馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2008年 : 2008年9月
頭版 >>
  永遠為病人著想的馬偕癌症中心
█馬偕醫院癌症中心及血液暨腫瘤科主任 謝瑞坤

93年1月本院癌症小組成立, 96年8月小組提升為委員會,同年9月癌症中心成立,專司癌症診療之執行、協調、彙整成果等,主要任務有發展特殊癌症治療及研究團隊、成為國內特殊癌症治療與研究的標竿醫院、注重轉譯醫學的研究及應用、配合醫學院的臨床教學及癌症相關研究。

有效整合 全方位服務 
93年10月,本院配合國健局政策,加入「癌症防治中心─全面提升癌症診療品質計畫」,建立「以病人為中心」的多科共同照護模式,如:
●成立乳癌、婦癌、頭頸癌、肺癌、肝癌、大腸直腸癌等多專科診療團隊:病人治療前須經團隊會議討論,擬定治療計畫書。
●建立癌症病人個案管理模式:確診後由個案管理師收案,並提供所需衛教、社服資源轉介、及參與評估其健康照護需求。
●建立癌症診療指引,監測遵循率;建立癌症病人共同照護模式,將安寧照護推廣至一般病房。
●發展癌症登記資料庫,並定期監測品質指標,作為檢討改善依據。

永遠為病人著想 獲國健局認證
 「病人需要什麼?」是癌症中心的服務主軸,為滿足病人需求,及確實提供「以病人為中心」的整合性服務,於96年9月由資深護理師中遴選精英,提供個案管理師服務系統。
 為驗證本院多年在癌症診療上的發展及成果,今年4月,本院申請參加行政院衛生署國民健康局舉辦之「癌症診療品質認證」,7月通過認證並受評為A級,肯定本院多年來的努力。
馬偕美德 >>
  活出喜樂的生命
█台北院區院牧部牧師 王榮義

「一生的果效,是由心發出」是聖經箴言中的一句話。我們內心相信什麼,就活出我們所相信的。追求時尚、塑身整型、home party、比酷、買樂透、搶當第一名等等,是目前台灣社會追求快樂的方式,但我們可以發現這些快樂都只是「即時樂」。為了追求短暫的快樂,台灣人的心靈從小裝滿了比較、競爭,也因而帶來了更多不滿足和不快樂。從愈來愈多自殺和憂鬱症患者的現象,我們可以看見其嚴重性。

喜樂是心靈深處的思想所帶來的結果。基督徒相信上帝是全能、豐富且慈愛的上帝,衪保護、愛我們到底,所以在生活中就不再憂慮自己會失去什麼,或汲汲營營的追求那些「即時樂」。無論順境、逆境,我們都能安穩地走過,並願意與別人分享我們從上帝那裡所得到的益處。這種相信讓我們的內心充滿平安及無法被奪取的喜樂。
報給你知 >>
  健康食品?保健食品?
■台北院區藥劑部藥事資源組藥師 陳智芳

問:「健康食品」與「保健食品」有什麼不同?
答:「健康食品」是指具科學證明,並經衛生署審查核可,可宣稱衛生署核准的保健功效的食品,功效可信度高,而其他未經衛生署審查核可的營養補充食品,即一般所謂的「保健食品」,或「功能食品」、「機能食品」、「營養食品」、「有機食品」等,當中甚至也有以「健康食品」為名者,混淆民眾視聽,實際上不只觸法,產品是否具有保健功效,亦不得而知。

問:如何辨識為真正的「健康食品」?
答:經衛生署審查核可的健康食品,包裝上會印有「健康食品」字樣及綠色標章(如附圖)。購買時,請依自身的健康狀況,先行請教醫師、藥師或營養師後,再酌量食用。

問:食用「保健食品」時的正確觀念?
答:並非只要食用保健食品就可維持身體健康。看病時,請記得將目前食用的保健食品拿給醫師參考,或將有詳細內容物標示的包裝部分帶來亦可。

問:選購「保健食品」時要注意什麼?
答:
(1)保健食品無法治病,僅能補充正常膳食的不足,千萬不可因此停用服用中的藥物。
(2)外包裝上應詳細記載製造廠商地址、經銷商之地址與電話、製造日期(或有效期限)及批號。
(3)主動告知販售人員,您的疾病及正在服用的藥物,因保健食品-包括中草藥、維他命,都可能與藥品產生交互作用,甚至影響疾病的治療,選購前請務必注意。
(4)產品最好有「營養標示」,標示產品之熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物等營養素的含量。
營養補給站 >>
輕盈過中秋
冰皮月餅DIY
█淡水院區營養課營養師 陳明珠

中秋團圓,月餅是必備的應景食物,但市售月餅多以高油與高糖方式製作,熱量約在300至750卡間,屬高熱量食物。建議選購以低油、低糖方式製作的月餅,吃月餅時也可拿小一點的,避免一次吃過量,或將大的月餅切割成6至8塊不等的大小,以大家分食、淺嚐即止的原則,享受月餅的好味道,最後,注意千萬別「月餅吃到飽」喔!然而,全家一起動手做低熱量月餅也是不錯的團圓方式,這次提供您低卡冰皮月餅食譜,讓您輕盈過中秋。

材料:冰皮粉1000公克
白油200公克
冰開水800公克
無糖無油紅豆沙餡2000公克(如想較甜可酌加代糖)

作法:
1.冰皮粉過篩後,放置工作檯上,圍成粉牆,中間留出空隙。
2.將冰開水倒入粉牆中央,加入白油,先油水混合,再拌入粉,用手搓揉均勻,放入冰箱冷藏3小時。
3.取出粉糰,用手搓揉均勻,桿成長條分切成25公克,分成80個。
4.豆沙餡分成80個,搓成小球狀。
5.沾點粉,將小粉糰桿成水餃皮狀。包入豆沙餡,包成包子狀,合口處朝下。再沾粉,放入月餅模型,用手壓平後倒扣拿出。
6.將做好的月餅盛裝、加蓋,於冰箱冷藏4小時後即可食用。

 在中秋佳節享受全家團圓的氣氛中,仍別忘記均衡與清淡飲食的原則,對於一些應景的食物或大餐也要淺嚐即止,千萬別因過節大吃特吃,並祝福大家能「月」來「月」健康!

附表:每顆冰皮月餅營養分析
熱量(大卡) 蛋白質(公克) 脂肪(公克) 醣類(公克)
107 1 2.5 20
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099