馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年10月
頭版 >>
  馬偕點燈計畫開跑
政府民間齊步走 溫暖照亮獨居老人 
█編輯部

 獨居或行動不便、經濟困難的長者,常因生活無法自理陷入窘境。本院與弘道老人福利基金會、一日志工協會以「有錢出錢、有人出人、有力出力」的方式推動,關懷獨居老人「點燈計畫」,並於9月10日於本院舉行記者會,台北市市長郝龍斌與台北縣縣長周錫瑋亦蒞臨支持。

 「點燈計畫」首波鎖定鄰近本院台北與淡水院區,依台北市政府社會局及台北縣政府北海岸區社會福利服務中心篩選,需要供餐的378戶獨居老人,配送由本院營養師設計,適合銀髮族食用的「活力元氣養生系列調理餐包」。

郝龍斌認為,政府力量有限,民間資源無窮,「點燈計畫」是結合政府與民間力量的最佳範例。周錫瑋則期待,台北縣市能像馬偕醫院兩院區,不分彼此地為大台北地區民眾的生活、福利與建設打拼。

弘道老人福利基金會執行長林依瑩認為,馬偕醫院調理餐包的方便性,解決了送餐至偏遠地區時,因路途遙遠而耽誤老人家用餐的問題。

 本院院長黃俊雄表示,為長期關懷獨居老人,本院設立「弱勢銀髮族關懷基金」,以實際行動回應社會需要,期盼企業一同投入愛心。一日志工協會理事長楊烈則希望號召更多志工加入送餐的行列,為弱勢族群盡一份力。
 
本院副院長張文成指出,「點燈計畫」已獲聯夏食品及統一關係企業康是美生活藥妝店支持,以每售出一包捐一元,本院同步捐二元至「弱勢銀髮族關懷基金」的方式,愛心助義行。

記者會中,並由郝市長及周縣長帶領黃院長、張副院長及推動單位楊理事長、林執行長及贊助單位聯夏食品副總經理林慧美、康是美行銷部長林憲杰等人,共同點亮燭火,象徵帶給獨居老人溫暖與希望。

*每售出10包調理餐包,即可幫助本院送出一份餐食,敬邀有愛心的您一同送愛給獨居老人。


圖說:郝龍斌(右)與周錫瑋穿起圍裙,為現場老人家送餐。
馬偕美德 >>
  謙卑的心
█台北院區院牧部牧師 王榮義

 華人應對往來講究客套,見面不是「幸會」就是「久仰」,受表揚時不是「哪裡哪裡」就是自我貶抑,但謙讓的態度雖是美德,卻不等於謙卑。人是否謙卑,要看他在被批評、不被尊重、被誤解、意見不被接納時如何反應,由此方可評斷。

 聖經裡的謙卑是:對上帝存敬畏的心,知道自己有罪,本應與神隔絕,卻蒙祂救贖,得以進入神的國。這種不配的自知與感恩的態度,就是在神面前應有的謙卑。對人的謙卑,則是因順從真理而彼此順服,尊重每個人(包括自己)獨特而無可取代的位置。正如詩篇25篇9節說:「祂引領謙卑人走正路,把自己的旨意教導他們」,上帝喜愛與謙卑人同行,也因此謙卑人心中能充滿平安與愛,就如同一塊歡迎生命的土地,使別人歡喜來居住。
醫師叮嚀 >>
  小毛病 大問題
談胃腸功能性障礙
█台北院區胃腸肝膽內科主治醫師 陳煥霖

 現今不少民眾深受「胃疼、脹氣、噯氣、容易飽足感」等症狀困擾,他們常在不同的醫院間,重複做胃鏡、超音波、抽血等檢查,然後被「消化不良」、「功能障礙」、「焦慮」或「你沒病啦!」等莫衷一是的「診斷」,搞得不知所措,雖然毛病小,對民眾的生活影響卻不小,可說是「小毛病、大問題」。而這些不舒服通稱「胃腸功能性障礙」,都是隨社會進步,生活步調加快而產生的文明病。
多重因素影響腸胃
 醫學上對胃腸功能性障礙真正的原因仍不清楚,但一般研究發現,在飲食、環境因素、精神因素或胃酸分泌過多的情況下,均會導致胃腸蠕動功能異常,因而產生各種症狀。
 人體胃腸靠蠕動發揮消化功能,而蠕動主要是受到胃腸道的自律神經系統、神經傳導體、內分泌系統三者間互相協調而產生的,所以凡可能影響這三者的各種因素,都可能導致病人產生功能性胃腸道障礙的症狀。
簡樸生活方能治本
 雖然藥物可以減緩這些症狀,但畢竟治標不治本。由於這些疾病都因現代文明而起,自然從文明中去解決。如您願過個簡單樸實的生活,在作息上力求規律化,在飲食上力求簡單化,在情緒上力求平和化,從日常生活中消除外在的致病因素,盡量鬆弛身心,減緩壓力,並配合藥物的服用與食用含有豐富纖維素的食物,減少脂肪攝取,以改善胃腸道蠕動的機能,便能防止疾病再次發作,享有優良的生活品質。
 如有任何腸胃不適的症狀,皆歡迎您至本院胃腸肝膽內科諮詢,醫療人員將竭誠為您服務。
報給你知 >>
  馬偕送愛
逾2000份餐食溫暖長者心
█編輯部

 去年七月本院開辦「社區關懷計畫-老人送餐服務」以來,至今年八月底已突破2000人次,未來隨「點燈計畫」的開跑,此數字仍將繼續向上攀升。
 接受服務的長者以獨居、因意外或罹患疾病,導致自我照顧困難、或有經濟問題為主,加上行動不便,這些長者長年靠餅乾度日,導致營養素攝取不足,守護他們的身體健康,便成為義工與營養師們的任務。
 馬偕醫院台北院區營養課課長趙強表示,銀髮族的飲食問題主要在咀嚼(假牙)、吞嚥、味覺改變、消化變差、水分不足、便秘及腹瀉等方面。應少量多餐,考慮補充點心,並將食物切細或煮軟,如馬偕醫院近期推出的活力元氣養生系列餐包及粥品,質地軟,營養均衡,則相當適合長者食用。現階段已配送此系列餐包給長者們,皆獲一致好評。
醫院消息 >>
  心臟內科主治醫師顏志軒,赴日學習週邊血管及心導管鑽石鑽磨器械於冠狀動脈之應用,學成歸國,10月1日恢復看診。門診時間:台北院區週二、週四下午,週三、週六上午。

婦產部主治醫師張志隆,至英國Cambridge University 及MRC Cancer Cell Unit 攻讀博士學位,並於美國Johns Hopkins University 進行博士後研究,學習癌症免疫學和免疫療法的開發,學成歸國,10月8日恢復看診。門診時間:台北院區週二下午,週四上午。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099