馬偕好厝邊
略過巡覽連結馬偕好厝邊 : 2012年 : 2012年3月
頭版 >>
 

遠離疾病  戒菸就對了

■社會服務室社工師林素如

 

    根據統計台灣目前約有480萬抽菸人口,每年約有18,800人因抽菸相關疾病死亡,抽菸與腦中風、心肌梗塞、高血壓、糖尿病、消化性潰瘍、慢性阻塞性肺疾病及癌症等疾病有密切的關係,二手菸更可能危害周圍親友的健康。因此馬偕紀念醫院冀望透過專業團隊人員共同的努力,協助抽菸的民眾戒菸成功,重新獲得健康的人生。

 

戒菸六好招

    香菸中的尼古丁具有高度的成癮性,因此在戒菸幾小時內便會出現戒斷症狀,第35天達到高峰,第24週內逐漸減輕,但有些戒菸者第56週是困難期,很容易前功盡棄,故戒菸過程中,要找出適合自己的戒菸方法與尋求親友的支持鼓勵,才能戒菸成功。

 

第一招  塑造支持環境

    1.建立支持網絡,請親友提醒「自己戒菸中」。

    2.參加戒菸班,學員間相互鼓勵與支持。

 

第二招  菸品替代物或方法

    1.嚼口香糖、含薄荷糖、咬蔬菜條。

    2.深呼吸、喝杯冷水、刷牙洗臉並提醒自己「我要做個不抽菸的人」。

 

第三招  分散注意

    1.散步、做伸展操、打掃房間、冥想「思考戒菸的好處」。

    2.把玩鑰匙、筆、手機,讓雙手忙碌。

 

第四招  自我提醒

    1.寫戒菸日記,時時提醒自己抽菸對健康的危害。

    2.擬定自我獎勵的時機與方式。

 

第五招  改變生活習慣

    1.改變周遭環境,避免到想抽菸的地方。

    2.調整個人習慣,不攜帶香菸、打火機。

 

第六招  善用戒菸藥物

    馬偕紀念醫院為國健局戒菸門診合約醫療院所,藉由專業的醫師開立戒菸藥物,可降低戒菸時的不舒服與想抽菸的慾望,以增加戒菸的成功率。

 

戒菸資源

 

一、戒菸門診

    本院家醫科與胸腔內科設有戒菸門診,提供門診戒菸治療服務,只要負擔部分藥費差額及掛號費,就可幫您戒菸。

 

二、戒菸班

    本院社會服務室每年不定期辦理兩班戒菸班,歡迎積極想戒菸者踴躍報名參加。

 

三、國健局戒菸專線服務中心

    免付費戒菸專線0800-63-63-63,服務時間為週一至週六,上午九點至晚上九點。

 

醫院消息 >>
 

本院提供檢驗、檢查報告影印服務,請有需要的民眾臨櫃辦理:

服務地點:

 

台北院區福音樓一樓1號櫃台(TEL:2543-35353447)

 

淡水院區馬偕樓一樓住院中心(TEL:2809-46612247)

 

收費方式:影印10張以內100元、第11張起每張5元。

若您需醫師專業解說,請掛門診,比照一般門診收費。

 

本院提供第二、三次「門診慢性病連續處方箋」電話預約領藥服務,週一至週五8:30-21:30、週六8:30-13:00,請於領藥前一天下午2點前撥打藥局預約服務電話:台北2543-35352243;淡水2809-46612535

 

◎本院提供四大癌症免費篩檢服務,歡迎符合條件的民眾多加利用:

1.      子宮頸癌:30歲以上婦女,每年一次。

2.      乳癌:4044歲乳癌家族史高危險群婦女及4569歲婦女,每兩年一次。

3.      大腸癌:5069歲民眾,每兩年一次。

4.      口腔癌:30歲以上吸菸、嚼檳榔或戒檳民眾,每兩年一次。

洽詢電話:台北院區2543-3535 分機3475

         淡水院區2809-4661 分機2950

 

本院提供癌症篩檢個案追蹤門診,歡迎多加利用,詳情見門診表。

  

團體護理指導>>
 

台北院區

33()

8:40-9:00

主題:淺談婦女尿失禁

地點:二樓婦產科門診候診區

35()

8:40-9:00

主題:認識大腸癌

地點:三樓直腸外科門診候診區

36()

8:40-9:00

主題:認識肺結核

地點:二樓內科門診候診區

314()

13:30-14:00

主題:認識青光眼

地點:三樓眼科門診候診區

321()

8:40-9:00

主題:心肌梗塞的居家照顧

地點:二樓內科門診候診區

322()

13:20-14:00

主題:認識結核病

地點:一樓福音廣場

324()

8:40-9:00

主題:預防注射返家照顧

地點:二樓小兒科門診候診區

328()

8:40-9:00

主題:認識病毒性肝炎

地點:二樓內科門診候診區

328()

13:30-14:00

主題:預防腦中風的飲食原則

地點:二樓神經內科門診候診區

淡水院區

33()

8:30-9:00

主題:高血壓日常生活保健

地點:二樓內科候診區

310()

8:30-9:00

主題:洗手宣導

地點:二樓大廳區

317()

13:00-13:30

主題:認識輪狀病毒

地點:二樓兒科候診區

324()

8:30-9:00

主題:認識焦慮症

地點:三樓精神科候診區

331()

8:30-9:00

主題:淺談肝癌

地點:二樓大廳區

馬偕美德 >>
 

得著智慧的心

院牧部韋典良牧師

 

求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩篇90篇20節)

今年不能像去年一樣,若沒有改變我們就很容易活得越來越麻木,也會比原來更單調和無趣。大部分的人都喜歡在生活中有一些些的變化,特別是驚喜。我們都要求上帝教我們如何數算自己的日子,好使我們得著智慧的心,其實今天應該和昨天不一樣。明天應該比今天會更好,所以我們每一天的生活是一種創新的生活,是一種新生命的開始。

而創新也是一種生活的心靈新體驗,更是新生命的開始。創新是來自上帝的一種恩賜、創新不只是天才才能有的表現,其實創新是一種新生命的改變。生活中的一種創意卻帶來無數的歡心,創新與創意不會憑空而來,它是藉著上帝的幫助與生活的經驗以及自己的創新而得到的一種結果。其實懂得如何數算自己的日子是上帝給我們的一種智慧,包含著對上帝的信心和謙卑,一個有智慧的人看生活的每一天都是一種上帝的恩典,更是一種上帝奇妙的作為。

 

醫藥新知 >>

常見小兒用藥問題

■藥劑部藥師郭冠億

 

藥師在醫院中總是為就醫的民眾擔任藥物安全把關與指導的角色,在這裡提供藥師在臨床上很常被問到的小兒用藥問題,提供家長們參考:

 

Q:小朋友會排斥吃藥,請問我可以將藥加到牛奶一起服用嗎?

A:由於牛奶有吸附的性質,可能會導致藥的效果降低,因此不建議藥品與牛奶一併服用。如果是顧慮到小朋友吃藥會苦的問題,那可以在開水中加入些糖或是少量食物來讓藥 物比較好吃點。

 

A:領藥的時候,發現裡頭的藥水有附小量杯以及滴管,請問我要怎麼使用最好呢?

A:基本上假使小朋友的藥水一次用量要喝大於5毫升的話,可以使用小量杯給藥;假使一次用量必需小於5毫升的話,建議應使用滴管或餵藥器,在給藥上會比較準確與方便。假如發覺藥水是具黏稠性的話,也最好使用滴管或餵藥器,這樣可以減少藥品的殘留。

 

Q:小朋友吃藥以後結果吐了,請問我要不要再給他補吃藥呢?

A:基本上要不要補吃會根據小朋友吃藥後多久吐掉來決定,假如小朋友吃藥以後一小時內就吐了,可以補充藥物的半量,假如吃了兩小時以後才吐,就可以不必補充給藥了。但有一種狀況是,如果小朋友每次吃同一種藥都會吐的話,請詢問您的醫師,很有可能是小朋友對這個藥物有過敏反應的現象。

 

最後再提醒家長的一點就是:有的家長為了讓小朋友吃藥,會用手捏著小朋友鼻子讓嘴巴可以張開之後灌藥,這其實不是適當的行為,並且很有可能造成嗆到、窒息或吸入性肺炎的危險。要讓小朋友乖乖吃藥,最好還是應該尊重小朋友,使用他喜歡的方式如一些鼓勵的語言或接觸的方式,才是最安全有效的行為。

營養天地>>

鈉麼鹽重嗎?

■營養課營養師鄒舒茵

 

根據董氏基金會抽查市售食品發現,約有四成的市售產品含鈉量過高;某些蜜餞吃五顆就吃掉一天所需鈉量,一碗泡麵就吃掉了超過兩倍的每日建議攝取量,連吐司、甜食及玉米穀片也含高量鈉,聽起來很恐怖,好像處處都是不健康的食品。

其實鈉對人體來說並不容易缺乏,常是容易攝取過多的礦物質,使得過多水分滯留體內,造成水腫、血壓升高、增加心臟負擔。慢性病人若長期攝取過多,易導致心血管疾病及增加腎臟負擔。如何來避免攝取過多的鈉呢?以下跟大家分享日常生活中適當選擇的方法:

 

飲食天然不加工

衛生署對成人鈉攝取建議量為每日不超過2400毫克,相當於6食鹽。但只有食鹽才含有鈉嗎?其實除了食鹽還有醬油、味精等調味品及醃漬物、加工食品甚至是天然食物中,或多或少都含有鈉。因此應盡量避免選擇醬瓜、火鍋餃類等加工食品。

 

減鹽烹調最健康

我們可利用小技巧來達到減鹽功效,如以蔬菜製作湯底,避免過度使用調味料;或可利用人參、當歸、枸杞、紅棗等中藥材,以其食材特殊香甜氣味來減少用鹽量。飲食中不宜使用過多的沾醬(醬油、蕃茄醬、沙茶醬等)及調味料(鹽、味精、雞精粉等)並避免高鈉烹調法,如醃、醬燒、滷、漬等方式,來降低鈉的攝取。

 

食物採買停、看、聽

購買包裝食品時,注意食品標示及營養標示,食品標示可看到食品品名、原料、內容量、保存期限及製造商,而營養標示則可以瞭解該食品單位重量內的熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物(醣類)及鈉含量,例如一瓶500毫升的番茄汁,便含有約700毫克的鈉,相當於三分之一的每日鈉量,所以不要以為吃起來沒鹹味的食物就代表不含鈉喔!

即使上述不建議食用的高鈉食物若是控制飲食頻率及限量攝取,仍可酌量食用,如泡麵每週最多攝取一次,並將調味包減半或是不喝湯,也可降低鈉攝取量。

最後,提醒大家低鹽飲食除了先選天然食材再看食品標示,還要注意不過量喔!

略過巡覽連結。

2008 © 馬偕紀念醫院 Mackay Memorial Hospital
本網站內容為財團法人馬偕紀念醫院所有,未經許可請勿轉載
維護單位:馬偕紀念醫院公共事務課(02)2543-3535 #3099