馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2008年 : 2008年11月
頭版 >>
  糖尿病友的飲食三部曲
■台北院區營養課組長 謝玉琇
  慢性病病人中罹患糖尿病的不在少數,能好好控制的人卻不多。一般而言,糖尿病病人的心理轉折約分為三階段:
  (一)發現期:對於罹病感到驚訝並否認疾病的存在,在極度擔心疾病的情緒下,通常會嚴格遵循醫生的囑咐和營養師的飲食指導。
  (二)接受期:接受自己罹病的事實,開始瞭解疾病,身體對血糖變化的忍受力提高,此時最容易對需不需飲食控制產生懷疑,許多病人的飲食控制由此開始被忽略。
  (三)極端期:此時病人會出現二極化的飲食傾向。一種是延續發現期,完全依照醫囑並嚴格自我限制,甚至出現少吃比較不會使血糖飆高的想法;另一種則是不斷懷疑飲食控制的必要性,或根本不重視飲食,吃東西毫無節制,結果不只帶來肥胖,併發症也提早出現。

糖尿病病人在遵守飲食原則前,應先與營養師一同找出每日所需熱量的數值。除體重位於正常範圍者可自行計算外,其他體型者則需請營養師為您個別計算。
 
體重位於正常範圍者可以如下標準計算熱量:輕度工作者每1公斤體重給30大卡;中度工作者每1公斤體重給35大卡;重度工作則視工作量和時間而定,至少每1公斤體重給40大卡的熱量為佳。知道每日所需熱量後,請務必嚴格執行糖尿病的飲食原則,若日後需藥物治療也比較容易將血糖控制在正常範圍內。
 
糖尿病病人之於飲食控制就像機器之於機油,沒有它的存在一時看不出影響,一旦出現併發症時(如眼睛病變、心血管疾病、皮膚病變、神經病變、腎臟病等)就難以挽回。

※ 加拿大著名的糖尿病專家班亭教授是第一位把胰島素用於兒童糖尿病患者的醫生,因此拯救許多患有糖尿病的兒童。為紀念班亭教授,世界衛生組織將他的生日11月14日訂為世界糖尿病日,號召世界各國關心糖尿病宣傳教育工作。
馬偕美德 >>
  真誠的心
█台北院區院牧部牧師 連俊忠
真誠是一個人立身行事之根本,更是基督徒很重要的品格標誌,也是信仰與生活結合的表現。馬太5:37耶穌說:「你們是就說是,不是就說不是。」祂要我們無論是對人、對上帝都能顯出真實無偽的心,在上帝面前不容許心裡存有罪惡或不良的念頭,因為在我們禱告還未出口,上帝都已經知道我們要說什麼。因此,只要將我們的心真誠的擺上,上帝必會察看我們、報答我們。
故,真誠的心是不夾帶任何虛假的外貌、言辭、行動做為掩飾的。凡事用真誠的心去做,就必蒙上帝悅納,正如保羅在歌羅西3:23說:「無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的」。如此,我們所做的就必受祝福。
另外,箴言15:3說:「神的眼目,惡人、善人祂都鑒察」。祂是位信實的上帝,祂喜悅人用真誠的心相互對待,如果我們輕看用真誠的心做為我們服事原則,我們所做的將會徒勞無功,我們的禱告也必定沒有果效。反之,我們將受極大的賜福。
白衣小天使 >>
  胰島素知多少?
█台北院區糖尿病中心衛教護理師 財秀玲
隨著國人飲食習慣和生活型態的改變,糖尿病已從老人病升格為文明病,其中第二類型糖尿病最早發生年齡甚至降至青少年階段。在漫長的疾病控制過程中,正確的用藥觀念是成功控制血糖的重要關鍵之一,一般口服降血糖藥物有刺激胰臟分泌胰島素、抑制糖分解以及減少肝臟製造葡萄糖等作用。醫師會依病人個別情況給予評估和用藥,如果病人在飲食控制及規律的運動下血糖依舊控制不良,或是孕婦為了避免口服降血糖藥對胎兒的傷害,以及需要開刀禁食的患者,「胰島素注射」就是最佳的治療方式。
糖尿病人往往因為聽信錯誤訊息而延誤接受胰島素治療的時機,普遍的錯誤認知有:(1)施打胰島素會造成腎臟損壞導致洗腎;(2)以為胰島素像嗎啡一樣,打了就會依賴;(3)害怕扎針,殊不知血糖控制不良會對腎臟小血管造成嚴重的損壞。胰島素本身並不會對肝或腎臟造成傷害,且目前胰島素注射針頭已研發到31G的細度,長度也已縮短到8mm,多數試打過胰島素注射針的病人都很訝異竟然沒什麼感覺。然而,不少糖尿病人就在躊躇的過程中,漸漸磨損自己的健康。
期待早期預防治療的介入,可以免除糖尿病併發症的發生,確保糖尿病人日後的生活品質,適時的胰島素治療,值得你我努力推廣!
活動剪影 >>
馬偕醫院獲贈加護型救護車 大幅提升緊急醫療救援能力
馬偕醫院於10月6日舉行加護型救護車捐獻儀式,由院長蔡正河代表受贈。蔡正河在儀式中表示,狀況危急的急重症患者在這輛設備齊全的救護車上可以獲得更適切的醫療照護,不但保障病患生命安全,對於到院前緊急救護能力也很有貢獻。

捐贈者財團法人許金德基金會董事長許育瑞先生,多年來對於社會公益不遺餘力,也多次捐贈物資給弱勢團體。他秉持著回饋社會的信念,也深深認同馬偕醫院關懷弱勢、不以營利為目的的經營理念,希望藉由捐贈救護車,讓馬偕幫助更多病患。

病患在搶救黃金時間內能否獲得頂級醫療救援,救護車的設備品質是關鍵。馬偕醫院一向致力於提供病患最完整的照顧,獲贈的救護車配備完整,已於10月正式投入緊急救護行列,可大幅提升急重症病患緊急醫療及轉送安全之保障。此外,馬偕醫院也本著嘉惠民眾的精神,此輛救護車不但往返於台北與淡水兩院區之間,亦提供院際支援,造福更多急重症病患。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099