馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2008年 : 2008年7月
頭版 >>
 
馬偕醫院關懷獨居長者
端節前夕蔡正河院長送餐表心意
█編輯部

馬偕醫院本著耶穌基督愛人如己的精神,創立至今關懷弱勢不遺餘力,暨去年十月與北市縣政府、一日志工協會、弘道老人福利基金會連袂推動「點燈計畫」,為獨居長者送上馬偕醫院營養師設計的銀髮族餐包,關懷獨居長者們的健康後,昨(6/5)上午馬偕醫院蔡正河院長特別選在端節前夕,率領社會服務室蔡莉莉主任、院牧部韋典良牧師等人,親赴台北市龍山老人服務中心拜會,致贈540套調理餐包,並親自送餐至兩位獨居長者家中。

 視力全盲的楊老先生,一聽到蔡院長的腳步聲,欣喜的表情寫在臉上,蔡院長送上特別準備的調理餐包,楊老先生雖無法親眼看見,卻能感受送禮人的用心與社會的溫情。另一位陳老先生行動有些不便,調理餐包可以讓他輕鬆的準備健康的餐食,方便之餘又能補充營養,從蔡院長手中接下餐包的陳老先生,覺得榮幸又窩心。

 台北市龍山老人服務中心乃由台北市社會局委託財團法人台北市立心慈善基金會辦理,會中蔡院長致贈本院紀念旗幟予台北市龍山老人服務中心,立心慈善基金會亦回贈該會紀念旗幟,為雙方會面留下紀念。
馬偕美德 >>
  喜樂
█台北院區院牧部牧師 彭榮恩

 雖然揮汗如雨,但是歐巴桑哼著歌做打掃的工作;雖然外面大塞車,車裡的計程車司機興高采烈地當著導遊,讓乘客欣賞窗外的景色建築;雖然睡眠不足,媽媽看著襁褓中入睡的嬰兒,眼中露出滿足的笑意;這就是喜樂。

 喜樂是發自內心的愉悅,是由內而外的。一個人能不受外界的干擾而保有心中的喜樂,常常是因為他知道,而且珍惜自己所擁有的。歐巴桑不願因著身體的勞累而折損了她能夠工作和付出的價值和尊嚴;司機不願讓塞車破壞他的好心情;睡眠不足的媽媽眼裡看見的是她的寶貝;因著珍惜自己所擁有的,勝過眼前的困難或挑戰,所以能以樂觀的態度、正面的思考來持守心中的喜樂。

 聖經中的箴言17章22節寫著:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」喜樂的心能滋養我們的生命,培養樂觀的態度、擁有健康的人生觀、加上幽默的口和微笑的臉,讓我們成為喜樂的人,也將喜樂帶給週遭的人。
健康百科 >>
  台北院區心理諮詢門診本月與您見面
█台北院區精神科臨床心理師王加恩 洪偉智

 陳先生,40歲的事業有成的財務經理,長期業務壓力、與妻子日趨冷漠的關係,讓陳先生開始出現失眠、吃不下、情緒低落的狀況…

 莊媽媽,有一雙可愛的兒女,但卻讓莊媽媽相當擔心。小一的哥哥,總是像刺蝟一樣,不可以被他人糾正,一不順心便會大發脾氣;中班的妹妹,則是相當退縮,老師反映妹妹的學習似乎有些跟不上…

 您真的健康嗎?世界衛生組織提出健康的概念,須包含三方面,「身體」、「心理」、「人際社會」均呈現滿意狀態,才是一個健康快樂的人!在變遷快速的現今社會中,每個人因不同的生活情境而面臨著各種挑戰,進而衍伸出情緒、壓力、人際、工作、親職教養等短暫或長期的困擾。您可能已經嘗試努力解決種種問題,但卻不知所措或效果不彰?您可能也已試著尋求專業協助,但求助無門或有過不好的經驗?你是否曾想增進自我瞭解、追求自我成長,促進生活滿意度呢?

 馬偕醫院台北院區於7月1日開辦「臨床心理自費諮詢門診」,由本院具豐富經驗的臨床心理師提供您更多元且全方位的諮詢服務,讓您擁有更迅速、候診時間縮短、具隱密性的心理諮詢服務;並能在固定的時間談論自身的情緒壓力、自我成長議題、或能更深入討論孩子學業、行為、情緒的發展狀況;在您的心中對自我心理狀態出現疑惑之際,我們將為您提供一盞明燈,為您檢視生活中的困擾,提供完善的心理諮詢服務,地點在福音樓一樓「心理諮詢門診」(腹部超音波室旁)。試辦期間,將免收掛號費用,如有任何需要,歡迎撥打(02)25433535轉2584洽詢。
報給你知 >>
◎淡水院區為北縣老人免費健檢
即日起至97年10月31日,凡設籍台北縣且年滿65歲 (即32年10月31日以前出生者),皆可接受至淡水院區免費健檢,並附早餐一份,額滿為止。

檢查內容包括:身體檢查、健康諮詢、血液、尿液、胸部X光、糞便潛血、α-胎兒蛋白、低密度脂蛋白、心電圖及婦女子宮頸抹片檢查。檢查及預約時間為週一至五上午8:00~下午4:30、週六上午8:00~中午12:30,如檢查當天未空腹8小時者,可先檢查血液以外其它項目,由健檢櫃檯預約後再空腹進行抽血,早餐將於抽血當日提供。

有需要的民眾可撥打(02)2809-4661轉2440洽詢及預約,或現場由本人或家屬持身份證及健保IC卡至馬偕樓一樓體檢櫃台(住院中心內)登記。

◎台北院區檢驗科增設抽血櫃檯
台北院區檢驗科為提升門診採血服務品質,於平安樓二樓東側(臨近中山北路側)往三樓扶梯口,新增三處區隔性採血櫃檯,以單一窗口及一階段流程的方式,為僅需抽血的民眾提供兼顧個人化需求的服務,即「門診第二抽血櫃檯」。服務時間:週一至週六上午7:30至12:00,僅提供抽血檢驗項目。若同時需要檢驗尿液等非抽血項目,仍請至一樓。民眾於第二抽血櫃檯抽取號碼紙後,不需先到櫃檯報到,依照燈號呼叫,直接至櫃檯即可受理並完成抽血。



◎七月份衛教講座
由資深護理師主講,不需事先報名,歡迎民眾踴躍參加。詳情請連結至最新消息
社區服務 >>
*竹圍、民生地區社區婦女心理衛生宣導
 時間:7月16日晚上7:00~9:00
地點:淡水院區綜合研究大樓2樓第一講堂
*口腔癌防治宣導
 時間:7月19日上午9:00~11:30
 地點:屯山里活動中心(淡水鎮屯山里溪口6號)
*竿蓁里社區心理衛生宣導
 時間:7月26日上午9:00~11:30
地點:竿蓁里活動中心(淡水鎮中正東路一段72巷23號)
醫院消息 >>
本院經北市衛生局公告為97年身心障礙者鑑定指定醫院。

心臟內科主治醫師洪崇烈,赴美研習心衰竭病人的新治療方式及先進臨床技術,學成歸國,門診時間:台北院區週一下午、週二上午。

精神科主治醫師劉惠青,赴英進修青少年自殺研究,學成歸國,門診時間:台北院區週二下午及夜診、週四上午、週六上午。

一般外科主治醫師鄭世平,至美國密西根大學進修內分泌外科,學成歸國,門診時間:台北院區週二下午、週三上午、週四夜診、週六上午。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099