延續醫學教育的脈絡

口述/醫學教育部梁德城主任 整理/王紀葳


馬偕紀念醫院自成立以來,一直秉持著耶穌愛人、身心靈全人醫治的理念為民服務,在臨床醫學上的水準有目共睹,但由於馬偕紀念醫院不是醫學院的附屬醫院,比起其他有醫學院的附設醫院來說,見習醫師、實習醫師、住院醫師的招收受到相當困難。


加強醫學研究與教育



自26年前開始進行各級醫療院所評鑑時,即要求各醫院必須具備完善的教學和研究,才能合乎醫學中心的標準。當時尚未成立醫學教育和醫學研究部門,由於缺乏標準的醫學教育與醫學研究,而使我們一直被評為「準醫學中心」,因此對醫學教育的加強,成為當時馬偕醫院階段性改善的重要目標。十多年前,馬偕醫院開始有了醫學研究部門的設立,後來醫學教育研究科一分為二,由現任楊育正副院長率領醫學研究部,而由梁德城主任帶領醫學教育部,而在醫院大力投入臨床、教學並重的均衡發展之後,即由醫教部擔任醫學教育之規劃、養成與培訓新進醫師的重要工作。

 


雖然是醫學教育部,但編制卻只有一名員工,再加上圖書組十餘位,近來正式編制增為三位,加上助理三位,圖書組仍有十餘位。


朝向專業發展



將醫學教育與醫學研究從整合到有所區分,主要的理由也是為了突顯醫院對醫學教育與研究的重視。各自獨立的結果,也讓兩部順利朝向專業發展。本院提供訓練醫學院醫學系見習醫師、實習醫師及住院醫師之任務,並接受各大專院校藥學系、醫技系、護理系、放射技術系、職能治療系、營養系等學生之實習。

實施教學數點制



目前院內教職人數已達245人,甚至比某些醫學院附設醫院還多。為鼓勵並規範院內教學風氣,設有「教學點數制度」,醫教部會依教學內容與時間,一般每教學二小時給予一點,每位主治醫師每年教學點數均須達到20點。這是在1996年由當時醫教部主任郭許達醫師創立。院方給予主治醫師固定薪水,而此固定薪水的三分之一定為教學薪資。



「教學點數制度」須有教學記錄,向醫教部登錄點數。主治醫師之教學點數每年須足夠,日後有關院內升等時,亦同時做為必備條件評核。



鼓勵優良醫師



每一年度的教學結果,均會由學生或住院醫師選出優良教師予以表揚,藉由票選出優良醫師,達到鼓勵的目的,得獎名單不但會公佈,並會在結業典禮中頒發優良主治及住院醫師獎金。本院就有不少過去榮獲優良實習醫師,進而一路接受馬偕的栽培,而成為今天的資深主治醫師。



一個常被討論的話題是,在教學醫院中,教學是否應有合理報酬?站在鼓勵醫師於臨床、研究之餘,還須花時間準備教學工作,因而會相對減少醫師其他可用的時間,因此醫學教育部主張:教學,包含教學住診及教學門診,均有一定的報酬鼓勵。


教導如何看病人



舉例來說,教導學生「如何看病人」,對見習醫師來說,往往是十分關鍵的第一步。透過基本臨床技巧的教學,包括如何向病人及家屬問診溝通、如何進行身體檢查、神經學檢查,如何加上檢驗結果進行整體初步的評估,以為病人籌劃下一步的檢查。任何一個動作,都必須在論理與實務中求取平衡,找到方法。就好比剛開始學騎腳踏車,哪有人不是在跌跌撞撞中才學會如何駕馭自如?



為使醫學教育的工作順利進行,本院醫學教育部更設置三個中心,分別是實證醫學中心、教師培育中心及臨床技能訓練中心,每個中心並有負責人負責安排各項教育課程與訓練。

成立三大中心



實證醫學最終目的是解決臨床實際問題,包括認識和預防疾病、提高診斷準確性、套用有效的措施改善預後並提高生存品質、促進衛生管理決策科學化,故與臨床醫療行為息息相關。



教師培育中心負責訓練住院醫師、主治醫師如何增長能力,作育學生。



而近年來,由於科技的進步,許多醫學臨床技能已經可以透過模擬演練來學習。醫教部為配合醫院推展以「病人為中心」與「病患安全」的醫療照顧,特設置臨床技能訓練中心,以模型進行各項臨床上所需的模擬訓練,包括插氣管內管、導尿等。並以真、假病人練習如何看病人,來增進對學員臨床教學的品質與效益。

小班制教學



除此之外,為強化教學效果,更積極實施小班制,鼓勵以互相提問方式達到互動教學的目的。



每年四次的醫學研究教育委員會中,實習醫師與見習醫師均會派代表出席,這除了是馬偕的傳統之外,也可以藉著會議廣納更多的意見,做為實習醫師與見習醫師參與相關決策的重要管道。

一對一導護老師



在成果驗收方面,亦會針對學生滿意度及教學雙向意見表進行評估。學生有一對一導師照顧,並有實習老師指導,另有醫學院指派本院主治醫師為該校學生的導護老師。幫助實習醫師複習準備國家考試。本院實習醫師國家考試通過率高達97%。



一步步的努力與規劃,醫學教育部的成長有目共睹,終在民國89年通過醫院評鑑,成為真正的醫學中心,民國94年度亦通過為醫學中心。



與醫學院校的建教合作,是醫教部的重要工作,其中馬偕醫院向來與馬偕護專的合作關係密切。


傳承醫學教育



從事醫學教育工作多年來,看到醫學系的學生人才輩出。現在的學生領悟力很強,很有主見與想法。而醫學教育的傳承,除了專業的醫學知識之外,還有更多在行醫的過程中應該要努力思考的問題。



秉持著醫學教育傳承的宗旨,醫學教育部始終扮演著薪火相傳的重要角色,面臨多元的醫療環境,醫學教育部亦同時需要更多的改進,唯有持續不斷的努力與堅持,才能將醫學教育延伸向下,樹立良好的醫學典範。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -