安胎示範病房孕育新生命的搖籃

■編輯部整理


安胎示範病房亦提向已開發國家之列,而晚婚、晚產亦成為一種新趨勢。由於婦女生育年齡延後,加上人工生殖人口愈來愈多,安胎的需求也隨之增加。


在一般情況下,醫院通常將安胎孕婦與產婦、婦科病患安排住在同一間病房。但由於產婦、婦科患者的探訪親友較多,且住院時間短,母嬰同室的結果也常會對安胎病房的孕婦,造成不小的幹擾,孕婦可能需要常常更換室友,並且一直處於吵雜的環境中,長時間下來可能造成孕婦情緒壓力,影供衛教短片,同時整合馬偕紀念醫院社會服務室及院牧部等單位,進行專業衛生教育及提供心靈陪伴,並視需要會診小兒科醫師,以達到跨單位提供服務的最佳表現,給予安胎孕婦及家屬全面的資訊及必要的協助。


隨著時代變遷與進步,台灣逐漸邁


響心理健康。

人性化的安胎環境


為加強醫學中心對安胎孕婦的照顧,並鼓勵早產高危險群至有新生兒加護病房的醫院安胎,進而達到分級醫療、有效轉診的目的,減少早產兒轉送的風險。馬偕紀念醫院婦產部特別與早產兒基金會合作,提供安胎孕婦人性化住院環境及有品質之照護服務,特別規劃設置「馬偕紀念醫院安胎示範病房」。


為配合本院產房的地理位置,安胎示範病房設於台北院區福音樓五樓,兩間為雙人房、兩間為三人房,共計十床。每間病房均有對外窗戶,使長期安胎孕婦能夠感受到日夜光線變化,心情不致沉悶。

專屬貼心服務


安胎孕婦往往因住院時間長,因此妥善照顧安胎孕婦的生活起居,成為最重要的工作,馬偕紀念醫院安胎示範病房以人性化思維,考量安胎的需求,提供完善的安胎生活環境,增加電動床、床旁便盆椅,並且提供無線上網,讓生活便利不脫節,同時提供點餐送床服務,更能幫助安胎孕婦兼顧營養與美味的口感。


為使安胎孕婦可以訂定短期、中期、長期的奮鬥計畫,安胎示範病房提供孕婦們安胎週記,透過安胎週記可以讓孕婦隨時記錄安胎過程的點滴,更可以透過文字與圖像的表現,傳達與腹中胎兒的親蜜對話,讓住院安胎不再是呆板乏味,而是充滿許多期待。


安胎示範病房亦提供衛教短片,同時整合馬偕紀念醫院社會服務室及院牧部等單位,進行專業衛生教育及提供心靈陪伴,並視需要會診小兒科醫師,以達到跨單位提供服務的最佳表現,給予安胎孕婦及家屬全面的資訊及必要的協助。


PS:

高危險妊娠專科化護理標準提供完整身心靈的照護


1.完整專科化護理訓練護理人員提供服務


2.專責護理人員照護讓周產期照顧更完整


3.專責護理人員追蹤出院持續關懷及提供諮商


4.提供媽媽安胎週記讓親子更貼近


PS:

跨科合作資源整合,雙親及早參與早產兒的照護計畫


1.早產防治推動工作小組統合團隊目標


2.孕期產兒科醫療團隊共同與雙親討論照護計劃


3.專屬安胎義工提供安胎孕婦貼心服務


Tags: 馬偕之愛
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -