馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2009年 : 2009年1月
頭版 >>
  馬偕寒冬送暖 邀300位獨居長者享用耶誕大餐
編輯部

為使獨居長者在寒冷的聖誕佳節時期備感溫暖,馬偕於去年聖誕節前夕舉辦「關懷銀髮之友-聖誕聚餐活動」,特別邀請293位長者出席聚餐活動,台北市副市長吳清基及台北縣副縣長李鴻源也到場表示支持。吳清基及李鴻源在致詞時表示,馬偕醫院照顧獨居老人的行動值得被社會肯定,也希望台灣社會能集結更多資源,投入關懷弱勢。

有感於國內在步入高齡化社會後,老年人的身、心、靈關懷需要更加重視,馬偕醫院於96年9月推動「點燈計畫」,強調「有錢出錢、有人出人、有力出力」的資源整合。馬偕醫院院長蔡正河在致詞時表示,除了設立「弱勢銀髮族關懷基金」,號召院內員工捐款外,也以實際的送餐行動關懷獨居長者,至今送出的餐包已超過12萬包,送餐足跡遍及台北市,亦遠至淡水、八里、三芝、石門、金山、萬里等北海岸地區,最遠達台北縣雙溪鄉外柑社區,總服務長者人數高達800人。
蔡正河也感性的說,點燈計畫受到各界的支持,他心裡充滿了感激。此次的聖誕聚餐活動除了讓獨居長者都能感受到馬偕的貼心關懷外,也希望藉由活動表達對所有協助送餐義工的感謝。

現場除了有豐盛大餐外,還準備音樂演唱、短劇等表演活動,馬偕醫院副院長楊育正、骨科資深主治醫師劉士嘉都在現場高歌一曲,多首耳熟能詳的歌曲也讓現場的長者們隨著哼唱,現場充滿濃濃的節慶氛圍;活動進行到尾聲時,馬偕醫院員工還沿桌向長輩們報佳音,並為每一位長者準備登山手杖和圍巾做為聖誕小禮,亦準備46份禮物(包括血壓計、按摩枕、收音機計步器)進行摸彩,「有吃又有拿」讓長者們都笑得合不攏嘴。
馬偕美德 >>
  生命的改變是創新的開始
█台北院區院牧部主任韋典良

自有人類以來,人們的生活就是一種創新的歷史,創新乃是一種生命藝術,因為創新的機會而帶來進步。在信仰上來說,創新是生命的改變,重生更是上帝的同在,也是新生命接受新的開始。

創新更是拋棄舊有的,為新的重新建立,也因為在上帝的創造中,生命一直在改變著。創新也是活出生命的新價值,當一個人的生命有新價值的時候,就會有不一樣的人生。創新也是生命增長與發展的過程,與上帝一同創造、一起增長的新生命,與上帝結合、將最好的表現在生命的當中。

因著上帝的愛,上帝一直在我們每一個人的生命當中創造新的事情,也因著愛讓我們的信心與愛互相結合,讓我們每一個人的生命是豐富的、精彩的,更從每一個生命當中可以看到創新的生命,而讓每個創新的生命能在每一個人的生活當中展現出來,更是能榮神益人的。
健康百科 >>
  認識五十肩
█台北院區物理治療健康促進小組

Q:什麼是五十肩?
五十肩是一種常見的骨關節疾病,好發於五十至六十歲的中年人身上,但年輕人也可能有。通常女性多於男性,常見於長期操勞家務的主婦、停經後婦女,或是文書工作者。病人肩部會疼痛酸麻、肌肉無力,不容易做出肩部上舉、伸直、內外旋等動作,穿衣、搔背會有困難。疼痛感可能會延伸至後頭部或腕關節。

Q:治療五十肩的運動有哪些?
1.鐘擺運動:站弓箭步身體前彎,對側手扶於一固定物上,患側手自然下垂,以前後、左右、順時鐘、逆時鐘等方向各擺動十次。以不痛為原則來增加擺幅、角度。可以手握小重物,感覺到肩關節被拉到即可。
2.伸展運動:較小的角度逐漸增加,每次維持20秒以上,直到1分鐘。
(1)爬牆運動:身體面對牆壁站立,將患側手指沿著牆面漸漸向上爬,必要時可利用另一隻手支撐患側手肘,每次可將最高點作紀錄,有助於下一次運動目標的設立。
(2)肩關節內轉伸展運動:將患側手臂置於身後,儘量向上至對側肩胛骨處,若不能達到,則以對側手幫忙向上抬高。
(3)肩關節外轉伸展運動:將患側手抬起,經由頭部後面慢慢滑動至對側的耳朵,甚至嘴巴。
治療五十肩的運動有很多,必須持之以恆,即使治療後已無疼痛或動作受限的症狀,仍應每天運動,維持肩關節的活動度,減少復發的機會。
報給你知 >>
  『營養標示』停!看!聽!
█台北院區營養課營養師 林佩蓁

不曉得大家在購買包裝食品時,會不會仔細看食品包裝上的原物料、產地、有效期限及營養標示呢?其實包裝食品上的原物料就是讓我們瞭解這項產品是由哪些食品材料製作而成的,方便我們在採購時用來篩選產品。如果不希望吃到含有奶精、奶粉的產品,就可以透過包裝上的原物料標示來篩選產品。
另一個重點則是『營養標示』,您是否留意過包裝上的營養標示呢?您了解營養標示上數字的意義嗎?其中透露著很多訊息喔!營養標示的項目:(1)熱量(2)蛋白質、脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、碳水化合物、鈉之含量(3)宣稱之營養素含量(4)廠商自願標示的其他營養素含量。依照每個人的特殊需求,注意的重點就會不同,例如:減重者就會注意熱量,透過包裝上營養標示可以清楚瞭解,當我吃完這份食物會有多少熱量,藉此管理一天的熱量攝取;高血壓患者就會注意食物中有多少含鈉量,會不會太高而影響血壓等。以上都說明了營養標示在我們的生活中扮演著重要的角色,目前市面上包裝食品的營養標示形式有五種,以下就舉出常見的一種營養標示介紹(以某牌250毫升的咖啡為例)。
營養標示
每100毫升
熱量 43.2大卡
蛋白質 10公克
脂肪 0.8公克
碳水化合物 8.0公克
35.2毫克

每喝100毫升的本產品,就會喝到如左圖標示的營養素量,所以喝完整杯咖啡,則會吃進左圖標示營養素量的2.5倍。

每喝100毫升的咖啡就會喝下43.2大卡的熱量,如果喝完整罐咖啡,則會吃進43.2 x 2.5=108大卡的熱量。

每喝100毫升的咖啡就會喝下8.0公克的碳水化合物,如果喝完整罐咖啡,則會吃進8.0 x 2.5=20公克的碳水化合物。

每喝100毫升的咖啡就會喝下35.2毫克的鈉,如果喝完整罐咖啡,則會吃進35.2 x 2.5=88毫克的鈉。(資料來源:行政院衛生署食品衛生處食品資訊網。)
醫院消息 >>
  *台北、淡水院區農曆春節門診時間:1/25~1/27日(除夕至初二)休診,1/28~1/29(初三及初四)部份開診,1/30(初五)起正常門診。
*淡水院區自98年1月加開診次,請民眾多加利用:
◎ 過敏免疫風濕科主任陳天令醫師開診時間:週五上午。專長:類風濕關節炎、僵直性脊椎炎、痛風、氣喘及各種過敏性疾病。
◎ 一般外科楊圳隆醫師開診時間:週五上午。專長:乳房外科、肝膽外科、下肢靜脈曲張。
◎ 心臟內科陳正熙醫師開診時間:週四下午,專長:高血壓、心絞痛、心衰竭、血管支架置放、瓣膜性心臟病。
◎ 精神科臧汝芬醫師開診時間:週四上午,於馬偕樓四樓第四講堂加開過動兒家長團體治療門診,請撥人工預約專線2809-9495或2809-9496。
*自殺防治中心徵求包含圖畫及內文(約50字)的自殺防治慰問卡,分成人組和青少年組,第一名10000元、第二名5000元、第三名3000元。基本資料與作品請寄至馬偕醫院自殺防治中心,收件截止日期至2月6日,詳情請洽25433535轉3683。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099