馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2009年 : 2009年8月
頭版 >>
  馬偕醫院引進雙射源電腦斷層掃描儀造福民眾
掃瞄速度快 輻射劑量低 大幅提升醫療品質
█台北院區放射科技術主任黃武達

為造福病人,馬偕醫院斥資七千萬,引進世界最先進的「雙源斷層掃描儀」(Dual Source CT),並已完成安裝與試運轉,此斷層掃描儀和以往所見過的斷層掃描儀完全不同,其有掃描速度快、影像準確清晰、輻射劑量低等優點,大幅提升醫療品質。

過去的心臟冠狀動脈攝影是以64切電腦斷層機器為主,而64切電腦斷層於心臟檢查上有許多限制,例如病人心跳速率過快,必須使用藥物來控制,增加了檢查上的風險及檢查等待時間。

「雙源斷層掃描儀」則突破傳統電腦斷層的限制,其掃瞄速度高達83毫秒,是醫師在執行非侵入式的心臟冠狀動脈及微細血管檢查(如鈣化、狹窄)分析時,最有效及最清楚的成像工具。

「雙源斷層掃描儀」為病人檢查時還有以下好處:
1.掃描不受心跳速度阻礙,成像清晰,提供醫師更佳的疾病偵測和診斷。
2.由於掃描速度快,所以病人在接受檢查時無需使用β-Blocker等減緩心跳速度之藥物,大幅降低病人所需承擔的風險,也適用於心律不整,或是因為緊張而臨時心跳加快的病人,且能取得清楚的冠狀動脈影像。
3.輻射使用劑量為業界最低,照顧病人安全。
4.開口直徑達78公分,能提供更舒適的檢查環境。
5.提升醫療與研究品質,可與國際斷層掃描醫療診斷並駕齊驅。

「雙源斷層掃描儀」預計明年將升級為「雙射源雙能量造影機」,其功能是利用物質對不同能量X光射線的吸收差異,進行對物質成分之分析。由於已經具備區分物質成份的基本能力,因此可以進行功能性造影,例如鑑別顯影劑在心肌的分佈狀況,便可以得到與核醫相同的心肌灌注影像;其他臨床應用發展則包括增加影像品質、降低輻射線劑量、增加臨床應用範圍並減少對病人的限制。

馬偕醫院與國際級醫療同步,提升影像品質及教學,為病人提供更高層次的醫療服務。
馬偕美德 >>
  寬容
█淡水院區院牧部牧師陳明麗

我認識一個人叫「寬容」的人,有一天他苦惱的來到馬偕探聽C.P.E的訓練,因為他聽說這個訓練可幫助人更認識自己、挑戰自己獲得成長。他的苦惱是,每當他看到別人有些行為或言談不合乎他的準繩,他馬上會給予指責、評斷,但也因此吃了很多苦頭,更不得上司重用,導致他工作不穩定,家中妻小也要隨他的變遷而異動。
我告訴他,父親給了他一個很美的名字「寬容」,只要使自己名符其實,那麼一切都會改變。因為「寬容」是來自新約以弗所書4:2,保羅先生在獄中勸勉弟兄姐妹「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容。」實踐寬容的美德就等於以謙虛來自我認識,並且心中有愛,可以自我控制,顯示溫柔的特質。更是有仇不報,以仁慈待人,達到互相寬容。
神學家巴克萊說「寬容」是一種堅強意志的力量,對於一般不可愛及不能愛的人,以及我們不喜歡的人,保持一種不能征服的善意,這股力量趨使我們不發怨言、不生氣、不想報仇,而是想到那人的好與值得欣賞的另一面。
您知道嗎?那位「寬容」先生再也沒有遷移了,十年後他被主接回天家,這是他最後一次的搬遷。
營養補給站 >>
  4~6個月寶寶 添加副食品的原則
█台北院區營養課營養師鍾政玲

隨著寶寶一天天的長大,所需要的養分也隨著要增加。4個月大以前是以母乳或嬰兒奶粉為營養的主要來源,在4個月以後,一方面寶寶開始進入離乳階段,且母乳或嬰兒奶粉中的營養已經漸漸不能夠滿足寶寶的需求,這時候就要添加其他食物給寶寶,以補足母乳中所不足的營養素,此時的食物我們稱為「副食品」。要提醒家長的是,雖然寶寶開始吃副食品了,但並不可以完全停止母乳或嬰兒奶粉的給予。

副食品添加的原則:
1.先從流質(湯汁)→半流質(糊狀)→半固體(泥狀)→固體,逐漸改變。
2.每次只嘗試一種食物。
3.每種食物由少量逐漸增加,至少持續3-5天後再更換,以免寶寶對食物混淆。
4.製作時須注意手部及器具的清潔,以免寶寶腸胃發生不適現象。

對4~6個月的寶寶而言,稀釋果汁、菜湯、米麥糊是最適當的食物,可用湯匙練習餵食。多利用當季及水分含量多的水果來製作,將水果切成小塊後以紗布擠出果汁即可,果汁一定要1:1加開水稀釋後才餵食,以免過甜的口味讓寶寶養成重口味喔!

湯汁的做法也相同,將蔬菜先切成小段或小丁放入沸水中煮3-4分鐘後,濾掉菜渣即可。米粉較不易引起寶寶過敏,可先以每次1/2-1匙的量添加至母乳或奶粉中給寶寶喝,麥粉可於6個月時再開始給予。

由於寶寶腎臟功能並未發育完全,在製作各式副食品時注意不要添加任何調味品(如:鹽、味精等),也不可以大人的口味來調製。添加副食品的時間最好介於兩餐之間,或寶寶飢餓時給予較恰當。
醫師叮嚀 >>
  手術前為什麼要禁食呢?
█麻醉科主治醫師饒瑞泓

很多病人以為手術前禁食和手術本身有密切的關係,其實是因為手術需要麻醉,為了病人安全,必須在麻醉前將胃中的食物排空。釐清這個觀念後,就可以了解為什麼連骨科手術的病人都需要手術前禁食了。

麻醉時病人可能會嘔吐,如果是在清醒的狀態下,病人可以把嘔吐物由口腔順利排出,但是當病人喪失意志,無法自行排出嘔吐物,可能導致這些嘔吐物逆流進病人的肺中,由於嘔吐物含有酸度極高的胃液,不但會對肺部造成嚴重損傷,固態的嘔吐物也可能會直接堵塞肺部管徑較小的細支氣管,造成肺部組織塌陷,這些傷害都會讓病人陷入極度危急的狀態。為了讓病人安然度過手術和麻醉的風險,因此手術前禁食變成一項雖然讓病人難過卻不得不然的要求。

如果病人有遵守禁食的規定,就不會發生吸入性肺炎嗎?可惜答案是否定的,一般在手術前要禁食八小時,但禁食並不代表胃中的食物一定可以完全消化乾淨;另外一些體質虛弱的老人家或腸胃阻塞的病人,胃中更可能堆積大量未消化的食物,就算手術前禁食也無法將胃排空。所以麻醉醫師對每一個病人都必須保持警戒,這也是病人在手術麻醉時必須使用各種生理監測器的原因,而且手術房裡隨時都有一個以上的麻醉人員在照護病人安全。

手術前禁食或許會造成不便與不適,卻可以大幅減低病人在開刀麻醉的危險性。而麻醉醫師在上班時間為了病人安全都只能待在開刀房裡無法離開,但每個麻醉醫師都很樂意回答您關於開刀麻醉的疑問喔!
醫院消息 >>
*為慶祝馬偕紀念醫院成立130周年,特舉辦徵文、歷史照片及紀念Logo徵選活動,前三名可獲得一萬至六千元獎金,比賽辦法及報名表請至馬偕醫院全球網頁「130周年院慶」專區下載。
*馬偕醫院舉辦「1-2-3減重很簡單」夏日減重活動,提供體脂檢測、減重諮詢等服務,並限量贈送減重耳針及BMI磁鐵轉盤,名額有限,請現場報名。
時間:8月每週一、三、五,9點至11點
地點:福音樓一樓大廳
*台北院區舉辦母乳哺餵支持團體聚會活動。歡迎孕婦及產後哺乳婦女帶著寶寶或家人一起參加。洽詢電話:2543-3535轉2075
時間:8月15日上午10:00~11:00
地點:第一講堂
主題:母乳哺餵常見的問題與處理
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099