠們的忙!」

看完這個故事,您是否覺得這兩隻蒼蠅雖然熱心,卻用錯了方法?願上帝賜您一顆熱誠、願意幫助他人的心,更賜您明白對方需要的智慧,好讓您的熱心不但及時,而且合適。
白衣小天使 >>
  高血壓治療 四寶報到
█台北院區社區護理室居家護理師 陳元瑜

第一寶:飲食控制
 少吃富含飽和脂肪與膽固醇的食物,如動物性肉類(魚類除外),尤其內臟類如豬腦、心、肝、腰子等,應減量並減少攝取頻率。多攝取高纖食品,如青菜、水果、全麥製品。飲食須定時定量,勿攝取過多鹽分,多用水煮、蒸、烤等烹調方式減少油脂攝取。少喝濃茶、咖啡等刺激性飲料,避免抽煙、喝酒。無法避免喝酒時,每天不超過啤酒一瓶、葡萄酒一杯、或威士忌60 CC。

第二寶:藥物治療
 依醫師指示按時服藥,不任意更改藥量及次數,不自行停藥或服用成藥,也不將藥給他人服用或用於其他疾病,並確保備存藥物足夠。忘記服藥時,除非已近下次服藥時間,否則須立即補服,服藥後如出現不適,請速返診。若需動手術或拔牙,請先告知醫師正在服用降壓藥。

第三寶:規律運動
 規律的有氧運動可有效降低血壓,若是劇烈的運動(如籃球),或非有氧性的運動(如舉重)則較不適宜。建議每週至少運動三次,每次三十分鐘,達到運動後會稍微流汗,可講話但無法一邊運動一邊唱歌的程度即可。

第四寶:日常保健
 定期測量及記錄血壓,並按時返院追蹤檢查。洗澡水溫以攝氏40至41度為佳,
平日注意保暖,冷天避免外出。保持心情愉快,充分休息與睡眠,攝取足量水分,並維持合宜體重。

【編按:您可將體重除以身高(以公尺為單位)的平方,當數值在18至24間,表示體重合宜,此即BMI值(身體質量指數)。】
健康百科 >>
  兒童抽血知多少
█台北院區檢驗科醫檢師 呂秀珠

 當兒童需抽血時,家長常覺得:為何這麼小就得抽血?其實經由血液檢查可得到許多資訊,例如:是否有感染、發炎、或出現脫水現象等。

檢驗項目介紹
 目前本院小兒血液檢驗項目包括:一般常規血液檢測、新生兒篩檢、新生兒黃疸、過敏原檢測、甲狀腺功能檢測、生化電解質、血糖、肝腎功能及血液氣體分析等。其中新生兒篩檢與新生兒黃疸,只需從腳跟採取少量血液(如圖一)。其他檢驗項目,如:過敏原檢測則需要稍多的血量。

專用櫃檯服務好
 兒童因血管細,抽血費時,為加速作業,本院於平安樓一樓及四樓設有兒科專線抽血櫃台。當門診時間需要抽血時,凡大於五歲、比較好溝通、不會大聲哭鬧的兒童,可至一樓門診檢驗科兒童專用的「F線」等候抽血。
 嬰兒、小於五歲或比較不願配合抽血的,建議至空間寬敞的四樓檢驗科抽血。抽血人員會用最細小的「蝴蝶針」(如圖二右方)抽血,不亂動還有貼紙作獎勵喔!

*一樓門診檢驗科服務時間:週一至週五早上7點半至晚上10點半,週六早上7點半至下午3點半;四樓檢驗科服務時間:週一至週五早上8點至下午5點,週六早上8點至下午1點。



醫院消息 >>
  本院7月起於大台北地區7-11便利生活站(ibon)提供門診表查詢下載列印,黑白列印每張3元。

呼吸治療室7月16日上午10點至11點,於福音樓一樓福音廣場舉辦「成人氣喘專題演講」;21日上午8點至12點,於福音樓九樓第一講堂舉辦「氣喘病友會」,參加者請洽(02)25433535轉2262、2664譚小姐。

婦產科翁仕賢醫師至美國Chattanooga Woman’s Laser Center進修腹腔鏡手術,學成歸國,7月1日恢復看診,門診時間:淡水院區週一及週五下午、週二及週四上午。

7月起進行「馬偕好厝邊滿意度調查」,歡迎您至 http://www.mmh.org.tw/publi/comment 填寫。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099