馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2011年 : 2011年1月
頭版 >>
 

建構糖尿病人之遠距照護系統

內分泌暨新陳代謝科主任簡銘男醫師

當今網路科技發達,可以廣泛運用於醫療領域,尤其是需多元化醫療服務的糖尿病照護。許多研究證實,糖尿病遠距照護網可以增加醫病互動,即使是非門診時間,醫護人員可即時獲得病人上傳的血糖監測數值,並給予即時的回應,能激勵病人更積極控制血糖,進而改善血糖控制的品質。若從英國糖尿病研究的觀點來看,良好的血糖及糖化血色素的控制,將有助於預防心血管疾病或延緩併發症的發生,同時也是提昇糖尿病照護效益的新思維。

健保政策鼓勵慢性病人使用慢性病連續處方箋,若病人有健康自主管理的能力,的確可減少看門診的次數,為病人帶來便利性。然而,在國人普遍尚未有健康自主管理的認知及能力時,病人每隔二、三個月才會返院門診,實在擔心病人會因為沒有醫療團隊的提醒和互動就沒有好好控制血糖,導致併發症的發生,甚至危及病人的生命,反而違背健保要提昇醫療品質,撙節醫療財政支出的良法美意。

為了改善糖尿病人的血糖控制品質,並兼顧病人隱私維護和確保相關資料在網路傳輸過程中的安全無虞,本院以網路資訊科技模式,建構一套糖尿病遠距照護系統。病人可隨時上傳血糖自我監測值,藉此系統與醫護人員進行網路互動及取得衛生教育相關資訊。期望以病人為中心分享醫療資源,並促進良好醫病關係的建立、健康自主管理能力的養成,進而提昇生活品質。科技始終來自於人性,倘若能橫向整合各領域的高階科技,建構糖尿病遠距照護的加值服務,由醫療專業團隊介入,積極參與醫病互動機制,並給予即時的行為賦能、提醒、支持及鼓勵,必能提昇糖尿病人的生活品質,進而獲得身、心、靈的完整醫治。

 

醫院消息 >>
 

* 新增門診資訊如下,歡迎民眾多加利用:

1. 台北、淡水院區提供週六下午診

2. 台北院區於星期二、五下午及星期四上午新增乳房評估門診。

3. 台北、淡水提供睡眠障礙、銀髮、醫學美容、早療、減重及男性更年期暨性功能諮詢等特色門診。

 

*民國1001月起,週一至週五淡水院區婦、兒科下午門診時間恢復正常,掛號至16:00,看診至16:30,敬請多加利用!

*本院提供四大癌症免費篩檢服務,歡迎符合條件的民眾多加利用。洽詢電話:台北院區2543-3535 / 淡水院區 2809-4661
1.
子宮頸癌:台北分機2578、淡水分機2925
2.
乳癌:台北分機2236、淡水分機2282
3.
大腸癌:台北分機2233、淡水分機2467
4.
口腔癌:請掛耳鼻喉科或牙科門診

*胸腔內科郭秋萍醫師赴美國進修結核病診治新技術之研發訓練,已學成歸國。 門診時間:台北院區週一下午,淡水院區週二下午、週四上午。

*春節期間(2/2~2/7)看診訊息請見門診表內頁。

 

 

團體護理指導>>
 

13()

8:40-9:00

主題:疤痕的預防與治療

地點:一樓福音廣場

18()

8:40-9:00

主題:認識輪狀病毒

地點:二樓小兒科門診候診

112()

8:40-9:00

主題:糖尿病的日常生活與照護

地點:二樓內科門診候診區

119()

8:40-9:00

主題:認識高血脂

地點:二樓內科門診候診區

119()

13:30~14:00

主題:注意力不足過動症簡介

地點:二樓家醫科門診候診區

124()

13:30~14:00

主題:認識結核病

地點:一樓福音廣場

18()

12:30-13:30

主題:流感疫苗接種須知

地點:二樓大廳區

115()

8:30-9:00

主題:小兒急性細支氣管發炎

地點:二樓兒科門診候診區

122()

8:30-9:00

主題:淺談大腸癌

地點:二樓大廳區

129()

8:30-9:00

主題:婦女更年期保健

地點:四樓婦科門診候診區

 

馬偕美德 >>
 

信心在基督裡

院牧部林增坤牧師

 

某個禮拜天早上,小牧童聽見教堂的鐘聲響起,看到許多人進教堂做禮拜,他羨慕的想:「我也要跟上帝做溝通」,但又想到自己不會禱告,要怎麼跟上帝溝通?於是他跪下且閉上眼睛,大聲的背誦26個英文字母,從AZ重複了七遍。

一位牧師看到他,好奇的停下腳步,問他:「你在做甚麼呢?」「我在禱告!」「為什麼只念26個字母呢?」「因為我不知道禱告該說什麼,也沒學過禱告文,但我希望上帝能看顧我、幫助我照顧我的羊群。如果我把26個字母唸出來,上帝一定可以把這些變成字,祂一定知道我的心。」牧師聽了不禁微笑說:「上帝會的,上帝甚麼都能,他一定會賜福給你。」

牧師走進教堂,開始他今天的證道,他先說小牧童的故事,然後說:「弟兄姊妹,信心是什麼,信心就像小牧童一樣,單純的相信上帝的全能!小牧童或許無知,但上帝並不看重這個,祂看重的是信心。」

「那麼,信心是什麼?信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定」(希伯來書111)。這信心是在基督裡的。

 

白衣小天使 >>

天旋地轉--淺談美尼爾氏症

耳鼻喉科門診護理師李靜宜

 

    在現代的文明社會中,由於生活型態緊張,加上社會人口結構高齡化的影響,使頭暈的病例隨著激增,「美尼爾氏症」就是一種眩暈相關的疾病一般認為美尼爾氏症與身心壓力有關,導致自律神經失調,造成內耳的內淋巴液製造過多或吸收障礙,引起內耳的內淋巴水腫,導致內耳功能失調。因此美尼爾氏症已被視為一種文明病,在愈現代化的社會、壓力愈大的族群,美尼爾氏症的發生率就愈高。

      美尼爾氏症發作時的典型症狀有耳鳴、重聽與「迴轉性」眩暈,病人會覺得天旋地轉,四周環境在轉動,並伴有噁心、嘔吐、盜汗,但不致於意識喪失。其眩暈發作短則5分鐘內結束,也可能長達24小時,有些病人在發作前或發作時會有耳鳴、耳朵悶塞感及聽力變差的現象。

美尼爾氏症病人治療目標在於控制眩暈,急性發作時使用抗暈藥及鎮定劑,都可讓眩暈及嘔吐獲得控制,一般而言,若能獲得適確之藥物治療,大約90%的病人可將眩暈控制良好,只有少數對藥物無效時,才需考慮手術。

    病人在飲食上要避免咖啡、濃茶、煙、酒、巧克力及太鹹的食物,喝水量要充足,盡量以開水、牛奶、低糖果汁為主;太鹹或太甜的食物會造成內耳液體壓力的波動,所以罐頭食品、冷凍或加工食物盡量不要吃。規律的生活、充足的睡眠、減少精神壓力、保持心情愉快,都可預防美尼爾氏症的發生。

報給你知>>

贊助會短期志工服務介紹

贊助會社工師黃文怡

 

志願服務是一個城市進步與互助的指標,志工把歡樂帶給社會與自己,有效的促進社會和諧、營造人與人之間相互關懷的氣氛,這是志願服務期待可以達成的目的。

馬偕醫院對於贊助會正式志工有年齡、訓練課程、實習、服務基本時數等限制和要求,因此對於有心想服務人群的學生族群、上班族或是年齡超出規定者而言是較大的阻礙,所以贊助會開放了『短期服務』的形式,讓許多無法配合招募相關規定的族群,也有到醫院服務的機會。

短期服務志工的服務內容,都是安排至院內各行政單位,處理簡單的行政庶務工作,這類型的服務常是目前在學學生因應學校「公共服務」的時數要求而來。開始時,常常會遇到學生滿腔熱血的想要做「直接服務」病人的工作,但是沒有受過相關訓練,對於醫院流程、相關規定,甚至地理環境也都不清楚的學生,其實在直接服務病人上是會有許多困難的。

不過短期志工在經過說明以及幾次服務後,往往都會有不同的體驗:如果沒有短期志工協助這些幕後的行政庶務工作,醫院流程不會進行得如此順利,對於行政單位而言也有非常大的協助,讓專業的工作人員可以有更多時間從事病人的服務工作。

如果您因為個人因素暫時無法成為本院長期志工,您可以嘗試短期志工服務,相關服務資訊如下:

◎服務時段

週一~週五:上午9點至12點;下午2點至5

週六:9點至12

申請方式:本人請於2天前來電預約服務時間(可預約1週內的服務時段)

來電請洽:254335352493

略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099