馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2009年 : 2009年6月
頭版 >>
  「大手牽小手 健康一把抓」
馬偕小兒科五十週年 舉辦兒童健康園遊會
█小兒腸胃科主任楊俊仁醫師

馬偕紀念醫院淡水院區長期致力於社區健康促進,期望能為民眾的健康把關。我們都知道「預防勝於治療」,所有疾病最重要的就是能早期預防,現行的學童健檢只針對國小某些年級作一般的身體檢查,但仍有很多兒童,如幼稚園學齡前幼兒卻沒有接受相關的完整檢查。
馬偕醫院淡水院區的新建醫療大樓-馬偕樓,於去年落成使用,並設立北海岸地區唯一醫學中心級的兒科加護病房照護系統,今年適逢馬偕醫院小兒科部成立五十週年及馬偕樓啟用一週年之際,小兒科部與淡水院區社區醫學中心特別共同策劃籌辦「大手牽小手、健康一把抓」兒童健康促進園遊會活動,利用此次的機會,舉辦完全免費的專業健檢活動,並在其中穿插遊戲與表演節目,在寓教於樂中,喚醒民眾對兒童健康的重視。
「大手牽小手、健康一把抓」兒童健康促進園遊會活動訂於6月27日(六)下午,地點在淡水院區馬偕樓一樓大廳,活動內容多采多姿,包括兒童過敏評估及檢測、生長評估與身體檢查、腹部與腎臟超音波篩檢、尿液篩檢、疝氣篩檢、心音篩檢、脊椎足型篩檢、視力保健,弱視與色盲篩檢、口腔保健衛教、用藥安全指導、飲食健康營養諮詢、兒童事故傷害與燙傷預防等;另外還有精心設計的闖關遊戲、舞台表演與摸彩活動。活動完全免費,報名方式採現場報名,但準備接受超音波篩檢的民眾,由於篩檢耗時並需空腹,故名額有限,需要提早預約報名。
希望藉由兒童健康促進園遊會的舉辦,在回饋社區的同時,也藉此機會宣導兒童健康照護的觀念,增進民眾對兒童相關疾病及照護技巧的認知,達到社區健康營造的目的。誠摯地邀請您參與,和我們一同關心孩子的健康。詳細情形可致電02-28094661轉2160社區醫學中心查詢。
馬偕美德 >>
  堅毅—理想實現的必要態度
淡水院區院牧部牧師吳雅莉

「流淚撒種,必歡呼收割」、「有恆為成功之本」、「有志者事竟成」,這些名言都在告訴人們堅毅會帶來力量、成果和喜悅,而且是理想實現的必要態度。事實上,堅毅和失敗是不會共存的!失敗發生在當你決定放棄的時候,而堅毅卻是成功的保證。
真正的堅毅並不是指一味的容忍到底或堅持,也不是不顧自己的疲憊而對一切逆來順受。這樣說來,有一個明確具意義的目標是非常重要的。就像馬偕博士,他懷抱一個明確的目標、理想、異象—為台灣人的靈魂得救,所以他忍受惡劣的環境,堅持到生命的最後一刻。想一想,你是否有明確的目標、理想或是異象,是你願意用堅毅的態度去達成的?它們背後的價值又是什麼?願上帝的智慧與力量成為你的幫助,使你在邁向目標的旅程中充滿喜悅。
健康百科 >>
  多給自己愛的「骨力」,給健康加分!
█台北院區內分泌暨新陳代謝科營養師祁安琪

現在的人除了維持美好的外在體態,更要注意內在的健康狀態,許多與慢性病有關之代謝症候群,如血壓、血糖、血脂肪及體重控制等問題,都漸漸受到大民眾重視。骨質疏鬆也是現代人保健相當重要的課題,否則將會增加骨折的風險,影響生命與生活品質。
加強每日均衡飲食的「鈣」念!
鈣質是骨骼的基本元素,但國人有鈣質普遍攝取不足,目前國內衛生署公佈國人膳食營養素參考攝取量,成年人每日應攝取1000毫克的鈣才足夠,積極預防日後骨質疏鬆症的風險。從飲食中就可多選擇鈣質豐富的食物,例如:低糖、低脂奶類或奶製品(優酪乳、優格、乳酪等),小魚干、吻仔魚、蝦米、連骨魚罐頭,深綠色蔬菜(芥蘭、莧菜、番薯葉等),豆製品(豆腐、豆皮、豆乾等)。也應儘量減少飲料對骨骼的負面影響,如茶和咖啡等飲料中的咖啡因會影響鈣質吸收且造成鈣質流失。
另外,成年人每日鈣的上限攝取量為2500毫克,若超過此量反而增加腎臟負擔,得不償失,所以鈣片的食用與補充應請教醫師或營養師。另外,也可適量補充維生素C和維生素D,都可以促進鈣質的吸收,然而要補充時,最好能選用綜合的補充劑,而不要選擇單一高劑量的。市面上販售的補藥與營養保健食品有很多種,民眾應破除傳統「有病治病,沒病強身」的使用迷思,若要食用也應該適量,且選擇衛生署檢驗認可的合格產品。
報給你知 >>
  何謂病理切片檢查?
█台北院區病理科技術主任范紀鎮
病理切片檢查因為沒有直接和病人接觸,因此一般民眾對此並不熟悉。醫院的手術(小手術如息肉、痣、脂肪瘤、胃鏡、大腸鏡等活體切片,大手術如口腔癌、胃癌、肝癌、直腸癌、子宮頸癌等惡性腫瘤切除)依規定,考量病人安全及醫療品質,都應將檢體送往醫院「病理科」,進行病理組織切片檢查。簡單來說,是研究外科手術標本的組織、細胞病變等,評估手術品質及臨床診斷的正確性,就像是每一次醫療行為後的總審判,顯示病理檢查在醫學領域中的特殊地位與價值。
病理切片檢查作業流程,是將外科手術所取出之組織標本,先用10%福馬林液固定後,經過脫水、透明、蠟浸潤後包埋在石蠟中,然後用切片機切片(約2~5微米),黏置於玻片上,再經過脫蠟、染色,置於顯微鏡由病理醫師觀察診斷,完成全部作業約需2~3天,可見病理切片檢查的步驟非常繁瑣與慎重。
病理切片檢查是疾病診斷的重要依據,因為診斷迅速確實,故為大部分臨床醫師所採用,尤其近年來惡性腫瘤增多,診斷認定幾乎全賴病理切片檢查結果。另外,如乳癌、直腸癌的病人使用抗癌藥物時,都必須有正式之病理診斷報告。總而言之,經過外科手術後的腫瘤標本要判定腫瘤是惡性還是良性,必須完全依據病理切片檢查報告,因此病理切片檢查之診斷報告絕對被要求各項品管措施。
病理切片檢查作業,一般僅設置於較大型醫院,主要成員包括病理主治醫師、住院醫師、醫檢師及行政人員等。馬偕紀念醫院病理科除了例行「切片檢查」項目外,還有細胞學抹片檢查,電子顯微鏡檢查,基因檢測等多項檢查項目,人員與設備都是一流水準,為全國標竿病理實驗室。
醫院消息 >>
*台北院區舉辦母乳哺餵支持團體聚會活動,歡迎孕婦及產後哺乳婦女帶著寶寶或家人一起參加。
時間:6月20日上午10:00~11:00
地點:第一講堂
主題:如何知道母哺寶寶吃飽沒?
洽詢電話:2543-3535轉2075
*台北院區將於6月1日至6月6日每日上午十點,在福音樓一樓舉辦「戒菸周」活動,現場有衛教講座、諮詢,以及一氧化碳及血壓、體重免費檢測,歡迎民眾踴躍參加。
*台北院區配合增設MRI結構補強工程,六月份部分診間及衛教空間配合搬遷,看診地點詳如門診表各科別備註,造成不便敬請見諒。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099