馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2008年 : 2008年10月
頭版 >>
  大同老人日照中心 爺爺奶奶之泡腳樂
■大同老人日間照顧中心護理師 江秀蓮

在佈滿花香空間,空氣裡漂浮著淡淡香氣,琴聲、鳥鳴、流水和海灘浪潮的拍打,海豚最原始的呼喚著那藍色無際的渴望,或是聽著爺爺奶奶優美的歌聲,洗滌著大家內心的疲累感,一切就是那麼簡單,只管用力呼吸,讓毛細孔敞開吸吮,貪婪享受芬芳的流竄,閉上眼睛,用心靈去感受。
加上護理師充滿了韻律感與細膩度的巧手;在每雙腳各處揉捏,當下;不需過多的言語,長者們只管享受這身體及心靈至高無上的饗宴。知道這場景是在哪兒嗎?大同老人中心的交誼廳,意外嗎?不用懷疑;「係金耶」!
大同老人中心成立十年以來,每位工作人員戰戰兢兢、努力不懈地服務長者,絞盡腦汁的策劃照顧計畫,如何讓他們維持或促進健康?怎樣能讓他們快樂、舒適?
所以原為單純足部泡腳,藉此使足部健康與血液循環;進而改善足部相關疾病、促進睡眠。今年,護理長更是合併芳香療法,運用植物精油在科學上的立論點及其根據,將精油的功能透過空氣與水、及手的接觸來調理、修護、保護與調理身心靈。
如此精心設計,長者們當然能感受到我們對他們滿滿的愛,每當時間一到,大家就找好位子;擺個舒適的姿勢,等著泡盆加入法國薰衣草精油的溫水,用力吸著專家調配佛手柑、大西洋雪松、乳香、岩蘭草的安神配方,而護理師滿頭大汗為他們按摩時,他們會為我們擦汗,並唱歌給大家聽,如此溫馨的畫面,是否你能感受到呢?
馬偕美德 >>
  真誠
■淡水院區院牧部牧師 吳雅莉

傳說過去在埃及有一個被稱為魔鬼城的地方,凡是到這地方的人沒有一個不受騙上當的,唯一沒有受騙的是一個哲學家。
一位羅馬商人聽說有這個人就決定要去拜訪他,不過沒想到這位哲學家已經過世了。這位哲學家臨終前在石壁上留下一句話讓這位商人明白了為何他是唯一沒受騙的人──「當你對自己誠實時,就沒有人能夠欺騙你。」
相信這句話對於生活在現代這個充滿不信任、爆料或詐騙文化的台灣社會是很珍貴的提醒。常常我們將自己當作是受害者,把問題歸咎於社會、歸咎於政府,但事實上最需要的是要真誠面對自己內心的軟弱、慾望和害怕。
在聖經箴言這卷書裡面記載古時一位智者亞古珥向上帝做的兩個祈求──「求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食。」(箴三十:8)
願您可以體會這個智者的禱告,並學習這樣來禱告,讓上帝來滿足您的需要。 
心靈饗宴 >>
  全球首部台英語演唱大型歌劇
福爾摩沙信簡-黑鬚馬偕
■圖文提供/國立中正文化中心

兩廳院投入鉅資,籌備時間長達五年,以馬偕牧師不朽傳記為本,傾力製作全球第一部以台英語演唱的大型歌劇「福爾摩沙信簡-黑鬚馬偕」歌劇即將登場。

全球頂尖人才詮釋
2008年兩廳院在全世界頂尖歌劇人才中,力邀美國現今最令人激賞的年輕男中音Thomas Meglioranza飾演馬偕、以充滿力量與美感音質橫掃歐洲歌劇界的韓國男高音崔勝震Seung-Jin Choi飾演大弟子阿華、以及擔任國家交響樂團20週年製作華格納歌劇「尼貝龍根指環」女主角的台灣女高音陳美玲飾演馬偕的太太張聰明。
在法國聲譽卓著的德籍歌劇導演漢伯斯(Lukas Hemleb)、國家交響樂團首席客座指揮簡文彬的帶領下,必定能將「福爾摩沙信簡-黑鬚馬偕」樂譜上的音符,轉化成實際悠揚的樂聲及舞台上一幕幕動人心弦的情節。
世界首演的「福爾摩沙信簡-黑鬚馬偕」,即將於11月27至30日在國家戲劇院僅僅演出4場,喜愛歌劇以及醉心於馬偕歷史的朋友,請千萬把握這齣以台灣作曲家的動人音符,訴說台灣在地故事的感人歌劇。
更多節目訊息請洽兩廳院售票系統 (02)3393-9888 或 網站http://www.ntch.edu.tw。
活動短波 >>
  歡迎加入新手媳婦加油團
■馬偕紀念醫院協談中心

聽過「想要有個家」這首歌嗎?2007年,為了完成這個夢想,我與男友完成訂婚儀式。當時候,沒有人提醒我,這意味著我已經半踏入夫家!
親密關係不再像談戀愛般的單純與浪漫;2008年,夫家有難,來不及好好思考,我倉促的承接起媳婦的角色與責任。
這一次,我不想再埋怨別人沒有告訴我,原來媳婦角色這樣難為、原來進入另一個陌生的家庭,又必須故做熟悉、自然,是會如此彆扭……。
而妳是什麼樣的原因成為媳婦的呢?是否聽過許多媳婦的故事,卻不知道親身面對了,還是有好多難言之隱是無法言喻的。
馬偕醫院協談中心誠摯邀請妳來參加團體,讓我們好好陪伴彼此,放心的說說話、掉眼淚、分享與回饋;充飽電之後,回到現實生活裡時,我們會更有力量面對未知的一切。

★時間:10月28日至12月23日,每週二晚上七點至九點,共計九次
★地點:台北馬偕醫院福音樓九樓第四講堂
★對象:歡迎剛踏入婚姻關係兩年以內或即將結婚的女性朋友參加
★方式:我們將以小團體的方式進行,藉由輪流述說婚姻生活的困境,媳婦角色的進退兩難,輔以繪本、影片、漣漪卡、音樂……等媒材運用,穿插於團體進行過程當中,期待:
透過他人的眼睛,尋找生活裡可能的支持力量;
透過他人的陪伴,讓我們知道自己不孤單;
透過他人的回饋,重新檢視自己的矛盾、想法。
★報名方式:
即日起至10月20日止(請親臨協談中心繳納或以現金袋方式郵寄報名)
費用:一般民眾2000元(本院義工、員工1600元)
★聯絡電話:25433535轉分機2010、2011 
醫院消息 >>
 

一、淡水院區小兒科醫師陣容堅強,徐世達及許瓊心兩位資深醫師已開始看診,請多加利用。
 ◆9月1日起,小兒過敏科徐世達醫師淡水門診時間:週一上午及週四下午。
 ◆10月1日起,小兒新生兒科許瓊心醫師淡水門診時間:週二下午及週四下午。
二、為服務廣大的癌症病患,淡水院區馬偕樓專闢一樓層為癌症中心,提供住院及門診化療的優質服務。
三、往返淡水院區可搭馬偕交通車或接駁車(竹圍捷運站右前方),相關搭車訊息請見後頁。
四、心臟內科主治醫師蔡瑞鵬自日本進修心導管技術與新知學成歸國,10月1日起於台北院區看診,時間為:週三、週六上午及週一、週四下午。 

略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099