馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2011年 : 2011年3月
頭版 >>
 

 器官移植小組辦公室簡介

器官移植協調師方麗真

 

「平安,請問是器官移植協調師嗎?我們有病人家屬有意願要捐贈器官。」每當接到電話時,不論身在何處,都必須放下手邊的工作,立刻前往病房開始器官植協調師的工作。

 

移植醫學是現今外科醫學的突破,器官移植在台灣醫界已行之有年,當有器官移植的個案時,中間的聯繫者就是器官移植協調師,由於移植的過程相當繁複,且參與的科別與工作人員眾多,在龐雜的流程中,移植協調師必須負起多元的角色,做為醫療團隊之間、或是醫療團隊與受贈者和捐贈者之間的橋樑,最終目的是要把捐贈者的大愛能成功的延續下去。

 

馬偕紀念醫院已有多個器官移植的案例,現在身體狀況穩定且持續在門診追蹤,為服務更多需要器官移植的病人,本院設有器官移植小組辦公室(位於淡水院區恩典樓一樓)並聘有器官移植協調師,服務的內容包括:

 

1.協助移植前評估:病人在門診或住院時會先諮詢移植相關問題,經由醫生轉介後,協調師會收集、建立病人資料並和移植團隊討論,並協助處理健保審核。

2.院內及院外移植作業進行:當有合適的捐贈者出現時,協調師會開始收集資料,評估各器官功能,並回報給各器官移植的負責醫生了解,聯繫受贈者入院準備直到器官捐贈手術結束。

3. 關懷及追蹤病人:移植手術後病人都需回診追蹤病況,協調師也會提供關懷或轉診的協助,並深入了解病人在居家照護上有無疑問。

4.協助各醫院器官分享作業:器官移植小組成員包含各領域科別的醫生、社工  師、藥師、營養師、護理師等。由於國內捐贈者少,等待移植的病人卻日益增多,因此進行器官移植的醫院之間會有器官分享的情形,協調師的聯繫能讓器官確實使用而造福更多病人。

 

目前器官捐贈的風氣逐漸被國人接受,醫院社工也會有不定期的器官捐贈宣導活動。移植團隊的目的,是運用專業讓每一位需要移植的病人獲得重生的喜悅,若您有移植的相關問題,歡迎撥打(02)2809-46612500洽詢。

  

醫院消息 >>
 

     淡水院區週一至週五下午門診時間延至17:00(掛號至16:00),敬請多加利用!

    「門診慢性病連續處方箋」預約領藥服務電話:台北2543-35352243;淡水2809-46612535,請於週一至週五8:00-21:30、週六8:00-13:00時段內撥打服務電話,領藥當日完成IC卡登錄後,即可快速領藥。

    本院配合台北市及新北市衛生局100年度生育補助計劃,歡迎符合條件者多加利用。
(1)
婚後孕前健康檢查:設籍台北市及新北市
(2)
孕婦母血唐氏症篩檢:設籍台北市(限台北院區)
婦產科門診洽詢電話:台北院區02-25433535#2578;淡水院區:02-28094661#2825

    本院提供睡眠障礙、銀髮、醫學美容、早療、減重及男性更年期暨性功能諮詢等特色門診,門診時間詳見門診表內頁。

 

團體護理指導>>
 

32()

8:40-9:00

主題:淺談癌症預防

地點:二樓內科門診候診區

35()

8:40-9:00

主題:子宮頸癌

地點:二樓婦產科門診候診區

37()

8:40-9:00

主題:認識大腸癌

地點:三樓直腸外科門診候診區

316()

8:40-9:00

主題:認識愛滋病

地點:二樓內科門診候診區

316()

13:30-14:00

主題:減重

地點:二樓家醫科門診候診區

321()

13:30-14:00

主題:認識結核病

地點:一樓福音廣場

325()

8:40-9:00

主題:預防注射返家照顧

地點:二樓小兒科門診候診區

330()

13:30-14:00

主題:預防腦中風的飲食原則

地點:二樓神經內科門診候診區

37()

8:30-9:00

主題:淺談B型肝炎

地點:二樓大廳區

38()

12:30-13:30

主題:窈窕讓您「更年」輕

地點:馬偕樓四樓 第四講堂

312()

8:30-9:00

主題:認識輪狀病毒

地點:二樓兒科門診候診區

319()

8:30-9:00

主題:睡不著怎麼辦

地點:三樓精神科門診候診區

326()

8:30-9:00

主題:淺談肝癌

地點:二樓大廳區

 

馬偕美德 >>
 

信心的生活

院牧部主任潘美惠牧師

 

信心是人心中的意志,表現在人與人及人與神之間的情操,信心是人類最崇高的冒險,勇敢接受冒險,是信仰的力量。

信心對於人類的生存是很重要的,有信心的人就是把握每一個機會,在生活上做最好的準備。有信心的人心中充滿愛與希望,對每一個機會都充滿感謝,有信心的人知道過程比成果重要,過程常決定成果的品質。

只要你用信心迎接所要發生在你身上的每一件人、事、物,並積極參與,和你身旁的人一起追求、營造更美好的未來。 對上帝有信心的人知道神的愛是長闊高深,倚靠上帝的愛,信心的人從上帝得著能力,沒有信心的人把責任推給上帝。

我們要堅信:『萬事互相效力,叫愛上帝的人得著益處。』

活動紀錄 >>

新肝」寶貝回娘家  肝移植病友感恩慶重生

編輯部

馬偕紀念醫院於221在淡水院區為肝臟移植的病人舉辦「病友重生感恩會」,會中準備象徵重生的生日蛋糕,由醫療團隊及病友們共同切下。病友也在感恩會中分享一路走來的心路歷程,場面溫馨感人。院長蔡正河在致詞時表示,能看到肝臟移植病友充滿活力的出席,對醫療團隊來說就是最好的禮物

60歲的許先生在分享時提到,某天同事發現他昏倒在廁所裡,才知道原來自己的肝臟出了嚴重的問題。健談的他直說自己真是太幸運了,不但能夠獲得肝臟移植的機會,也非常感激遇見馬偕醫院的醫療團隊,他在對生命感到心灰意冷的時候,都是馬偕醫護人員不斷給予他鼓勵和安慰,才讓他撐過難熬的等待期。雖然已經過了一年,但是對移植手術當天的景象印象深刻,許先生表示當時的他非常緊張,醫療團隊不是在為他加油打氣,就是在為他禱告,手術過後醫療團隊非常關心他的恢復狀況,現在他逢人就推薦馬偕醫院,「真的是對病人太好了!」

馬偕紀念醫院一般外科主治醫師林俊昌表示,移植是個複雜的過程,所以器官移植手術比一般手術需要更多醫護人力,例如各科系之間的整合評估、精神科醫師與社工師評估病人精神與心智狀況、移植協調師居中聯繫捐贈者、受贈者與醫事人員三方等等。為了服務末期肝病的病人,馬偕紀念醫院於在去年11月設立器官捐贈移植小組辦公室,為病人提供諮詢及做術前術後的完整評估,團隊內也網羅院牧部的牧師及關懷師,從身心社靈各面向給與病人關懷與支持。

 

報給你知>>

自殺防治大家一起來

社會服務室

 

當周遭親友向你透露「乾脆死了算了」或「為了不要拖累別人去死一死好了」的訊息時,您要怎麼辦呢?

如果當事人說「死了一了百了」時,就要反問「死了如果沒有一了百了怎麼辦?」,讓當事人思考一下;若對方提出「來生比較好命」的說法,可以用「你知道來生是怎樣?你有把握嗎?」來動搖當事人的信心;若當事人說出「死掉可以減輕別人的負擔」,則可以用「死掉可能也會增加別人的負擔,如果白髮人送黑髮人,家人是不是更沒面子、有羞恥感?」來反問當事人;還有「死了做鬼可以報復」的說法,可以用「死無對證,如果可以報復,現實世界就應該可以看到才對」這類討論式的方法來化解其內心的憤怒。

導致自殺的原因為多方面,包含精神疾病(憂鬱症、躁鬱症)、社會經濟或文化(失業、夫妻問題、課業壓力)等因素。而近十年來,我國的自殺死亡率呈現上升趨勢,由此可知,自殺防治為我國社會大眾需關注的重要議題。

當發現周遭親友有自殺意念或行為時,應給予關懷及協助。例如當事人有服用藥物時,就要緊急打119110求助;如果是情緒激動的狀況,可先用溫柔緩慢且堅定的語調使當事者情緒緩和下來,然後再耐心傾聽,讓他發洩,適時請他調整呼吸或喝杯水等方法都有幫助。除此之外,如碰到因感情問題而想不開之人,可由同性與其對談,更能感同身受。

若您或您的親友有感情、婚姻或心理方面的困擾,可撥打「馬偕平安線」(02)2531-0505(02)2531-8595,或是馬偕紀念醫院自殺防治中心(02)2543-35353683,都有專業諮商心理師為您服務。

略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099