馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年11月
頭版 >>
  母乳哺育 健康的開始
■淡水院區社區服務課社工師 王美淑

母乳是上帝賜給寶寶的第一份禮物,不僅提供營養、預防疾病,哺餵的過程還能滿足寶寶被愛撫、溫暖的需求,建立親情,並奠定寶寶自信與獨立的基礎,對其未來身心發展影響深遠。此外,母乳哺育對媽媽而言也有許多好處。根據醫學報告,母乳哺育可減少婦女產後出血,與乳癌及卵巢癌罹患率等情形。

然而,母乳哺育的過程可說是既簡單又困難!許多媽媽一開始總不免疑惑:「看不見寶寶吃多少,怎知奶水量夠不夠?」,或擔心「寶寶一直哭,是不是沒吃飽?」,產後不久又要面臨「我要恢復上班了,工作環境(或性質)不方便擠母奶」的困難,若再加上長輩們的過度關心,有些哺乳媽媽就可能因此打退堂鼓,失去了哺餵母乳的信心與堅持。可見母乳哺育不只是媽媽的事!專業人員提供充分且正確的相關知識、先生及家庭的認同與支持、社區及職場環境的貼心與友善,在在都影響媽媽們可否堅持、順利哺乳。

本院自民國95年起舉辦「母乳支持團體」,台北院區為雙數月的第三個週六上午,淡水院區則是每月最後一個週六上午,目的便是提供願意哺乳的家庭與媽媽正確資訊,分享相關經驗。期待媽媽們於返回家庭及職場後,仍能在醫護人員及哺乳志工的支持下,持續且有信心地給寶寶最好的營養,讓下一代有健康的開始。
馬偕美德 >>
  微小的祈禱
█台北院區院牧部牧師韋典良

 親愛的上帝,我是一個驕傲的人,我常靠自己的聰明去做別人不能做及不會做的事,自以為了不起,然而祢卻用種種方法,讓我看見自己的微小,明白別人比自己強,使我能謙卑學習祢的愛,每當自己又一次來到祢面前時,我羞愧看到自己的軟弱。主啊!求祢讓我不單顧自己的事,也要顧別人的事,更加謙卑,愛別人如同自己,讓我在每天的生活中,帶著和諧的語氣來關懷別人,因凡等候耶和華、心裡尋求祢的,必蒙祢施恩。

 上帝啊!求祢按祢的慈愛憐恤我,按祢豐盛的慈悲塗抹我的罪犯,求祢將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪(出自聖經,詩篇51:1~2)。求祢應允我的祈求,並俯聽我的聲音,用祢的大能成就一切,這祈求是用信心求告的,奉耶穌基督的名禱告,阿們(註)!

(註:阿們來自希臘文,意思是「誠心所願」。)
健康百科 >>
  認識慢性阻塞性肺疾(COPD)
█台北院區呼吸治療室

慢性阻塞性肺疾(COPD)是因長期抽菸或空氣污染等因素,使肺部產生慢性支氣管炎或肺氣腫進而造成氣流阻塞的一種病況。這種氣流阻塞多為緩慢進行性,最後才形成慢性支氣管炎或肺氣腫。其中,慢性支氣管炎是指連續兩年,每年至少三個月以上的時間有咳痰及過多的呼吸道分泌物;肺氣腫則是末端支氣管氣道,有不正常且永久性的擴大,以致空氣滯留於被破壞的肺泡內。

抽菸是主因
吸菸為引起慢性阻塞性肺疾最主要的因素,約佔所有因素之80%至90%,甚至只是吸二手菸也難避免。此外,空氣污染及長期在粉塵多的環境下工作,也是致病的危險因子。其他包括呼吸道反應過強:如患有哮喘或特異體質,與罹患甲一型抗胰蛋白酵素缺乏症者,都是高危險群。

保健之道
(1)戒菸
(2)預防便秘
(3)觀察痰液是否有感染跡象(如痰液增加、顏色改變)
(4)每年呼吸道感染的流行季節,避免到公共場所,外出時請戴口罩。
(5)避免吸入酷寒的冷空氣或過度的熱空氣,以免支氣管收縮,適當使用口罩、圍巾。
【編按:每年11月的第二或第三個週三是世界慢性阻塞性肺病日(World COPD Day),今年為11月14日。提醒您:如有任何胸腔或呼吸系統的不適,可至本院胸腔內科門診,由專業的醫師為您進一步評估。】

身體檢查的異狀
病人身體檢查方面的異狀主要由呼吸道阻塞引起。早期病人會有吐氣緩慢與用力吐氣即產生哮鳴的現象,接著是肺臟過度充氣,導致胸廓前後徑加長與橫膈呼吸運動減少。醫生聽診時會發現呼吸聲與心跳聲變小,吐氣時出現哮鳴聲,肺底部偶可聽見粗囉音。末期病人則常出現下肢水腫與過度使用呼吸輔助肌、頸靜脈擴張、右心室衰竭等肺心症症狀。
報給你知 >>
  流感疫苗開打
█編輯部

施打對象
(1)滿6個月以上至2歲以下幼兒(即94年10月1日至96年4月30日出生者)
(2)65歲以上老人(即31年12月31日前【含】出生者)
(3)罕見疾病患者
(4)醫事及防疫人員
施打須知
民眾施打前須經醫師評估,適合者方可施打。您可以現場、電話或網路方式掛號,18歲以下者請掛健兒門診或小兒科下午門診,其餘請掛內科系或家庭醫學科門診。當天請攜帶健保卡及身份證明文件。
施打費用
(1)滿6個月以上至2歲以下幼兒:日診210元、夜診260元
(2)65歲以上老人、罕見疾病患者:日診100元、夜診150元
(3)自費流感疫苗:日診590元、夜診640元

*因疫苗數量有限,來院前您可撥打(02)2543-3535轉2243,與藥劑室確認。12月1日起,如尚有疫苗將開放全民免費施打,用完為止。
醫院消息 >>
  本院獲台北市衛生局「96年度健康醫院評鑑」醫學中心級「特優」之殊榮。
胸腔內科主治醫師李士毅赴澳進修急重症安寧療護之臨床學習,11月起恢復看診。門診時間:台北院區週二及週五夜間,週三上午。

精神科於11月9日起,每週五下午3:30~4:50,舉辦為期八週的「元氣小子魔法EQ營--ADHD兒童人際關係團療及家長親職抒壓團體」,由兒童青少年保健門診主治醫師黃郁心主持,歡迎7至9歲,醫師診斷有注意力不足或過動症的孩子及其家長參加。詳洽(02)2543-3535轉2305,與陳淑欽或鍾昭瑛心理師聯繫(可留言)。

本院再度派出心臟內科、眼科及耳鼻喉科醫療人員,赴吉里巴斯義診,7天看診650人次,進行125次心臟超音波檢查、28次白內障及其他眼科手術、7次耳鼻喉科手術。


圖說:術後病人開心地與耳鼻喉科主任李國森(左)及護理人員合照。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099