馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2008年 : 2008年2月
頭版 >>
  淡水院區馬偕樓啟用
依山傍水 媲美五星級飯店
█編輯部

淡水地區居民有福了!馬偕醫院淡水院區全新醫療大樓「馬偕樓」,本月18日起將提供門急診服務,民眾不需再往返台北市區,隨著馬偕樓的啟用,也為醫療資源較為貧乏的北海岸地區,提供最優質的醫療服務,而特殊依山傍水的地理位置,也可以說是全台灣視野最佳的醫療院所。
歷時五年斥資興建的馬偕樓,外觀為圓弧鋁帷幕牆,入口大廳以五層樓挑高及落地玻璃設計,氣勢宏偉,光線充足,是一個地下二層、地上十一層的多功能型醫療大樓。
馬偕樓位於優美的淡水河畔,內部設施完善,面對觀音山,前方有台北捷運淡水線通過,可說是全台灣風景最為優美的醫院。為考量住院病人需求,更設計了「空中花園」與「陽光室」,讓住院病人及其家屬可以觀山、看海,讓醫院不僅是提供醫療的場所,同時也兼具休憩的功能,真正落實「身、心、靈」的全人醫治。
淡海新市鎮人口快速發展,北海岸地區居民的醫療需求大為提高,有鑑於此,馬偕樓特別增設舒適的就診空間,不僅各次專科均有獨立完整的門診診間與採光良好的候診區,可以大為舒緩目前門診空間窄小與診間共用的問題,同時亦貼心的將醫師看診桌以「圓弧形」收邊設計,預留病患輪椅所需的桌下空間,兼顧醫師診療需要及病患就診的方便性。
馬偕博士於1872年從加拿大來到淡水,在近30年的醫療傳道工作中,奠定台灣醫療史的重要發展;如今,我們選擇在淡水地區落實在地關懷與投注醫療資源,除了回應馬偕博士「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神外,更代表著馬偕醫院在多年的努力下,如今開枝散葉,得以將成果回饋給民眾。
馬偕美德 >>
  迷信VS.信心
█台北院區院牧部牧師 王榮義

 世上沒有人能凡事都靠自己。求學要相信老師,有病要相信醫師,上法庭要相信律師,一個單相信自己的人,無法在社會中生存。

 人明知有信心才能生存,但迷信卻使人將信心建立在不值得相信的人事物上。有人花大錢算命卜卦,求問風水,將信心放在算命仙和風水師的手中,不但花錢不消災,信心更是石沉大海。他們甚麼都怕— 怕風水壞、怕不吉利、怕撞邪…,越怕就越沒信心。這種人其實不是迷信,應該說是「迷怕」,因為他迷惑在懼怕裏,他的人生是以「怕」字為主,「忌」字為輔。

 聖經中的信心對象不是自己或其他受造物,乃是那位創造萬有、主宰一切、賜生命氣息的神。神差耶穌基督來世上,就是要以不變的愛除去人內心的懼怕。祂用自己短短的一生,傳遞神對世人不離不棄、無條件的愛。這樣的信心是歷經二千多年,由許多接受並經歷了這份愛的人所驗證的。你也可以加入跟隨耶穌基督的行列,不用再受迷信的困惑,而能擁有堅定的信心,勇敢渡過每一天。
營養補給站 >>
  糖尿病友年菜DIY
■台北院區營養課組長 謝玉琇
 過去曾談過糖尿病友的飲食原則,即「均衡飲食、多選擇含纖維素高的食物、少吃高油食物、避免高膽固醇、力求清淡不可過鹹、少吃精緻醣類、避免喝酒」等七大原則,但過年時該怎麼吃呢?基本上,食物可多變化,量亦可以稍微伸縮一下,一餐的變動:主食類以1份以內加減,如午餐少吃1份而晚餐多吃1份;肉類以半份做加減變化;若要喝少許酒,那餐點就都採用無油的烹調方法以求平衡。下列是特別為病友們預備的年菜,希望您會喜歡!
(一)紅燒腱子肉
材料:豬腱子肉2個(或小牛腱肉1個)、滷包1小包、蔥薑蒜各1支、深色醬油1 碗、酒少許
作法:1. 用深色醬油拌炒蔥、薑、蒜及腱子肉
2. 加入滷包和2碗水,煮滾後加少許酒
3. 小火燜煮半個鐘頭,取出放涼即可切片食用
(二) 芥茉三鮮
材料:鮭魚片1片(6兩)、花枝1個(小)、蒟蒻片3片、芥茉醬調少許醬油加上一些冷開水
作法:1. 鮭魚、花枝、蒟蒻片切刻花切成寸丁片
   2. 把上列小片燙熟擺盤,中放芥茉醬料即可上桌
(三) 長壽菜
材料:菜豆、蒜頭末或薑末拌少許醋與鹽水成沾料
作法:1. 菜豆煮熟切小段
   2. 菜豆拌均沾料可撤上幾滴香油即可食用
(四) 寧波年糕
材料:寧波年糕2包切條狀、金鉤蝦少許、蒜苖、蔥及芹菜皆少許(切珠)、香菇2朵切絲、肉絲1兩
作法:1. 用少許油爆香金鉤蝦、蒜苖、蔥、香菇、肉絲後,加水煮滾
   2. 加入寧波年糕滾一下後撤上芹菜珠即好了
(五) 金萱雞湯
材料:金針乾一兩、去油雞湯二碗
作法:1. 金針乾用水清洗過即可
   2. 去油雞湯煮滾加進金針煮沸就好
報給你知>>
  具前瞻性規劃的馬偕樓
█編輯部

有感於「我們不能避免意外災害的發生,但我們可以增強緊急救護的品質」,馬偕樓在規劃之初,即強調加強急重症照護品質與規模,於急診獨立設置急救室、手術室、發燒篩檢空間與負壓隔離室等完善的緊急醫療作業環境,同時預留救護車與警車專用停車空間,並在頂樓規劃停機坪,以因應淡水院區及其他偏遠地區病患轉送工作,強化緊急醫療的可近性,提升緊急醫療救護的能力。
為響應環保,馬偕樓於病房公共走廊採用「熱感照明系統」,利用人體體溫自動感應照明裝置,兼顧公共區域照明安全與節能目標,外牆及天窗使用複層低輻射玻璃( low-E glass),有效隔熱,亦採用電動捲簾系統,節省空調消耗與照明。

馬偕樓各樓層配置表
樓層(F) 單 位 別
屋突層 停機坪
11 一般病房64床、特殊床2床
10 一般病房68床
9 一般病房68床
8 一般病房67床
7 婦產科病房56床、產房、嬰兒室
6 兒科病房56床、兒科ICU14床、新生兒中心(NBC)20床
5 內科加護病房、呼吸治療、心導管室
4 門診區(婦產科、耳鼻喉科、眼科、皮膚科)、生理檢查科、講堂及多媒體教室
3 門診區(外科系、復健科、骨科、牙科、精神科)、放射線科、核子醫學科
2 門診區(內科部、兒科部、小兒外科、神經內科、家醫科)、門急診領藥、門急診檢驗 、急診放射線、急診
1 住出院中心、商店街
B1 停車場、病歷課、環衛組、傳護送辦公室、動力中心
B2 病歷課、停車場、動力中心
醫院消息 >>
  淡水院區馬偕樓18日起提供門急診服務,預計3月起擴大門診,門診時間並提供捷運竹圍站至淡水院區之免費接駁車,歡迎民眾多加利用。關於接駁車行駛之詳情,可電洽(02)2809-4661轉2040、2041查詢。

北淡二院區獲國健局核定通過為「糖尿病健康促進機構」,自97年1月1日至99年12月31日止,效期三年。

台北院區急診經行政院衛生署96年度急救責任醫院分級試辦計畫第2階段評定為重度級責任醫院。

本院因肺結核防治成效優良,經衛生署疾管局評定獲選為2007年防疫績優團體。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099