馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年8月
頭版 >>
  銀髮族營養需求
■台北院區營養課長趙強
1994年,台灣老年人口跨越了聯合國世界衛生組織(WHO)所定義「老化國家(aging country)」7% 的門檻;2002年底,我國65歲以上老年人口則已經超過總人口比率的8.9%(190萬人左右);預估2020年時,台灣老年人口將高達14%,成為「老人國家(aged country)」,至2036年台灣老人占人口比率更將高達21%以上。平均每4~5人,就有一位老年人,於是社會上有形無形的生活與健康照護負擔將變的相當沉重。因此,世界衛生組織開始呼籲各國應致力於國民的身心健康照顧,期盼能夠達到「健康的老化」的目標。
根據台灣第一次(82-85年)與第二次(86-91年)國民營養健康狀況與變遷調查資料,我國老年人營養素缺乏率較低的,例如維生素E、B6、葉酸等,缺乏率已經達到10-20%,而維生素B1、B2的缺乏率更高達20-30%。
仔細分析銀髮族的飲食問題,主要有咀嚼問題(假牙)、吞嚥問題、味覺改變、消化變差、水分不足、便秘及腹瀉等。在飲食上,應該採取少量多餐的方式,考慮補充點心,並且要切細或煮的較軟。
在食物的選擇上,要在控制熱量的條件下,設法從各種肉類,魚,蛋,黃豆製品與核果類獲得足夠的優質蛋白質,除非血中膽固醇濃度已經過高,否則不需過度擔心膽固醇的攝取,以免因為不敢吃動物性肉類而造成營養不良,也應注意鹽分的攝取,以利於血壓的控制。
對於便秘、腹瀉等腸胃道問題,則應該注意水分補充、加強補充膳食纖維,包括五穀根莖類食物、新鮮蔬果等,也可以選用含有寡糖、益生菌的食品,例如優酪乳,來改善腸胃道功能。
對於糖尿病、心臟病、高血壓、高血脂、腎臟病、痛風、慢性肝炎、氣喘、慢性阻塞性肺疾病、骨質疏鬆症、尿道感染等,千萬不要忌諱就醫,應該在有不適症狀的初期即尋求醫療的協助,配合藥物與飲食的調整,才能獲得健康,擁有充滿活力的暮年生活。
馬偕美德 >>
  你就是一個信息
█淡水院區院牧部牧師吳雅莉

聖經中耶穌曾說:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。(馬太福音五:13)」我們都知道鹽有調味的功能,使菜能夠美味。耶穌用鹽形容人的生命在世上是具有影響力的。不知道你都帶給你周遭的人什麼樣的影響呢?事實上,你的生命本身就是一個具影響力的信息!
知名的基督徒醫師作家施以諾在他的文章「如果少了你」中,邀請人們去思想:若周遭的世界少了你會變好或變壞?如果沒有任何改變,表示你沒有發揮像耶穌所說,像鹽般調和的功用,就當失了味被丟棄了,一點影響也沒有。但若你周遭的世界因為少了你而變壞了,代表你的存在真的帶來了祝福與影響力。
白衣小天使 >>
  認識老年失智症
■ 台北院區社區護理室 王昭琪護理小組長

陳阿嬤年紀已經75歲了,每天固定會自己坐公車到公園運動,結束後還會到市場逛一逛再自行回家;直到有一天,家人下班後發現阿嬤仍未回家,才緊張的四處找人,最後還是接獲警察局通知,才將陳阿嬤接回家,最後經醫師診斷原來阿嬤得了老年失智症,以至於坐公車下錯了站,找不到回家的路!
老年失智症是一種症候群,老年人本身意識是清醒的,身體外觀亦看不出有何異常,其主要的臨床症狀可分成早、中、晚期來觀察:
一、早期的症狀包括:記憶力減退(尤其是最近發生的事情特別容易忘,而早年記憶猶新,遺忘的範圍常常是體驗過的全部遺忘)、空間結構異常(常導致無法清楚的辨識方向而迷路)、抽象思考能力退化、計算能力衰退、東西放錯位置、人格特質改變、對事物喪失興趣或原動力。
二、中期的症狀包括:語言理解能力下降(表達不清楚、聽不懂別人的指令)、社會判斷力減弱(例如沒有禮貌、行為怪異等)、以及規劃動作能力的減弱(如無法使用工具、不知如何舉筷子等)。
三、後期的症狀包括:病人的認知功能更嚴重退化至忘了自己是誰,認不出鏡子中反映出的自己,也無法辨識親人、親友,語言表達的能力明顯退步,喪失生活自理能力,甚至行動困難,大小便失禁、長期臥床。
更令家屬困擾的是約有半數的病人,於其病程中伴隨著精神病症,包括妄想症、幻覺、暴力、憂鬱、焦慮、睡眠顛倒、躁症、誤認症候群、躁動不安、遊走、多話及多吃、異常的性行為----等。而病患本身並沒有病識感,也就是根本不清楚自己已罹患了老年失智症!
老年失智症的危險因子有年老、有失智症家族史、唐氏症患者、頭部外傷----等因素。以下提供老年失智症的十大警訊,若您家中長輩有以下症狀,就須特別注意是否須就醫了,如下:
1.記憶力衰退,甚至影響到工作的表現
2.不再勝任原本熟悉的事物或工作
3.說話表達產生問題
4.喪失對時間及空間、地方的觀念
5.判斷力變差與警覺性下降
6.抽象性的思考產生問題
7.東西擺放錯亂
8.脾氣或行為產生改變
9.個性產生改變
10.失去原動力、活力與開創力
除了須注意家中長輩是否有以上的症狀外,也需留意長輩的飲食及營養狀況,例如:食量變少、咀嚼能力變差、特殊疾病需求之飲食調配等,如此才能使長輩擁有健康快樂的晚年生活。
生活百科 >>
  居家環境安全大體檢
■台北院區職能治療技術主任余鴻文
根據統計,80%的跌倒發生在家中,尤其老年人因身體生理機能逐漸退化,更加劇跌倒的可能性,安全的居家環境應注意:
一、白天與夜間照明要充足,夜間可於臥房內或走道間留一盞小夜燈。
二、電線、電話線及延長線都應靠牆角收好或固定,不要橫越在地上,走道雜物則要定期清理;家具擺設勿常移動。
三、宜採用不易反光且防滑的地板,避免因眩光而跌倒;不要隨處放小塊未固定的地毯或抹布。
四、地板如有水漬或油漬時應儘快處理,並選用有防滑作用的拖鞋。
五、樓梯兩旁應加有高度及寬度適合抓握的扶手,以維護上下樓梯的安全。
六、浴室內的地板或浴缸內可鋪設止滑墊,並於浴缸旁、浴缸旁邊牆上或馬桶座及洗臉盆兩旁加裝扶手,扶手高度以80~85公分,扶手直徑以4~5公分容易抓握為原則,浴室內如需使用淋浴用椅時則要求穩固。
七、床鋪的高度以坐立時膝蓋自然彎曲下,雙腳能平踏到地面為原則,太高的床容易在起床時,因腳踏不到地面而造成跌倒,太低則易造成下肢在站起時負荷過大,且老年人儘量少用有輪子易移動不穩固的椅子。
八、家中內外如有門檻時,不宜過高。
九、若有使用輪椅、助行器或拐杖時,應注意輔具使用安全,如輪椅與床舖或椅子間的轉位擺放相關位置;使用輪椅時,室外應有斜坡方便輪椅進出,建議坡度以15度為原則,切勿超過30度。
十、常用物品應放置於伸手可及的高度或使用長柄取物夾拿取高處物品。
十一、可於家中每一房間皆裝設一電話,避免因為接電話跑步而跌倒。
十二、避免穿著太長、太鬆的褲子,以免腳踩到褲角而跌倒。
除了檢視居家環境外,營養均衡更是不可或缺的重要關鍵,建議老年人應多保持充足的體力,並適度加強肌肉力量與耐力,訓練平衡反應能力,才能預防跌倒的發生。
醫院消息 >>
  96年7月號康健雜誌公佈「全國醫學中心用藥系統安全性調查」,本院獲得最高評價。

台北院區一樓門診檢驗科服務時間:週一至週五上午七點至晚上十點半,週六上午七點半至下午三點半;四樓檢驗科服務時間:週一至週五上午八點至下午五點,週六早上八點至下午一點。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099