馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2012年 : 2012年2月
頭版 >>
 

健康享『瘦』101

■營養課營養師徐于淑

「天增歲月人增重,春滿乾坤腹滿油」!春節假期結束,體重是否增加了不少,想要找尋最快的減重方式嗎?試試看營養師推薦的享瘦三步驟,讓你重回瘦的健康又美麗的昔日風情吧!

Step1:纖吃纖盈

膳食纖維是存在於植物中,不能被人體腸胃道消化,也不能被吸收利用的物質,但是它對身體的貢獻可不少,更是減重者的福音。吃下纖維質後,容易有飽足感,但提供的熱量微乎其微,還具有降低血液中膽固醇含量,預防心血管疾病的功效!

新版國民飲食指標建議:全榖根莖當主食、少葷多素少精緻、新鮮粗食少加工,強調多以植物性食物為優先選擇,就能吃的健康無負擔!如果無法每餐在家自己烹調準備,市售的雜糧麵包、生菜沙拉、燙青菜、燕麥片,或是選用馬偕紀念醫院推出的常溫調理餐包(糙米飯、雜糧粥),都是能增加膳食纖維的不錯選擇。

Step2:就是要運動

想要體重朝理想值方向動,身體也要跟著動起來。如果你的春節假期都是在牌桌上或電視機、電腦前度過的,更應該舒緩自己的筋骨,將活動納入生活中,以走路取代坐車、爬樓梯取代坐電梯等,能消耗熱量、提高新陳代謝率,還可以延緩老化速度,永保青春美麗!新版國民飲食指標建議:維持健康多運動、每日至少30分鐘。現在就開始這麼做吧!

Step3:享『瘦』101

健康的身體需要規律的作息,保持心情平穩,擁有充足的睡眠與休息,避免菸酒,隨時注意氣溫變化與保暖。假期結束了,你的身體健康還在放假嗎?持續地暴飲暴食、通宵熬夜、飲食失控,容易引起腸胃不適、體重攀升、情緒不穩定,現在快讓生活步上正軌,為快樂的新春假期,劃上完美的句點。

 

醫院消息 >>
 

◎本院提供「門診慢性病連續處方箋」預約領藥服務,請於週一至週五8:00-21:30、週六8:00-13:00,藥局服務電話:台北2543-35352243;淡水2809-46612535,領藥當日完成IC卡登錄後,即可快速領藥。

 

本院提供四大癌症免費篩檢服務,歡迎符合條件的民眾多加利用:

1.子宮頸癌:30歲以上婦女,台北分機3484/淡水分機2925

2.乳癌:4044歲乳癌家族史高危險群婦女及4569歲婦女,台北分機2236/淡水分機2282

3.大腸癌:5069歲民眾,台北分機2233/淡水分機2467

4.口腔癌:30歲以上吸菸或嚼檳榔民眾,耳鼻喉科或至牙科掛號

洽詢電話:台北院區2543-3535 / 淡水院區 2809-4661

 

211()上午11:00-12:00,馬偕社區講座於台北院區福音樓9樓第三講堂,由家醫科醫師主講「減重!減重!如何做?」,提供健康減重的知識與方法,歡迎有興趣的民眾一同參與,諮詢電話:2543-353527702769

 

218()上午10:00-11:00,馬偕母乳哺餵支持團體於台北院區福音樓9樓第一講堂,由李美玉督導主講「上班媽媽母乳收集小撇步」,歡迎孕婦及產後哺乳婦女一同參與,諮詢電話:2543-35352075

 

團體護理指導>>
 

台北院區

24()

8:40-9:00

主題:子宮頸癌

地點:二樓婦產科門診候診區

28()

8:40-9:00

主題:常見的意外傷害-燒燙傷

地點:三樓小兒科門診候診區

215()

8:40-9:00

主題:認識高血脂

地點:二樓內科門診候診區

222()

8:40-9:00

主題:認識病毒性肝炎

地點:二樓內科門診候診區

224()

13:20-14:00

主題:認識結核病

地點:一樓福音廣場

229()

13:30-14:00

主題:淺談恐慌症

地點:二樓神經內科門診候診區

淡水院區

24()

8:30-09:00

主題:淺談大腸癌

地點:二樓大廳區

211()

8:30-09:00

主題:認識乳癌

地點:二樓大廳區

218()

8:30-09:00

主題:淺談慢性肝炎

地點:二樓大廳區

225()

8:30-09:00

主題:淺談視力保健

地點:四樓眼科候診區

馬偕美德 >>
 

創新

                                         ■院牧部陳景松牧師

 

創新的意思是「更新或改變」(to renew or change)。由「進入」(in, into)及「新」(novus, new)兩字合成。創新指的是創造更好或更有效的產品、過程、技術、理念等等;並且被市場、社會、政府所接受。

創新被視為改革的結果,而改革的過程總會有一定的風險;清除舊有的事物、理念或組織改變,可能帶來消極和破壞的影響。不願面對改革創新的機構可能要落後甚至被淘汰,對醫院來說,工作情況的效率、生產力、質量、競爭力、市場佔有率等改革的成果可能成為創新。

社會價值觀改變、健保制度及醫院評鑑的要求,對醫院帶來嚴峻的挑戰,不改革創新就難於永續經營和發展。馬太福音九章1617節:「沒有人拿新布去補舊衣服,因為新的補釘會扯破那舊衣服,使裂痕更大。也沒有人拿新酒裝在舊皮袋裏。這樣做的話,皮袋會脹破、酒漏掉,連皮袋也損壞了。要把新酒裝在新皮袋裏;那麼,兩樣就都保全了。」

  

白衣小天使 >>

痛風的自我照顧

外科門診護理師陳妍

 

痛風主要是因身體對尿酸代謝障礙或排泄障礙,導致尿酸鈉晶體沈積在關節腔,造成發炎,是急慢性關節病變。尿酸是普林代謝的最終產物,血中尿酸來源80%是體內胺基酸核酸等分解出來,而20%是普林或核蛋白食物代謝而來,近年來其發病年齡有下降趨勢,與體質及飲食有關,通常患者男性多於女性,男性多在青春期發病,女性多在更年期因動情激素下降。

 

痛風乃因尿酸可溶性下降,沈於血液不活潑的部位,形成尿酸鹽結晶體,造成痛風的病因包括有:體質遺傳(原住民)、情緒(過度勞累)、重大打擊(手術)、受傷(關節損傷、外傷)、飲食失衡(暴飲暴食、急速減肥、飢餓)、藥物(心血管的藥物)、疾病、肥胖、季節(氣候寒冷)、鞋子太緊、走路太多等等。

 

預防痛風的生活須知:

1.      疼痛的處置為冰敷、適當支托、穿著寬頭鞋。

2.      維持理想體重體重過重時應慢慢減重,每月以減輕1公斤體重為宜,以免大量減重造成組織快速分解而產生大量普林,引起急性發作。

3.      不過量攝取蛋白質。

4.      選擇低普林的食物,如蛋類、奶類、米麥、蕃薯、葉菜類、瓜果類。

5.      禁食酒類並避免高糖飲料,如:蜂蜜、果汁、汽水,多喝水約2000 c.c.3000 c.c.,以利尿酸排泄。

6.      禁食油炸食品,因高量的脂肪抑制尿酸的排泄,容易促使痛風發作。

7.      每天定時服藥即可控制痛風,並定期門診追蹤。

8.      已形成痛風石的關節,應注意該部位皮膚的清潔及避免受傷。

 

雖然痛風就像其他的慢性病,不會痊癒,卻可以透過藥物和飲食來控制,與之和平共處,成效亦不錯。

 

報給你知>>

讓愛超越一輩子  器官捐贈

■社區服務課社工師宋曉蕊

 

器官捐贈是指當一個人被判定腦死或是臨終時,基於個人生前意願的簽署或家屬同意,將其可用的器官或組織,以無償捐贈的方式給需要的病人,幫助其恢復健康,改善生活品質。聖經上說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來」(約翰福音十二:24)。就如同器官捐贈者,雖然不在了,但生命卻沒有消逝,將愛與生命在移植者身上延續下去,讓移植者的健康得以改善,並可降低醫療的支出。

依據人體器官移植條例施行細則規定,移植的器官類目包括:心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸、骨骼、眼角膜等。但由於大家對器官移植的認識有限,且多有「身體髮膚受之父母不可毀傷」、宗教及傳統觀念的影響,使器官捐贈的推行十分困難。目前在台灣每年約有200例的器捐者,但截至10012月止,全國等待接受器官移植人數高達7,780人,等待移植的病人及捐贈者人數相差甚遠。

在推行簽立器官捐贈認同卡及與潛在器捐者家屬溝通的過程中,常有人擔心若同意捐贈後將會影響醫療品質。事實上屍體器官捐贈須依法執行,是須經過相當嚴謹的程序。若生病或受傷送醫,醫療團隊會優先拯救生命,只有在所有挽救生命之方式都失敗,被宣告腦死之後,才會徵詢家屬有關器官捐贈的意願,醫療品質並不會受到影響。若家屬同意捐贈後,將再經過2次腦死判定,腦死判定確認後,將視捐贈者的器官功能及捐贈者與家屬的意願決定哪些器官可以捐贈。

生命形體的消逝雖然令人感傷,但透過移植手術,使捐贈者的器官能夠在受贈者的生命中延續功能,讓愛超越一輩子,使憂傷的思念化成了喜樂的感恩。如果您也認同器官捐贈的理念,本院社會服務室亦提供器官捐贈同意書及器官捐贈同意卡以供索取。雖然捐贈器官是個人的意願,但若能及早與家人溝通,讓他們了解自己的心願,可減少捐贈時對家人的衝擊,也將有助於家人配合完成個人的心願。

略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099