馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2011年 : 2011年2月
頭版 >>
 

 年節旅遊注意事項

■家庭醫學科門診護理師林瑞慧

 

年節假期是外出旅遊的好時機,許多民眾都會利用連續幾天的假期到郊外踏青或是到國外度假。不過您知道要快快樂樂出門、健健康康回家,有那些事項要遵守或注意嗎?

 

旅行醫藥包要如何準備?

旅遊前記得詢問醫師要注意哪些事項,以決定要攜帶的藥物。長期服用的處方用藥最好準備兩份,一份隨身帶,一份放在行李中。此外要準備的常備藥品包括治療腹瀉與腸胃不適的藥、感冒藥、抗過敏藥、止痛藥、抗生素藥膏、黏性繃帶、類固醇藥膏、防曬乳、護脣膏。若會暈車則需要預備暈車藥;若要登高山,則需準備預防高山症的藥物。其他還包括OK繃、剪刀、指甲剪、小刀、體溫計。

 

如何預防暈車?

搭車時不要在車上閱讀、聽隨身聽或吃東西;座位選擇有靠背的椅子或是靠中間的位置,千萬不要一直回想過去的暈車經驗。搭機或搭車前30分吃暈車藥,兩次用藥至少相隔4小時。

 

如何預防旅行時腹瀉?

不吃生食,不飲生水、不吃沒剝皮的水果,如有腹瀉症狀時,先給予水分、電解質的補充,如無改善再至醫院治療。

 

有時差怎麼辦?

配合搭機時間安排機上活動:如果下飛機是白天,在機上就要多休息,到達目的地保持日間活動,等到晚上才可上床睡覺。反之,如下機是夜晚則在機上要多活動,到達目的地即可上床睡覺。

 

旅遊門診的服務內容包括出國前的諮詢與評估、旅行者隨身藥品的建議、高山症的預防、出國旅遊前的調經準備、出國前預防接種、回國後的追蹤等等。就醫流程與一般門診流程相同,門診中醫師會詢問您的問題包括:要去哪裡?要去多久?有什麼過去病史?目前服用的藥物是什麼?只要做好萬全的準備,擁有愉快平安的旅遊假期絕非難事。

 

醫院消息 >>
 

     「門診慢性病連續處方箋」預約領藥服務電話:台北2543-35352243;淡水2809-46612535,請於週一至週五8:00-21:30、週六8:00-13:00時段內撥打服務電話,領藥當日完成IC卡登錄後,即可快速領藥。

    台北院區配合100年度北市衛生局生育補助「祝你好孕」、「生育補助」、「婚後孕前健康檢查」、「孕婦母血唐氏症篩檢」等計畫,詳情請洽婦產科衛教室(分機2578)

    淡水院區即日起週一至週五,婦、兒科下午門診時間恢復正常,掛號至1600,看診至1630

    本院提供睡眠障礙、銀髮、醫學美容、早療、減重及男性更年期暨性功能諮詢等特色門診,門診時間詳見門診表內頁。

    牙科身心障礙門診(掛號方式:臨櫃、網路、語音)

台北門診時間:週三下午、週四上午、週五下午

淡水門診時間:週五下午

春節期間急診均照常看診,2/32/4(初一、初二)

門診休診,2/7(初五)恢復正常看診。

2/2(除夕)2/5(初三)看診訊息詳見醫院網頁。

 

團體護理指導>>
 

29()

8:40-9:00

主題:常見的意外傷害-燒燙傷

地點:三樓小兒科門診候診區

212()

8:40-9:00

主題:成人心肺復甦術

地點:二樓內科門診候診區

219()

8:40-9:00

主題:淺談婦女尿失禁

地點:二樓婦產科門診候診區

223()

13:30-14:00

主題:下背痛

地點:二樓神經內科門診候診區

212()

8:30-9:00

主題:洗手宣導

地點:二樓大廳區

219()

8:30-9:00

主題:認識乳癌

地點:二樓大廳區

226()

8:30-9:00

主題:認識乾眼症

地點:四樓眼科候診區

 

馬偕美德 >>
 

願意相信

■院牧部彭榮恩牧師

願意相信和實際上的信任是有距離的,有的人嘴裡說我對你有信心,可是卻不願意放手,或讓對方去嘗試;說有信心,可是表現出來的卻不是如此。

例如,我們可能自以為了解家人,卻對他們沒信心,而說了令人感到挫折、不平、委屈,或是憤怒的話,或是做了令他們傷心、生氣、難堪的舉動而不自知。想想自己是不是說過類似這樣的話:「就憑你,怎麼可能?」「你如果做得到,今天就不是這樣了。」「你還小不懂,以後你就知道我這樣是為你好。

若有信心,應該會這樣說:「即便現在還做得不好,但是我相信你有這個能力,你可以做得到的。」「我很樂意陪伴你、告訴我的經驗,因為我相信你會為自己負責。」

所以,信心是肯定和看見對方的可能性,並且讓對方也能看見這個可能,以致於有一天成為事實。

白衣小天使 >>

認識高尿酸血症

內科門診護理師劉文玲

 

台灣社會生活水平普遍提升,飲食文化高度發展下,民眾飲食偏向多肉、油膩食物,再加上應酬飲酒,使得高尿酸血症在台灣成為很普遍的慢性病。男性血中尿酸值大於7.0 mg/dL,女性血中尿酸值大於在6.0 mg/dL,就可以說是高尿酸血症。

 

尿酸高對身體的影響

尿酸是細胞新陳代謝產生的廢物,若血中尿酸值過高,會形成尿酸鹽結晶沈積在身體各處,尤其沈積在關節腔內,長期累積會造成關節腫脹和變形,形成痛風石。高尿酸血症的病人中,5-10%會發展成痛風。高尿酸血症要進展成痛風,會經過幾個階段:一開始是無症狀的高尿酸血症,高到某種程度可能會引發急性痛風關節炎發作,之後也許一段時間都沒發作或間歇發作,漸漸轉變成慢性痛風性關節炎,甚至可能產生腎臟病變

 

誘發痛風發作的原因

在日常生活中,最常見的誘因莫過於「飲食」不當,暴飲暴食、食用高普林食物與飲用啤酒,是最容易引致痛風發作的飲食習慣。在臺灣普遍使用的利尿劑及阿斯匹林,也是常見的誘因。另外,尿酸鹽結晶在低溫時較易沈澱,所以天氣寒冷時也是痛風好發的時候。

 

高尿酸血症病人不需過度擔心,但一定要有良好的生活習慣,才能避免痛風發作,如(1) 肉、魚、蛋和黃豆製品等高蛋白質的食物不得過度攝取,油膩的食物也要避免;(2)每日至少飲用2000 cc的液體,加速尿酸排泄:(3)減少酒精攝取;(4)急性發作時,避免食用高普林的食物,如內臟、有殼海產、過量的肉食、過量的乾豆類、冬菇、椰菜花、菠菜及鮮蘆筍等。

 

高血尿酸症要吃藥控制嗎?

輕微的高尿酸血症不須用藥物治療,但尿酸值大於 12 mg/dL,或長期大於 9 mg/dL醫師會依據病情及有無併發症等因素,來決定是否該使用藥物以及藥物種類,病人千萬不可自己亂服藥與停藥,就算已服藥控制血中尿酸值,也需要持續遵守健康的生活習慣與作息。

 

營養天地>>

輕鬆認識得舒飲食

淡水院區營養師李依倫

 

在享用豐盛的年菜之前,您知道如何吃的美味又健康嗎?

得舒飲食(Dietary Approaches to Stop HypertensionDASH)是經過臨床實驗證實可以有效控制血壓的飲食原則。董氏基金會所提出得舒飲食五大原則有:一、選擇全穀根莖類。二、天天55蔬果。三、選擇低脂奶。四、紅肉改白肉。五、吃堅果用好油。

首先,選擇未精製的全穀根莖類能夠增加每日膳食纖維的攝取,可以在白米中加入燕麥、小米或薏仁等食材,或是在稀飯中加入芋頭或地瓜,都能夠幫助我們達到每日2/3以上主食選用全穀根莖類的目標。

蔬菜水果除了富含膳食纖維外,也是鉀及鎂的來源,如莧菜、空心菜、竹筍、奇異果、香蕉及哈密瓜等都是很好的食物。若是無法攝取到每日五份的蔬菜水果量,可以將蔬菜水果自行製備成沙拉、果汁牛奶、蔬果汁,或是用水果入菜,都是增加每日蔬果攝取量的好方法。

此外,得舒飲食建議每日攝取一至兩份的低脂或脫脂奶類製品,所以除了低脂、脫脂奶之外,在選擇奶製品、起士時也要看清食品標示,才能在增加鈣質攝取的同時,避免攝取過多脂肪含量。

在肉魚豆蛋類的選擇方面,由於紅肉的脂肪含量高於白肉,因此應該多選用白肉或是豆製品,此外,為了避免攝取過多的膽固醇,一天不要攝取超過半顆蛋,也藥盡量避免食用內臟部位。

最後,在油脂類的選擇上,應視烹調方式選擇葵花油、芥花油、沙拉油等富含不飽和脂肪酸之油脂,盡量避免含飽和脂肪酸之豬油、奶油、椰子油、棕櫚油等。而得舒飲食所建議的堅果類,包括了芝麻、松子、腰果等,但在選擇堅果類時,也應該熟記每日一份的原則,以免油脂攝取量過多。

奉行得舒飲食原則,控制血壓絕非難事;但仍要提醒腎臟疾病、糖尿病及其他需要飲食份量控制的病人,在使用得舒飲食前需先詢問醫師及營養師,避免影響病況。

略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099