馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2009年 : 2009年9月
頭版 >>
  安寧療護新時代—
馬偕醫院提供八大非癌疾病末期安寧療護
█精神科主治醫師方俊凱

馬偕醫院1990年3月13日成立全台灣第一座安寧病房,至今已近二十年。二十年前,馬偕醫院走在歷史的前端,為台灣醫界正式落實「安寧療護」的醫療服務;二十年後的今年,在「八大非癌疾病末期安寧療護」正式納入健保給付的歷史新頁中,仍向前邁進。
馬偕醫院在台灣的安寧運動歷史中,有著不可磨滅的貢獻。早於1982年即開始著手策劃安寧照護;1987年起設立安寧小組;1989年10舉行「安寧照顧訓練」,共有醫護、社工、營養師、義工與院牧等20名人員接受訓練,使工作者取得安寧照顧理念之共識,發揮關照的團隊精神;1990年12月,在馬偕紀念醫院的贊助下,成立「中華民國安寧照顧基金會」,推動全國安寧療護及生命教育的推廣與發展。1998年8月在淡水院區成立「安寧療護教育示範中心」,2000年更擴充床位達63床,成為全球最大的安寧療護單位。2003年更率先開辦「運動神經元疾患」(漸凍人)的住院服務,開始提供非癌的安寧照顧。
中央健康保險局將安寧療護納入健保正式給付項目,並同時推動「八大非癌疾病末期安寧療護」納入健保給付,包括大腦變質、心臟衰竭、慢性氣道阻塞、慢性肝病及肝硬化、腎衰竭等,根據衛生署統計,民國九十七年死於此八大類疾病的人數約4萬人左右。馬偕醫院秉持著「提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨」的使命,開始規劃並提供「八大非癌疾病末期安寧療護」,讓更多疾病末期病人與家屬得到完整的醫療照顧。
「安寧療護」是生命末期照顧(end-of-life care)具體且積極的作為,「安寧療護」不是放棄病人,反而是給予末期病人最恰當的治療,讓生命的尊嚴在臨終依然散發光輝,讓逝者平安、生者無憾。我們希望在馬偕接受醫療的末期病人,都能夠擁有充滿生命尊嚴且高品質的醫療服務。
上帝讓人的生命有意義,即使是生命的末期,也能有生命的尊嚴。馬偕醫院提供完整的醫療服務,見證生命的可貴。願上帝的慈愛與大家同在,特別與末期病人和家屬同在。
馬偕美德 >>
  寬容從愛開始
█院牧部牧師韋典良

很多人都知道寬容是甚麼,但卻很難做到,而且常常會看不慣別人,甚至批評他人的錯誤,或是認為別人都沒有向我說對不起,我為什麼要先說抱歉?
不管是爭議或衝突,不管是非或對錯,最後賠上的是一份情感,實際上是兩敗俱傷,誰也沒有贏。其實有時只為了「道理」或是討一個「公道」,為了爭一口氣讓感情破裂。事實上只要用一點心,回想一下「從愛開始」,就有寬容。
有愛就有一切,因為上帝就是愛(約翰壹書四章7~8節)。當你有愛的時候,什麼都好談,但一般人都不會利用這個道理。真正的寬容是「從愛開始」,當心中有上帝,愛就充滿你的心,你將散發出真正的溫柔與謙卑,語言也會柔和;當愛充滿你的心,你將會寬容大量,寬容就是你心中有愛,愛別人像愛自己一般。讓上帝做你我心中真正的王,求主賜福我們,一切「從愛開始」,互相寬容,彼此饒恕,得到和解與祝福。
營養補給站 >>
  7~12個月寶寶 添加副食品的原則
█台北院區營養課營養師鍾政玲

為了補足寶寶所需的營養,家長在寶寶4個月大時就可以開始添加副食品。4~6個月的寶寶可以吃稀釋果汁(果汁和水1:1的比例)、菜湯,米粉也可先以每次1/2~1匙的量添加至母乳或奶粉中給寶寶喝。

7~9個月的寶寶,果汁、菜汁的量每天可增加到30cc,米、麥糊可吃到80公克。此外,香蕉、木瓜等水果可用湯匙挖出果肉壓成泥狀(果泥),蔬菜則可煮爛取出壓碎(菜泥),將煮熟的蛋黃加水調成糊狀(蛋黃泥)來餵小寶寶;肝泥(刮下泥狀再蒸熱)、馬鈴薯泥(煮熟壓成泥狀)也可配合著吃。肉類(里肌肉刮成肉泥再煮熟)、肉鬆、魚鬆、魚肉、豆腐、豆漿可隨方便及嬰兒喜好,逐漸給予。蛋黃可從四分之一個吃起,增加到每天兩次,有時也可混在米、麥糊中一起吃,全蛋最好10個月以後方可吃,因蛋白部份較易引起過敏。稀飯、麵條、麵線、麵包吐司、饅頭都可適量開始練習吃,亦可數種混著吃,例如碎菜肉稀飯。

10~12個月的寶寶則可以漸漸增家已吃過的食物,此時也可開始吃乾飯,蔬菜亦可選用葉子較嫩的部份來食用。

副食品添加的原則要依著流質(湯汁)→半流質(糊狀)→半固體(泥狀)→固體的順序逐漸改變,而且每次只嘗試一種食物。在製作時要特別注意手部及器具的清潔,以免寶寶腸胃發生不適現象。

如果沒有空製作副食品,可使用市面上罐裝的嬰兒食品,但要注意保存的日期,吃不完的部份應封罐後再放入冰箱,且盡快吃完。一般罐頭食品的口味太重,不宜給嬰兒食用,飲料或甜食等並不適合額外添加,以免為寶寶埋下肥胖及疾病的因子。
白衣小天使 >>
  肺炎鏈球菌疫苗知多少?
█淡水院區門診護理師吳淑芬

肺炎鏈球菌是世界上最毒的細菌之一,不僅是造成嬰幼兒重症感染最常見的病源菌,而且是引起肺炎、急性中耳炎、菌血症、腦膜炎的主要因素。在長期廣泛地使用抗生素後,肺炎鏈球菌逐漸產生抗藥性,即使對症下藥痊癒後部份兒童仍會留下如痙攣、癲癇、智力障礙、聽力障礙等終身後遺症問題,因此接種疫苗可說是預防感染的最佳方法。

肺炎鏈球菌的感染途徑有二種:
1.平時潛伏在人體鼻咽腔內,當身體免疫力下降時便趁機作亂。
2.飛沫傳染—經過咳嗽、打噴嚏時發出的飛沫,或接觸受感染飛沫污染的物品傳播,所以人多的地方也會增加感染機率。

肺炎鏈球菌疫苗主要有舊型23價及新型7價兩種,而7價疫苗具備以下特點:
1.減少口鼻帶菌量,家中如有老人、孕婦,小兒注射肺炎鏈球菌疫苗可連帶減少成人患病率。
2.滿2個月即可施打,提早保護嬰兒健康。
3.減少病原菌傳播,可有群體免疫的效果。

而接種時程依年齡而有不同,以7價為例:
‧2-6個月大施打4劑,每劑至少間隔1個月,第4劑滿1歲後施打
‧7-11個月大施打3劑,每劑至少間隔1個月,第3劑滿1歲後施打,並與第2劑之間間隔兩個月以上
‧12-23個月大施打2劑,每劑至少間隔2個月
‧2-5歲者施打1劑即可。

預防勝於治療,而接種疫苗都具備一定的價值,幫助寶貝抵抗疾病的侵襲,所以如果經濟能力許可而寶寶又屬高危險群,還是建議施打,以求防疫的完整性。
醫院消息 >>
為慶祝馬偕紀念醫院成立130周年,特舉辦徵文及歷史照片徵選活動,邀請民眾共襄盛舉,前三名可獲得一萬至六千元獎金,比賽辦法及報名表請至馬偕醫院全球網頁「130周年院慶」專區下載。
略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099