馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2008年 : 2008年1月
頭版 >>
  新年新氣象 一同打美好的仗 
█院長 蔡正河

多年來我深深以能夠跟馬偕人共同參與這醫療傳道事工為榮,感謝上帝的恩典,及董事會、黃院長的抬愛,讓我有機會承接院長乙職。
「醫療」不僅是一個職業名稱,而是一個治療動作,關係著人的生命,故身心靈的全人醫治向來是馬偕醫院長久以來的目標與宗旨。在未來的任期內,將與全體馬偕人,承襲馬偕醫療傳道的精神,戮力於朝向成為最受弱勢族群信賴的醫學中心、成為投入最多資源從事偏遠地區醫療傳道工作之基督教醫院、成為「服務品質」口碑第一的醫院、成為生物醫學研究重鎮、成為醫學生與住院醫師訓練之標竿醫院等五大願景邁進。
今年的工作重點除即將到來的醫學中心評鑑事工外,將著手於急重症整合式醫療服務及創新及社會關懷照護服務的任務目標來努力。急重症整合式醫療服務包括有心血管中心、週邊血管中心、腦血管中心、癌症中心、外傷處置中心及器官暨組織再生中心;社會關懷照護服務設置與推廣則有遠距暨居家照護中心及自殺防治中心。
期許馬偕人上下一心,攜手一同打美好的仗、跑當跑的路、守所信的道,願神堅固我們手所做的工。

(編按:本院於12月29日進行新舊任院長交接,感激各界長期的支持與愛護,未來亦請不吝給予指教。)


本院獲台北市衛生局96年「健康醫院評鑑」特優,由蔡正河院長代表領獎,左為台北市長郝龍斌。
馬偕美德 >>
  信心的眼光
█台北院區院牧部牧師 潘美惠
「信心」是什麼?希伯來書的作者說:「信心就是對將來所盼望的事,有十分的把握。信心就是對所看不見的事,確信是真的。」信心使一個有限的人,能夠觸摸無限上帝的奇妙和能力。當你面對病痛、苦難、試煉、挑戰…,怎樣也擺脫不了困境時,你該怎麼辦?
 著名的宣教士戴德生牧師曾說:「不信的人只看見困難,信的人在他們的困難中有上帝。」在人生的旅途中,沒有人知道前面道路將面臨何種境遇,當我們擺上全然的信心,就能看見上帝奇妙的恩典和作為,求主調整我們有「信心的眼光」,看見祂的同在與引導。信心是會成長的,只要有一點信心,你就可以踏出人生第一步,活出美好盼望的生命。
生活百科 >>
  馬偕戒菸班 
讓您不食人間菸火
█台北院區社會服務室社工員 袁萍芳

 陳爺爺因長年吸菸,心肺功能受損,經醫師及家人建議,來到馬偕戒菸班。他表示過去不認為吸菸有何害處,而且已習慣與香菸共處,直到健康亮起紅燈,才意識到菸害的可怕,除考量健康因素外,為避免未出世的小孫子受二手菸迫害,下定決心戒菸,經家人鼓勵及配合戒菸班課程,半年後小孫子出生,陳爺爺也成功戒菸。

戒菸需要方法與行動
 許多人就像陳爺爺一樣,認為吸菸是一種習慣,往往等到健康受影響,才開始正視戒菸議題。但戒菸不是一項口號,而是需要方法與行動,正所謂,認知改變後,行為才會跟著改變。

親友鼓勵是關鍵
 馬偕醫院戒菸班主要在促使成員建立健康信念,透過團體經驗分享、認知重建訓練及行為改變技術練習,學習戒菸方法,此外,過程中還需家人及朋友不斷支持鼓勵,才足以維持行動,達到戒菸目的。

 菸害防制方案包括消極與積極的戒菸方案,其中消極性的包括開辦戒菸門診、舉辦戒菸班及成立戒菸專線服務中心,使有意戒菸者可選擇適合的方式戒菸,而積極性的菸害防制宣導,則是將菸害觀念推廣至社區,協助社區居民、職場及校園建立健康信念。

 本院長期致力於菸害防制,並早在1984年院內即全面禁菸,多年來配合國家政策開辦戒菸門診、戒菸班,並積極推動社區菸害防制宣導,已成為維護社區健康的守護者。

*如需洽詢戒菸班相關訊息,請電(02)2543-3535轉2489,與社服室袁小姐聯繫。
醫師叮嚀 >>
  戒酒換健康
█台北院區精神科主治醫師 方俊凱

台灣喝酒文化盛行,喝酒並非絕對不好,但當演變成酒癮,就會導致許多問題。世界各國專家對酒量的定義,可分為安全劑量與危險劑量兩種(如附表)。安全劑量表示:在此劑量以下,喝酒無礙健康,危險劑量則代表:在此劑量以上,身體必受影響。舉例來說,350cc的罐裝啤酒相當於2酒精單位;700cc的威士忌相當於35酒精單位。若幾近週週都超過危險劑量,就該考慮戒酒。

本院精神科自2001年7月正式開設「戒酒團體心理治療特別門診」,過去六年來,超過五成的病人有相當程度的戒治效果。對於未達到肝硬化或酒精性失憶症等的酒癮病人,我們僅要求控制在安全劑量內就好,但若已罹患肝硬化、酒精性失憶症、急慢性胰臟炎的酒癮病人,則希望他能滴酒不沾。

以藥物治療酒癮是戒酒非常必要的一部分,原因有二:一、酗酒者突然不喝酒,會產生戒斷症候群,讓酒癮病人感到痛苦與不適,因而降低戒酒的意願,因此需要以藥物來處理戒斷症狀;二、高達八成的酒癮病人伴隨有情緒障礙,甚至是重鬱症,因此用藥物可以幫助病人遠離憂鬱,重見光明。

在北台灣,本院是唯一長期提供戒酒團體心理治療特別門診服務的醫療機構,目前,特別門診時間為每週六上午十點,於台北院區平安樓五樓精神科日間照護進行。希望有意願戒酒的民眾能善用此一資源,讓身體健康、心靈平安、家庭和樂。
 
  安全劑量 危險劑量
男性 每週不超過21單位 每週不超過50單位
女性 每週不超過14單位 每週不超過35單位

(註:1酒精單位=8克乙醇)

醫院消息 >>
  淡水院區門急診服務明年2月18日將搬至馬偕樓,並預計於3月起擴大門診服務,屆時請至馬偕樓看診。
眼科主治醫師吳鑑修,赴美進修眼窩腫瘤及整形重建手術,學成歸國,1月1日恢復看診。門診時間:台北院區週三及週五上午、週一及週五下午。

放射腫瘤科主治醫師蘇文浩,赴美學習安寧緩和醫療,學成歸國,1月1日恢復看診。門診時間:台北院區週二上午及下午,淡水院區週三下午、週四上午。

國健局於各安寧居家療護單位實地訪查,本院通過認證評核,且安寧居家服務品質優良,可作為他院典範。

本院獲醫策會主辦「全國醫療院所手部衛生推廣運動」優等。

台北院區內科加護病房醫品圈團隊「隱形風暴圈」以「降低內科加護病房中心導管血流感染率」為題,於北市衛生局舉辦「96年度醫療安全品質提升提案獎勵計畫第二階段發表評比」中榮獲銀牌。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099