馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2009年 : 2009年2月
頭版 >>
  寒冬泡湯暖心叮嚀
■台北院區遠距暨居家照護服務中心護理師 吳宜庭

天氣寒冷時,泡在熱熱的溫泉當中,既能放鬆心情,又能消除疲勞,真是人生一大享受!但因泡湯而昏倒、休克、導致高血壓、心臟病、腦溢血,甚至送掉寶貴性命的案例時有所聞,所以在享受溫泉浴之前,注意泡湯小秘笈,才能讓自己泡得舒服又安全喔!
一、泡湯前先熱身:因為溫度的急遽變化,可能讓身體感到不適,所以下水之前要先做暖身操,或用溫泉水做個「暖身浴」,尤其浸泡較高溫的溫泉時,從腳到頭的暖身是很重要的,可預防腦溢血的發生。先從腳淋起,慢慢往上至肩膀,全身都要用溫泉水潤濕,最後用溫泉水淋頭部,做完暖身浴之後,再慢慢地進入浴池中,剛開始只泡到胸口部分,3-5分鐘後,感到全身都暖活起來時,再慢慢泡到肩膀高度。漸進式的入浴法,可以避免身體不適的現象。
二、泡湯不可太久:溫泉浸泡的時間長短視個人健康以及泉溫而定,一般而言不要超過30分鐘。在浸泡5~15分鐘後,需起身稍作休息,然後再入浴浸泡,比一次浸泡30分鐘的效果更好。若有心悸、頭暈的現象,應該緩緩起身,步出浴池,安靜休息片刻。
三、泡湯禁忌:有高血壓、心臟病、心肌梗塞、循環系統障礙、肺病的患者,最好不要泡溫泉,避免因為熱浴的刺激,導致血壓升高、心跳加快、血管爆裂等危險;有急性傳染病、傷口化膿、急性關節炎、開刀過後的患者都不宜泡湯,避免細菌感染加快傷口惡化;懷孕初期及後期的孕婦,也請勿泡溫泉。
泡湯好處多多,可抒解壓力、消除疲勞,但不可在過度疲勞或運動過度後泡湯,容易因太過勞累而在泡湯時睡著發生危險;空腹及吃太飽時也不宜洗溫泉,避免造成身體負擔。
馬偕美德 >>
  創新與改變
■台北院區院牧部牧師彭榮恩

創新就是開出一條新的路徑,找出新的做法。然而新的方法、新的思維常是在長期醞釀、關注下的產物。換句話說,創新源自需求,加上解決的方案和想法。
大家都曾受惠於行人道號誌燈的提醒和秒數顯示的貼心,德國曾派人前來考察我們的交通,受青睞的正是人行道的號誌燈。每天在我們的環境和周遭,我們都有機會聽見各種的「不滿足」,然而這些不滿足可能只是以抱怨的負面方式呈現,然後就不了了之。這樣的不滿足並不會帶來改變。
社會上需要有願意關心的人,面對眼前的現況有種積極的不滿足感。在他的「何不如此這般」當中,產生新的想法而帶來改變的可能性。創新帶來改變的好處,是真能消彌抱怨和不便的做法。
你我都有可能為周遭帶來改變,只要有心、願意關心,多想一下,將抱怨變為積極的想法,創新和改變就是你的喔。
健康百科 >>
  認識鼻咽癌
█淡水院區放射腫瘤科技術主任 戴宏旗

鼻咽癌是頭頸部癌症中最為常見的疾病,常見早期的症狀表現包括頸部腫塊、痰或鼻涕有血絲、鼻塞、膿鼻涕耳部症狀(耳塞、耳鳴、中耳積水)、單側性頭痛等。若對這些臨床症狀能有所警覺,早期接受耳鼻喉科醫師的檢查,這個惡性腫瘤將無所遁形。
在治療鼻咽癌方面,體外放射治療(俗稱「外電」)是目前最常用的治療方式,也是目前的標準治療方式。放射線治療期間,患者會變得很疲倦,特別是治療的前幾周,所以休息是很重要的,但醫師仍會建議病人依體力狀況儘量保持適度的活動。治療照射到的部位常會有毛髮脫落的現象,且皮膚會有發紅、乾燥、壓痛或搔癢的情形,也可能會暫時性的變黑或呈紅銅色。若照射部位在胸部或頸部,則可能會有乾燥、喉嚨痛或吞嚥困難,通常醫師會建議改變飲食並使用藥物來處理這些問題。
放射線治療的副作用通常都可以藉由藥物治療或控制,常見的副作用有口咽黏膜炎、咽喉疼痛、皮膚炎等,但這些症狀皆能在治療完成數周內恢復。而持續較久的副作用,如口乾、頸肌肉纖維化及中耳炎等,雖時有發生,但不嚴重。至於嚴重的晚期副作用,如骨骼壞死、局部腦組織或脊髓受損,則較少發生。
放射治療期間會因為個人體質不同而有不同副作用,若有不適症狀請隨時與醫師聯繫,醫師會協助緩和不適的症狀。若有發現身體異常應及早做檢查,以免延誤治療時機,願神賜福於您。
醫師叮嚀 >>
  0到6歲眼睛發育關鍵期 母乳富含葉黃素最營養
台北院區小兒科醫師楊俊仁

在寶寶探索世界、學習新事物的過程當中,視覺是最主要的刺激發展來源。許多研究也證實,人類視覺發展與腦部神經組織息息相關。特別是0至6歲的嬰幼兒,視覺神經正在快速發展,寶寶的眼睛在此時期接收到任何外在刺激,都會直接影響腦部神經組織的運作,對寶寶的學習發展有著莫大影響。
然而,視覺系統是在嬰幼兒出生後才開始漸進式地發展。因此,在寶寶眼睛發育的關鍵時期,唯有透過補充均衡的營養及適度的保護措施,才能減少對眼睛的不良刺激,擁有一個「亮眼」的未來!
除了外在環境的視覺刺激外,近年醫學研究發現,飲食中的營養成分也佔有舉足輕重的地位。因為視覺系統就像其他神經系統一樣,均衡的營養將有助於視覺系統的正常發展。譬如母乳中所含的維生素A、DHA以及葉黃素,在寶寶的健康發展上都扮演相當重要的角色。
其中,葉黃素是天然類胡蘿蔔素的一種,每公升的母乳中約含有25微克的葉黃素。葉黃素無法透過人體自行合成,必須持續地由飲食中攝取。當寶寶在母親子宮內時,是透過胎盤獲得身體所需的葉黃素;出生之後,則是經由母乳獲得葉黃素及其他必需的營養成分。在日常膳食中,深綠色、黃色、橘色的蔬菜都含有葉黃素,特別是深綠色蔬菜的葉黃素含量最豐富,包括甘藍菜、菠菜等。
對嬰幼兒而言,母乳是最佳的營養來源,建議媽媽在寶寶學習發展的關鍵期持續哺育母乳,才能在寶寶成長發育的關鍵期打好基礎,成就孩子亮眼未來!
醫院消息 >>
* 骨科張定國醫師於98年2月起在淡水院區開診,門診時間為每個月第二週及第四週的週六上午。
* 精神科臧汝芬醫師自98年2月起,淡水院區每週四上午『過動兒家長團體治療』改為『青少年家長團體治療』,限10歲以上青少年及家長一起參加,預約專線2809-9495或2809-9496。(看診時間:10:00-11:30;地點:馬偕樓第四講堂)。
* 台北院區舉辦母乳哺餵支持團體聚會活動,與您分享哺乳媽媽經,共同為寶寶的健康努力。歡迎孕婦及產後哺乳婦女帶著寶寶或家人一起參加。
時間:2月21日上午10:00~11:00
地點:第一講堂
主題:上班媽媽母乳收集小撇步
洽詢電話:2543-3535轉2075
* 馬偕紀念醫院淡水院區社會服務室贊助會招募新義工,報名時間自即日起自2月21日止,意者請電洽2809-4661轉2214張菡容社工員。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099