馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2011年 : 2011年4月
頭版 >>
 

 呼吸睡眠治療中心  讓您一夜好眠

胸腔內科主治醫師林清基

 

人類幾乎花三分之一的時間在睡眠上,卻常抱怨睡眠不好。一般而言,在充分休息後並不會覺得疲憊,如果持續感嗜睡或疲倦,則可能和睡眠呼吸暫止症有關。

 

睡眠呼吸暫止症病人在睡眠中會呼吸暫停二十秒到一分鐘不等,停止呼吸時血氧飽和度會下降,腦部感受到血氧減少就會產生讓人覺醒的生理自然反應,反覆的睡睡醒醒會導致病人隔天感到非常疲倦並整天嗜睡。

 

病人的特色是睡眠片段而且鼾聲很大,除了打鼾、嗜睡外,還可能有醒來時呼吸短促早上口乾頭痛等症狀,也可能造成注意力無法集中、高血壓、心臟病、腦中風等嚴重問題。初期症狀都是很輕微的,例如在閱讀或看電視時睡著,症狀較嚴重者就可能在開車或工作時無法維持清醒,有很多病人就因為開車時睡著而發生車禍,因此診斷及治療是非常重要的。

 

當病人來到睡眠門診時,醫療人員除了詢問病史及做簡單的理學檢查外,必要時會將病人轉介至呼吸睡眠治療中心,進行多頻道睡眠檢查。檢查項目包括偵測睡眠中的腦波、呼吸氣流、心電圖、肌電圖、打鼾次數、血氧飽和指數、睡眠呼吸中止指數、胸腹呼吸帶之變化、肢體活動睡覺姿勢等,徹底了解病人的睡眠狀態以及造成睡眠障礙的原因。

 

多頻道睡眠檢查需病人在呼吸睡眠治療中心過夜,檢查當天晚上九點左右報到,隔天早上七點可離開,不會影響上班族的正常作息。檢查時,醫檢師會將小型電極板黏於病人頭皮、面部、胸部及腳上、並將有彈性的帶子圍繞在胸部及上腹,這些儀器可以檢測出呼吸何時會讓病人覺醒。

 

若有睡眠障礙的症狀,都可至睡眠障礙門診進行診斷並接受進一步的檢查。本院於淡水院區設有呼吸睡眠治療中心,透過多項睡眠檢查診斷及治療睡眠疾病,保護您的健康並改善生活品質。

 

醫院消息 >>
 

    台北院區配合辦理臺北市學齡前兒童整合性社區篩檢服務業務,詳情請見醫院網站。

    淡水院區週一至週五下午門診時間延至17:00(掛號至16:00),敬請多加利用!

    本院提供「門診慢性病連續處方箋」預約領藥服務,請於週一至週五8:00-21:30、週六8:00-13:00,藥局服務電話:台北2543-35352243;淡水2809-46612535,領藥當日完成IC卡登錄後,即可快速領藥。

    本院配合台北市及新北市衛生局100年度生育補助計劃,歡迎符合條件者多加利用。
(1)
婚後孕前健康檢查:設籍台北市及新北市
(2)
孕婦母血唐氏症篩檢:設籍台北市(限台北院區)
婦產科門診洽詢電話:台北院區02-25433535#2578;淡水院區:02-28094661#2825

  

團體護理指導>>
 

47()

13:30-13:50

主題:認識五十肩

地點:三樓骨科門診候診區

411()

8:40-9:00

主題:測量血壓的方法

地點:二樓內科門診候診區

415()

8:40-9:00

主題:嬰幼兒口腔保健

地點:二樓小兒科門診候診區

416()

10:00-11:00

主題:母乳支持團體-母乳哺餵的好處

地點:福音樓九樓第一講堂

420()

8:40-9:00

主題:心肌梗塞的居家照顧

地點:二樓內科門診候診區

420()

13:30-14:00

主題:認識結核病

地點:一樓福音廣場

423()

8:40-9:00

主題:成功哺餵母乳

地點:二樓婦產科門診候診區

427()

13:30-14:00

主題:如何教幼兒比視力表

地點:一樓福音廣場

49()

8:30-9:00

主題:檳榔危害知多少

地點:二樓大廳區

416()

8:30-9:00

主題:淺談口腔癌

地點:二樓大廳區

423()

8:30-9:00

主題:淺談尿路結石

地點:三樓外科候診區

430()

8:30-9:00

主題:白內障術後護理

地點:四樓眼科候診區

 

馬偕美德 >>
 

真愛是從上帝而來

■院牧部連俊忠牧師

 

我們不斷在追尋一份永恆的真愛,期盼能令我們為之生、也願為之死的感動。然而在現實塵世中,愛雖講得最多,最欠缺的卻是愛。

「真愛」的產生,只有透過對上帝美好信仰和對生命終極關懷的相互結合才能實踐,「真愛」在致力追求人性關懷的人身上,那些追求愛、喜樂、良善、公義等具有悲天憫人胸懷的人。

真愛不會在轟轟烈烈的情慾之中被找尋、也不在偽善後的掌聲與祝福中,而是在於對上帝信仰的「我願意」,全然的擺上奉獻自己,使人在上帝裡得到激勵,重新看見生命的信心和希望。

「如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。」(哥林多前書1313)。耶穌的愛是至極之愛,在祂身上傳遞從上帝來的使命,這愛使祂甘願犧牲自己,人們因祂而彼此接納、寬恕和赦免,使人與人、與神、與自己、與萬物都和好,愛再也沒有比這更大的了。你擁有這愛了嗎?你願意和人分享嗎?「上帝就是愛,住在愛裏面的,就是住在上帝裏面,上帝也住在他裏面。」(約翰116)。

醫師叮嚀 >>

 

我的孩子要如何才能長得高呢?

■小兒內分泌科吳怡磊醫師

 

門診中常遇到憂心忡忡的家長問:「醫生,每天早上我都要他喝一杯牛奶,他為何還是那麼矮小?」、「我們夫妻不矮,為何他那麼矮呢?」。

矮小是一種比較的結果,本身並不是病,如果要判定是否真的矮小,有以下三個原則:

1.與同性別、同年齡、同種族的兒童比較:國內已有嬰幼兒及兒童的生長曲線圖。一般定義身高在第三百分位以下或兩個標準差以下為矮小。

2.與孩子以前的記錄相比:大多數兒童會沿著同一條生長曲線長高,身材矮小但生長速度正常的孩子通常是健康的。

3.與父母的身高相比:矮小兒童的身高若與父母遺傳身高相近,則多數是正常的。

矮小症最常見的原因有兩個,第一是「家族性矮小」,也就是矮小的父母通常也會生出比較矮小的子女;第二個則是「體質性生長發育遲緩症」,青春期較晚的小孩,當同齡孩子進入青春期的生長衝刺期時,相較之下他們的身高變得落後,體質性生長發育遲緩症常有家族傾向,也就是父母或手足都會有類似情形。而營養缺乏、先天性疾病、內分泌疾病也可能造成矮小。

若確定孩子沒有疾病,以下原則可以幫助孩子長高:

1.良好的營養:均衡飲食,補充適量的蛋白質,避免高糖飲料。建議每天喝600毫升的牛奶以補充豐富的鈣質及蛋白質。只要在發育期間不偏食,多攝取牛奶、小魚乾等,就可以從食物中獲得豐富的鈣質。

2.充足的運動:運動是指心跳每分鐘超過120下、持續20分鐘以上的有氧運動。運動可以刺激骨骼生長,即使很少運動也要多散步、爬樓梯、曬太陽。

3.充足的睡眠:許多孩子和家長一樣有晚睡的習慣,建議孩子夜間連續至少要睡眠8小時。

健康的成長包括身心兩方面,若孩子矮小,家長們除了請教專業人員外,不可強調矮小是缺點,才能讓孩子建立正確的健康觀念與自信。

報給你知>>

強化家庭韌力  有效運用兒科資源

■社會服務室社工師吳小琴

 

隨著社會變遷,單親、不婚(同居)、外籍配偶、隔代教養、二岸婚姻等家庭型態也逐漸增多,有些家庭雖然沒有完美的雙親角色,但也不乏將小孩教養得健康快樂的例子,足見家庭韌力的存在。當家庭遭逢困難時,要如何共渡難關呢?

一、鼓勵家人間正面思考、找出成功經驗:

     面臨問題時,除了緊張焦慮外,難免會對未證實的訊息過度反應,此時更需要多方收集正確資訊,並以正面角度看待問題。家庭成員一定要合作,彼此分工、溝通,並主動尋求親友支持與社會資源。

二、積極尋找可用資源

除了人際網絡外,學校、醫院、社會局、福利機構等也可提供幫助,較常運用的兒科資源包括:

 1.學生平安保險:有投保學生平安保險者,可申請住院醫療及相關補助,申請方式可由學校人員協助向保險公司申請,有繳交保費的家長一定要記得此項給付。

2.學產基金:   教育部針對罹患重大傷病學生,或因為父母離婚、罹患重大疾病等危機家庭都有給與補助,可向學校或申請單位洽詢,洽詢電話(04)2393-8112、網址http://edufund.cyut.edu.tw/

3.麥當勞兒童之家:提供家住偏遠地區就醫者,於北市內湖區暫時之居住場所,期間提供一日二次的計程車接送服務,若需申請可向醫院社會服務室洽詢。

4.各類基金會:如兒童癌症基金會、心臟病兒童基金會、兒童燙傷基金會、早產兒基金會、安寧基金會等,各基金會都有不同的服務內容,如兒童癌症基金會即提供初次罹癌的孩子關懷補助金。

當孩子面臨疾病時,父母和家屬都會忐忑不安,此時如何善用自己之優勢與資源,停止對他人僵化與不切實際的角色期待非常重要,家庭成員間更應透過彼此溝通與合作,不忘彼此打氣與回想過去一起經歷之成功經驗,以正向態度並善用家庭韌力一起面對各種挑戰。

 

略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099