馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2007年 : 2007年12月
頭版 >>
  愛無國界 馬偕完成吉國三病人心臟手術
█編輯部 

 今年4月,馬偕醫院南太平洋行動醫療團曾赴吉里巴斯義診,篩選出44名待手術的心臟病人,而其中有3位罹患風濕性心臟病的女性,上月至本院進行「僧帽瓣置換術」,由心臟外科李君儀醫師主刀,術後恢復良好。
 
潛伏逾10年的風濕性心臟病
 李君儀醫師表示,風濕性心臟病的病因為鏈球菌感染導致的風濕熱,台灣因公共衛生的進步,已相當少見,以本院心臟外科為例,每年僅接獲約10至15個病例。鏈球菌感染的特性是病人感染後,體內產生抗體,然而,隨著抗體在體內的時間越久,心臟瓣膜的損傷卻與日俱增,最終導致風濕性心臟病的產生,從感染到發病常超過10年。

初期症狀
 吉國因衛生條件較差與醫療設備不足,罹患此病者眾多,此次三位病人年紀皆在20至30歲間,可能在兒童或青少年期即感染鏈球菌。病人初期會感覺呼吸不到空氣,連走路也走不遠,很多粗重工作都無法進行,甚至連躺平睡覺都變成一件奢侈的事。長期下來,會產生心臟衰竭、血栓、肺積水,嚴重時甚至有致命危險。

人工瓣膜的選擇
 李君儀醫師表示,人工瓣膜有機械性及生物性兩種,機械性瓣膜可永久使用,惟病人需長期服用抗凝血劑,並定期抽血以調整劑量,抗凝血劑對計畫懷孕的準孕婦也有胎兒畸形之虞;而生物性瓣膜雖壽命僅15至20年,但後續不需服用抗凝血劑,缺點是時效過後,病人需再次進行手術。考量吉國的醫療環境,李君儀醫師認為此次使用生物性瓣膜較好,雖然未來需再次進行手術,但術後追蹤簡易,至於在台灣,除了計畫懷孕與年紀較長者外,皆可選擇機械性瓣膜。
馬偕美德 >>
  向耶穌學謙卑
█台北院區院牧部牧師 韋典良

 每年11月感恩節過後,便是耶穌降生的日子-聖誕節的來到,其實耶穌除了是救世主之外,祂更是一位謙卑服事人的主。從 祂出生在馬槽的卑微,到祂給門徒洗腳(參照聖經,約翰福音13章1至17節),都能看出祂對人捨己的愛。

 耶穌成為我們的榜樣,因祂甘願做最卑微的工作,讓我們效法耶穌,透過實在的行動彼此服事,並甘心樂意放下自己。正如聖經中,彼得前書5章5至7節所說:「…就是你們眾人也要以謙卑束腰,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」我們若願學耶穌謙卑自己,必會得到神的祝福,祂會赦免我們的過錯,醫治我們的疾病。蒙神賜福的人常是心存謙卑的人,讓我們學習耶穌,全心謙卑自己,在這聖誕季節,歡喜迎接耶穌降生在我們的心裏,使我們能謙卑像祂。
醫藥新知 >>
  心導管技術新知介紹
■台北院區心臟血管內科主治醫師 顏志軒

自1977年Andreas Gruentzig醫師施行首例冠狀動脈氣球擴張術後,冠狀動脈介入性治療已成為急性冠心症、心肌梗塞及冠狀動脈疾病的主流治療。

介入性治療為新選擇
早年對冠狀動脈狹窄疾病患者,特別慢性完全阻塞者而言,外科繞道手術是唯一選擇。今心導管技術與設備進步,包括藥物塗層支架、血管內超音波、鑽石鑽磨器械及逆行性接近法的出現,使心導管介入性治療成為治療複雜性冠狀動脈疾病的另一種選擇。

傷口小恢復快
相較於外科繞道手術,心導管介入性治療傷口小,復原時間也短。過去對複雜性冠狀動脈病灶(如:慢性完全阻塞,左主幹冠狀動脈疾病),心導管介入性治療成功率低,患者多須接受外科手術,近年由於日本等國慢性完全阻塞心導管技術的進步,成功率才增加。筆者甫自日本學習複雜心導管技術回國,在此簡略分享心得。

兩大治療利器
在日本,心導管檢查術多由非侵入性64切片多層次電腦斷層取代,不但做為高危險粥狀動脈硬化的患者,如有糖尿病、高血壓、高血脂、抽煙病史、家族病史及年紀較大者診斷的工具,需接受冠狀動脈介入性治療時,亦可用來判斷血管走向及鈣化程度。
接受心導管介入性治療時,日本醫師會使用血管內超音波判斷病灶的大小、長度及型態特性,對支架的選擇幫助很大,且傳統輻射機所見的病灶影像為長軸性,血管內超音波卻是短軸性,有互補作用。目前健保不給付多層次電腦斷層及血管內超音波的費用,患者須自費使用。

(編按:作者門診時間為台北院區週二及週四下午、週三及週六上午,有需要的民眾歡迎至門診診療。)
報給你知 >>
  馬偕聖誕月
詩歌頌揚 慶佳節
█編輯部

 時序漸漸步入歲末,當您於這個季節來到馬偕醫院,經常會聽見空氣中飄盪著悅耳的旋律,有輕音樂,更有優美的人聲,雖是不同的樂曲,卻齊聲傳唱著耶穌的降生,這就是每年12月,由本院院牧部同仁精心打造的「馬偕聖誕月」,一連串的表演活動,要讓您感受到聖誕季節的活潑氣氛。

 聖誕月中,院牧部常為了要呈現最豐富、特別的活動,煞費苦心,不只安排表演團體,12月25日聖誕節當天,牧師及關懷師們更會特別裝扮成聖誕老公公、天使、或聖經人物…等,走遍醫院的各個角落報佳音,隨處唱詩發糖果,讓各處都充滿歡樂氣氛。

(編按:「馬偕聖誕月」表演活動皆於本院福音樓一樓福音廣場舉行,歡迎您蒞臨!)
醫院消息 >>
  淡水院區門急診服務明年2月18日將搬至馬偕樓,屆時請至馬偕樓看診。

國健局推動子宮頸癌防治健康關懷醫院,北淡院區皆獲認證,淡水院區更獲選為績優醫院。

淡水院區獲北縣勞工局評為96年北縣身心障礙者社區化支持就業服務考核甲等之績優團體機構。

胸腔外科主治醫師陳兆弘,至陽明大學生理所攻讀博士學位,12月13日起恢復看診。門診時間:台北院區週六上午、淡水院區週五上午。

響應12月5日國際志工日,院牧部、贊助會、協談中心合辦「國際志工週」,12月4日於一樓福音廣場舉行開幕茶會,歡迎民眾參加。

糖尿病病友團體「甜蜜聯誼會」入選96年全國糖尿病病友團體糖化血色素競賽,是北市唯一得獎的病友團體。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099