馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年9月
頭版 >>
  自殺防治需要您 一同來做守門人
█協談中心諮商心理師 曹淑華

 自殺已連續多年列入國人十大死因,故衛生署自殺防治中心將今年定為「自殺防治守門人年」,並宣導「一問、二應、三轉介」的守門人步驟,即辨認自殺高風險的指標、對自殺高危險群適當回應、尋求適當資源協助或轉介。

蛛絲馬跡防自殺
 如何做好辨認身邊的人有無自殺意圖呢?研究指出,自殺前,50%的人曾直接或間接向親友表達意圖,如突然將心愛的物品轉送、言談出現想死的念頭、交代遺言…等。一般人對自殺容易存在以下迷思:認為自殺是毫無預警的、常說要自殺的人不會真的去自殺、和想自殺的人談論自殺會提高其自殺的可能性、一旦企圖自殺者有改善跡象就表示危機解除、自殺失敗的人不會再度嘗試自殺…等,而誤解或忽略自殺者所透露的求救訊息。

關懷傾聽救生命
 和有自殺意念者談論自殺,並不會因此強化他自殺的念頭,反而會讓他感受到被關懷,但需記住不批評、不質疑、不用激將法的原則,才是適當的回應。不問「為什麼你要這樣對待自己」、「你不要這樣想」、「你太情緒化了」、「你應該覺得自己很幸運」…等,而是傾聽、尊重並了解他的感受,比如「我了解你很痛苦,我該怎麼幫助你呢?」、「你願意告訴我是怎麼回事嗎?」、「我在這裡陪你」、「我很心疼你」、「我尊重你的感受」。多傾聽多關懷,懂得利用相關資源,您也可以成為自殺防治守門人。
 
可信賴的朋友:馬偕平安線
 每年9月10日為世界預防自殺日,提醒您:如您或您的親友有感情、婚姻或心理方面的困擾,可於早上九點至晚上九點撥打「馬偕平安線」:(02)2531-0505、(02)2531-8595,有專業諮商心理師為您服務,有需要者亦可親赴本院精神科或家醫科就診。
馬偕美德 >>
  熱誠—不斷進步的續航力
█台北院區院牧部牧師 王榮義

人與人之間最大的差別不在名聲、地位的高低或錢財的多寡,而是生命中是否擁有熱誠。它是一種與生俱來的資產,是人類追求終極目標的續航力,擁有熱誠的人內心自然產生源源不絕的能量,即使從事卑微的工作也能找到意義與價值。換句話說,熱誠加上堅忍能使平凡人變得更卓越。
 熱誠更是信心的一種表現。當一個人不受限於身份地位,相信上帝所賦予的每個生命都是美好,且勇於以熱誠開放自己,迎向世界,就是為自己開啟了人生最寶貴的門窗。這種人將會經歷到上帝奇妙的帶領,並上帝為有信心且具有熱誠的人所精心安排的美事。讓我們一起以熱誠享受上帝的大愛吧,因為在信的人一切都能!
醫師叮嚀 >>
  小心謹「腎」 未來無憂
█台北院區腎臟內科主治醫師曾黃泱

腎臟是相當重要的血液淨化器官,人體透過它清洗身上的廢物,是最盡職的清道夫。然而據統計,台灣不到一千人就有一名需要洗腎的腎臟病患,腎臟疾病在國人十大死因也是榜上有名,實為國人健康的一大隱憂!其發生原因甚多,大部分起因於民眾相關保健知識的不足。腎臟疾病早期無明顯症狀,若想提早預防,平日就需要對身體的小細節多一份注意與關懷。

 一旦具有以下症狀任一種,都應趕緊到醫院檢查,包括:全身浮腫;用手指壓小腿骨,凹陷的皮膚很久才恢復正常;臉部的小皺紋突然消失;常疲倦、精神不濟、臉色不好看或食慾不振;腰部或背部莫名的疼痛;小便量減少;小便有大量的泡沫。最後提醒您:健康規律的生活才是最佳的保腎之道,讓我們時時小心謹「腎」,常保腎臟健康!

*預防腎臟疾病小常識:
1.務必遵照醫師處方服藥。長期服用市售止痛藥、感冒藥、或中草藥都可能造成腎臟病變,上呼吸道鏈球菌感染亦可能引發腎絲球腎炎,需謹慎治療。
2.過量攝取蛋白質與鈉鹽會增加腎臟負擔,故腎臟病友應控制這兩種物質的攝取量。
3.謹慎控制血壓、血糖及血中尿酸值。罹患高血壓、糖尿病及尿酸高者都是腎臟病的危險因子。
4.定期做尿液篩檢。如檢查結果異常,請與腎臟內科醫師配合進一步治療。
5.不要憋尿。尿液滯留在膀胱,就如同下水道阻塞後容易繁殖細菌一樣,細菌會逆流經由輸尿管感染腎臟。
生活百科 >>
  百年老店發新芽 馬偕娃娃誕生
█編輯部

 本院為紀念西元1872年由加拿大來到台灣宣教,並建立北部第一座醫院-偕醫館-的馬偕博士而成立,迄今已127個年頭,而這家百年老店一直期許成為延續馬偕精神,醫術醫德兼備,並全心服務病人的醫院。本院在醫療、研究、醫學教育領域長期深耕,更由北台灣開枝散葉到新竹、台東,將馬偕博士的大愛傳播至更廣闊的角落。

 為與病人間有更加密切的互動,並塑造醫護人員的清新形象,本院今年首度推出一套三款的「馬偕治癒-經典紀念娃娃」,有身穿唐裝,一手聖經一手拔牙鉗的「馬偕」,也有帥氣挺拔、頭腦一級棒的醫生「阿治」和甜美活潑、親和力十足的護士「小玉」。期待藉由這小小的娃娃,讓您看見百年老店的創新活力。

*馬偕紀念娃娃每款售價40元,一套三款優待價100元,每款扣環均可替換,具鑰匙圈與手機吊飾功能。歡迎至台北院區福音樓一樓轉診中心購買,把可愛的馬偕、阿治和小玉帶回家!

醫院消息 >>
  本院淡水院區即日起招募志工,只要年齡在18歲以上,65歲以下,通國台語,願每週固定服務三小時者均可報名。服務項目包括社區服務、門診服務、住院病患服務、急診室服務、行政庶務協助、安寧中心協助…等。詳洽(02)2809-4661轉2214,與宋小姐聯繫。

心臟內科主治醫師陳正熙,至日本倉敷中央病院學習最新心導管技術及觀念,學成歸國,9月1日恢復看診。門診時間:台北院區週一下午,週二、週三及週五上午。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099