馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2009年 : 2009年4月
頭版 >>
  馬偕產後護理之家
提供產婦全方位的照護
■淡水院區婦產科主治醫師 吳嘉訓

馬偕醫院婦產部在國內婦產科界一直位於重要地位,產科的生產數始終領先其它醫院。多年來我們的服務,大致上可分為懷孕前檢查及遺傳諮詢、產前檢查、及生產三方面,而淡水產後護理之家的成立,就是提供產後婦女更完整的健康照護。
坐月子的觀念在華人社會根深蒂固。不論在哪種社會階層、教育程度、或是各種職業的產婦及其家庭,都受到一樣的重視。不過在西式醫學體系裡幾乎不會接觸到坐月子,於是產婦離開醫院後,只能自行尋找坐月子中心,或是在婆家、娘家自行坐月子。在這期間,產婦、新生兒面臨的各種問題,往往是由非專業的家人或褓母來處理。馬偕醫院認為,產後照護是產婦的實際需要,不應被排除在我們全方位照護的醫療使命之外。
相較於一般診所及私人坐月子中心,醫學中心可以運用完整的醫療團隊作為資源,提供產後婦女全方位的照顧。婦產科、新生兒科醫師可以提供第一線的醫療照護與諮詢、衛教服務;護理師的產後護理服務,及新生兒照護、哺乳方面的協助,可以讓新手媽媽減少負擔,充分休息;營養師專業調配的坐月子餐可以提供營養均衡、合適的產後餐飲;婦產科、復健科醫師、營養課共同經由產後運動、飲食設計,來幫助產婦恢復懷孕前的體能與體型。
產後護理之家位於淡水院區馬偕樓7樓,擁有淡水河、觀音山的視野,對於在此住上十天半個月的產婦而言,身、心方面都得到最好的休息與恢復。期盼馬偕醫院產後護理之家的成立,除了延伸我們對孕產婦的完整照護外,也能成為馬偕醫院的另一個先鋒,讓婦產科界把產後照護納入醫療內容之中。
馬偕美德 >>
  堅毅的愛完成使命
█台北院區院牧部牧師潘美惠

諺語說:「有志者事竟成」、「天下無難事,只怕有心人」。成功的事業不是一蹴可幾的,必須有堅定不移的志向,和有堅持到底的毅力才能成功。忍耐是成功的要訣,尤其在遭遇困難危險的時候,忍耐、能不屈不撓,才能轉敗為勝。
「即使在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐,忍耐產生毅力,毅力帶來盼望。這盼望不會使我們失望;因為上帝藉著祂賜給我們的聖靈,把祂的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書五章3-4節)
耶穌是「堅毅」的代表人物,祂有清楚的異象和使命,就是拯救人類脫離罪惡,恢復人本來的位置,與神和好。祂甘願走上十字架,堅持完成救贖的使命。耶穌藉著「堅毅」的愛送給我們寶貴的禮物,這禮物沒有花紙包裝,而是在痛苦中送來;不是堆放樹下,而是圍繞著十字架;沒有裝飾的緞帶,而是灑上點點血跡,這是犧牲奉獻的寶貴禮物!
白衣小天使 >>
  認識靜脈曲張
█一般外科護理師劉淑華

每個人都想要有一雙迷人的腿部,但是像〝蜘蛛網〞般的血管悄悄的爬上時,相信應該困擾著許多人。

靜脈曲張是因為長期久站、懷孕、遺傳等因素,使得腿部血液無法順利送往心臟,壓力增加使得瓣膜受到破壞,因此血液就聚集於腿部靜脈,而靜脈壓力增加讓淺部靜脈擴張、扭曲變形,形成青紫、彎曲的血管。

如果發現腿部有脹、硬、酸、麻、腫、痛等感覺,或是腿部有青紫色、樹枝狀血管浮現(通常好發於後腿膝窩處),也容易抽筋、常常覺得腿部疲勞,或是腿部無法維持同一個姿勢很久,也無法走長久的路等症狀,表示您可能有靜脈曲張的現象。

當病人來醫院就診時,醫師會依據靜脈壓力的檢查,利用儀器的分析讓醫師了解腿部的情形,如靜脈壓力是否高於正常值、靜脈辦膜是否有逆滲漏、肌肉幫浦功能是否健全,再經由觸診或都卜勒儀器診察,來判斷並針對病人的狀況給予治療。

穿合適的彈性襪是預防靜脈曲張最有效的方法,給予下肢淺靜脈適當的壓迫,使其沒有異常擴張的空間,懷孕婦女以及長時間站立者,最好能在白天時穿著。平時也要避免站立不動和長時間靜坐,尤其要避免兩腿交疊,踏步、動腳趾頭都可促進血液回流;有時間就多走動,幫助促進血液循環及代謝廢物的排泄。

靜脈曲張不至於會馬上危及性命,許多病人常不以為意,等腿部開始感到疼痛不適時,才會到醫院求診。如果是輕微的靜脈曲張,可以穿彈性襪來改善和控制症狀,若出現腳踝膚色改變、破皮、潰瘍、腿部酸痛等不適現象時,應該求助專業的醫療人員,否則嚴重者會造成深部靜脈栓塞,有致命危險。
健康百科 >>
  認識肺纖維化
█台北院區呼吸治療室

肺纖維化為下呼吸道疾病,患者的肺泡會逐漸失去功能,氧氣進入血液的數量跟著下降,肺部發炎、增厚及出現疤痕組織,造成肺部呼吸時功能下降。肺的纖維變性,使得肺部擴張性和彈性回復力減少。

致病因素
一般而言,肺纖維化是因為肺部感染所引起的,如肺結核、肺炎(如細菌性肺炎、病毒性肺炎、黴漿菌肺炎);而一些發炎性的肺部職業病,如矽塵症、石綿沉著症、黑肺症,也可能導致肺纖維化。

症狀與治療
肺纖維化的症狀包括呼吸困難、呼吸急速、咳嗽、胸痛、體力下降等。由於引起肺纖維化的原因很多,因此需先查出病因後對症下藥才能有效治療。不過目前仍有部分病源尚未找到,治療時只能藥物來壓抑或改變身體免疫系統。若與病源接觸時間較短,而肺部尚未受到永久性破壞,則有可能康復,反之,如果接觸時間長久,則無法完全康復。

保健之道
瞭解並避免接觸引起肺纖維化的病源,就能有效預防或防止纖維化加深,且為保持肺部剩餘的功能,需戒菸、營養攝取均衡、適當運動,每逢呼吸道感染的流行季節,外出時需戴口罩,或盡量避免到公共場所,以免感染。
醫院消息 >>
*淡水院區自98年4月起加開診次,請民眾多加利用。
˙腎臟內科林信昌醫師開診時間:週三上午
˙骨科洪俊青醫師開診時間:週四下午
*台北院區舉辦母乳哺餵支持團體聚會活動,歡迎孕婦及產後哺乳婦女帶著寶寶或家人一起參加。
時間:4月18日上午10:00~11:00
地點:第一講堂
主題:母乳哺餵的好處
洽詢電話:2543-3535轉2075
*台北院區舉辦更年期相關講座,由精神科李朝雄醫師和婦產科黃建霈醫師主講,歡迎報名參加。
時間:4月22日晚上18:30~21:00
地點:第一講堂
報名方式:2543-3535分機3051
*台北縣65歲以上老人免費健檢,即日起歡迎預約。預約電話2809-4661分機2440,或至台北院區一樓轉診櫃台及淡水院區馬偕樓一樓健檢櫃台登記(健檢地點:淡水院區)。
*50-69歲婦女乳房攝影篩檢,即日起歡迎預約:
˙ 台北院區:福音樓4樓放射線科,預約電話2543-3535 分機2236。
˙ 淡水院區:預約電話2809-4661分機2440,或至馬偕樓一樓健檢櫃台登記。
本院配合辦理98年度臺北市學齡前兒童整合性社區篩檢及口腔癌篩檢服務業務,詳情請見馬偕醫院全球資訊網-醫務動態。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099