馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2009年 : 2009年5月
頭版 >>
  出院病人可應用的長期照顧資源
█台北院區社會服務室社工師許祖維

隨著國人平均餘命延長,社會快速變遷,都市化、女性勞動參與率提升與高齡社會的趨勢,使得過去傳統大家庭非正式照顧功能大幅減弱,病人在出院時往往無法從家庭獲得足夠的照護資源。

病人出院時,同時面臨治療與照顧需求的延續。簡單來說,長期照顧型態可分為三種:在宅照顧、社區照顧與機構照顧。臨床上許多病人常常會對這三種途徑進行比較和抉擇。

在宅照顧可用的資源包括外籍看護工申請、本院社區護理追蹤、各縣市「長期照護管理中心」;如需購買輔具器材,身障輔具補助或輔具資源中心即可派上用場,長期照護中心整合了許多照顧資源,如失能評估、居家服務、喘息服務、住宅無障礙空間改造評估等,民眾都可以善加利用。

社區照顧則是運用社區資源,來補充家庭照顧能力的不足,如日間照護或托育中心等。若病人出院後有較大的醫療、照顧或安全需求時,則可考慮機構式照顧,常用資源包括安養護中心、護理之家、康復之家、保護性安置機構或身障管理中心等,不同條件(年齡、家庭資產或障別)有不同等級的政府安置補助,將有助減輕家庭經濟負荷。

出院病人長期照顧的福利資源(含公私部門)與法規相當多,若有需要,您可以向本院社服室(台北院區分機2489、淡水院區分機2211)洽詢,由專業社工師為您進行需求評估與規劃。
馬偕美德 >>
  堅毅—朝向目標前行的動力
█台北院區院牧部牧師王榮義

許多人一聽到堅毅這兩個字,就覺得「好辛苦哦」、「最好還是不要吧」。因為這兩個字通常都是被用來歌誦那些,通過苦難環境煎熬、終於成就非凡的人們,況且許多偉人們都因堅持自己的理想,將自己燒盡而英年早逝。
另一種害怕是,誤以為很ㄍ一ㄥ就是堅毅。其實這種人通常是固執、不想改變現況、不敢有遠大理想的人,他只想藏匿在自己建立起來的安全城堡中,別人進不來,自己也出不去。結果自己辛苦孤單,別人也受無法忍受這種人。
畢德生在其著作「天路客的行囊」中指出,「我們所要培養的堅毅並不是指一味的容忍到底或絕望地堅持,也不是指不顧自己的疲憊,更不是逆來順受或墨守成規,而是培養一種邁向目標的充滿喜悅和活力的力量。」
醫師叮嚀 >>
  內視鏡介紹--胃鏡、無痛胃鏡與膠囊內視鏡
█台北院區胃腸肝膽內科主任 張文熊

在門診看了太多病人,苦著臉、抱著上腹來求診,為了要確定這些病人的狀況往往必須利用胃鏡,但一提到胃鏡,病人常會出現很為難的樣子,雖然想知道病況,但又聽說做胃鏡會一直吐、做完後喉嚨很痛等而害怕退卻,部分病人因此錯過治療的黃金時期。近幾年因為無痛胃鏡和膠囊內視鏡被大肆宣傳,許多病人因而要求以這兩種方式檢查,在此說明無痛胃鏡和膠囊內視鏡的原理和檢查方法。

無痛胃鏡因為需麻醉,病人雖沒有感覺,但常有無意識中掙扎的現象。事實上,在這種情況下並不見得比較安全,因為病人在意識不清楚的狀況下,就有將嘔吐物吸到氣管的危險,且病人無意識的掙扎也會讓檢查過程不那麼順利。

膠囊內視鏡是由一顆膠囊大小、具有照相與傳輸功能的「內視鏡」,與黏在病人身上的接收器和一台具有影像與解讀功能的電腦所構成。病人在做檢查的前一天只能吃流質食物,並在前一天晚上吃一顆瀉藥。檢查當天上午不能進食,到醫院裝接收器後再吞下一顆膠囊內視鏡就可以離開,2小時內不能吃藥或喝水,4小時後可以吃流質食物,8小時後再回到醫院把接收器拔除以完成檢查。醫生可以藉由膠囊內視鏡傳回接收器的影像,看到病人從口腔吞下膠囊後經由食道、胃、十二指腸、小腸一直到大腸內的情形。不過膠囊內視鏡是靠腸子蠕動來前進的,甚至有時會後退,所以無法仔細觀察胃的全貌。

無痛胃鏡與膠囊內視鏡雖都在進步中,但目前胃部檢查仍是以一般胃鏡為主。其實只要照著醫師的指示去做,就可以完成安全、詳細又徹底的胃鏡檢查,有些病人甚至一點感覺也沒有。
健康百科 >>
  認識核子醫學
█淡水院區核醫科醫事放射師鄭雯文

核醫學包括診斷和治療兩個部分,其中診斷的內容豐富多樣,是核醫學的主體。診斷方法又以放射性同位素是否引入病人體內,分為體內檢查法和體外檢查法兩種。放射性同位素顯像是一種以臟器內、外,或臟器與病變之間的放射性濃度差別為基礎的顯像方法,顯像方式大致上可分為:靜態顯像、動態顯像、局部或全身顯像、平面或斷層顯像等,每種方式所需要的時間不一定,短則五分鐘、長至一小時。
放射性同位素應用在治療方面,是屬於內照射治療,其治療原理是通過β–粒子,對病變進行集中照射,達到抑制或破壞病變組織的目的,且鄰近的正常組織和全身輻射吸收劑量很低。放射性同位素治療的疾病不多,但療效較好,且方法簡便、副作用小,有較高的實用價值。
正子造影則是近代核子醫學重大的發展之一,適用於癌症分期的評估、癌症手術、化學治療、放射治療前後的評估與效果追蹤等。此外,正子造影對於心臟疾病及神經精神疾病亦有重要的臨床價值。隨著追蹤劑的研製發展,使得正子造影檢查的應用越來越多元化。
接受FDG正子造影全身掃描前,病人要禁食至少6小時,血糖不要超過150mg/dl。在靜脈注射約10毫居里的FDG後,病人應靜躺休息,好讓FDG在腫瘤內能充分聚積,在正常組織中能充分排除。經由腎臟、膀胱排泄,過45分鐘及解完尿後,就可躺上掃描台進行檢查。一般自頭部掃描至大腿上三分之一約需30-40分鐘,掃描完畢就可以進行斷層影像重組與分析,如有需要則可在1~2小時後再針對局部造影。
醫院消息 >>
*馬偕產後護理之家已正式啟用,歡迎預約參觀。預約電話:2809-4661分機2711~2713。
*血液腫瘤科主治醫師林建鴻赴美進修血液增生性疾病研究學成歸國,98年5月18日起恢復看診,淡水門診時間:週一下午。
*50-69歲婦女乳房攝影篩檢(每二年一次),淡水院區即日起優待免掛號費,歡迎至淡水院區馬偕樓一樓健檢櫃台預約,洽詢電話:2809-4661分機2440。
馬偕醫院與新眼光電視台合作製播的健康資訊節目「健康新一點」播出時段為周一至周五下午一點至一點半,敬請按時收看,欲查詢各區域頻道表請上新眼光網站http://www.netv.org.tw/。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099