貼近你的心


■院長黃俊雄


馬偕醫院向來以「身、心、靈」全人醫治的理念,照顧每一位病患及家屬的需求,除了專業的醫療群之外,我們更借重社會工作師、院牧部關懷師等團隊,深入各個病友團體中,期望集合無數個最小的力量,發揮最大的效果。



在疾病的治療過程中,除了醫療團隊的努力及病患本身的配合度與信心之外,俗話說「同病相憐」,顯見當面臨病痛威脅時,病友間的心靈支持確實擁有很大的影響力。



有鑑於此,馬偕醫院社會服務室成立五十多年來,集結心力陸續成立多個病友聯誼會團體,結合專業的社會工作師及醫療團隊,提供正確疾病知識,並透過分享鼓勵,不僅讓病友間能多所互動,亦能藉著彼此的勉勵與安慰,達到心理支持的目的。



在多個病友聯誼團體中,包括黏多醣症、巨結腸症、燙傷及安寧中心等病友團體的成立與聯誼活動,都是集合了許多人力與物力的投資,才能開業界之先,優秀的團隊,深入每一位病友的醫療與生活,用最貼近他們的生活方式,「感受他們的疼、體會他們的痛、明白他們的需求」,提供社會資源的協助甚或心靈的撫慰。



當照顧病人的同時,我們也體會了奉獻的甜美,我們會用最真切的愛,關懷你們的生命;用最美好的樂章,感動你們的心靈,只要你願意,我們始終在這裡,伸出溫暖懷抱,與你一同面對生命中的點滴。

 




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -