重返有聲世界 傾聽生命感動


■撰文/總院耳鼻喉科資深主治醫師林鴻清


人工電子耳之原理與應用

人工耳蝸的原理是,因為多數極重度感音性聽障者,其主要病變處是耳蝸毛細胞的損失,之後的聽覺神經傳導路徑是完整的。故藉由微量電流刺激殘存聽神經,則聲音訊息可傳送到大腦皮質。人工耳蝸的主要構造是,開刀植入部分(implant)及體外配戴的部分。



體內植入部分包括置於耳蝸內的電極串、耳蝸外地極以及固定在顳骨上方的解碼器(decoder);體外配戴的是線圈、耳掛式麥克風及語言處理器。在人工耳蝸植入手術完成後,在術後三至四個禮拜,確定手術傷口癒合良好,聽力師即進行「開機」(mapping)。即對外在配備語言處理器(speech processor)進行一些設定之後,人工耳蝸才能真正開始運作,這樣設定的過程稱作電流圖(mapping)。



人工耳蝸啟動之後,必須配合語言治療師及聽障老師的教導,聽障幼童才開始辨識新的語音訊息,及學習口語。對於學語前失聰之幼童,一般要六個月以上之訓練才會顯現成果;經過一年便可達到令人滿意之聽語發展,先天性聽障嬰兒便能開口講話了。相對於學語後失聰之病患(可以是大人或小孩),其聽語復健之時間則較快,常在數週之內,便可得到滿意之效果。


人工電子耳的發展

在現今全面性嬰幼兒聽力篩檢之紀元,先天性聽障嬰兒可以於三個月內確定診斷;再於六個月內確定其聽損程度並予以開始治療計畫。對於感音神經性聽障患者,不論其聽障程度為何,首先必須予以助聽器擴音及聽語復健。多數先天性聽障嬰幼兒皆可由助聽器獲得助益,而得以發展其正常之聽語能力。唯少數則否(均為極重度聽障患者),經過六個月以上之助聽器復健,聽語發展不佳者,則進入人工耳蝸植入之評估。



人工電子耳發展歷史中,最為重要者為,澳洲的Cochlear公司於1985、1990年分別推出使用於大人、孩童的多頻(多電極)電子耳。現今世界上主要的電子耳供應廠商有澳洲的Nucleus、奧地利的Mel-del和美國Clarion三大系統。當手術植入人工電子耳後,輔以術後聽能復健和語言訓練後,越來越多的重度或極重度聽障患者重回了有聲世界。



目前全世界接受人工電子耳植入者約為十萬人(多數為大人)。再觀台灣的人工電子耳重要發展,1990年代初期奇美、長庚接著引進澳洲Nucleus多頻(22、24極)電子耳。



接著奧地利Mel-del進入市場,美國Clarion亦已引進。至今台灣各大醫學中心均有能力從事此項手術(計有台大、台北榮總、林口長庚、台北馬偕、奇美、成大等),迄今共完成了一千多例的患者植入,其中多數為先天性失聰的孩童(這和國外以大人為多不同)。



台北馬偕紀念醫院於1998年首先施行第一例人工電子耳植入手術,患者為藍眼珠病童,至今本院已完成四十多例。台灣聽障兒童另有非常幸運一點,近年來有雅文兒童聽語文教基金會、婦聯會聽障基金會等相繼投入人工電子耳孩童的聽能復健,使得人工電子耳之效能亦加顯著。這點在先進國家亦不多見。


馬偕人工電子耳基金

人工電子耳之植入耗材需要70至80萬台幣,經費龐大,因為多數病童均為新興家庭,父母經濟力較有限。所幸多年前,由於一些熱心人士立法院之奔波(如徐中雄立委),在財政來源有限之情形下,政府每年仍然定額部份補助近60個名額(依經濟狀況補助20、40、或60萬),造福民眾無數。



唯多數病童只能申請到20萬,故就由科內前主任徐銘燦醫師發起「馬偕人工電子耳基金」,匯集諸多善心人士之小額捐款,還要感謝居中幫忙的社服室蔡莉莉主任、已離職的黃佩菁社工師及目前的陳佩佳社工師。



這幾年間,也蒙馬偕贊助會發起義賣二次,溢助人工電子耳基金,十分感恩。故目前在馬偕醫院開刀植入電子耳之個案,多數請領政府補助外,仍由馬偕社工師評估予以另外補助。這金額就由馬偕人工電子耳基金部份提撥,及視情況由其他民間慈善團體幫忙。



這麼多年來,幫忙過馬偕人工電子耳病患之團體很多。如光泉關懷基金會、慈濟基金會、景勤愛心會、廖銘昆基金會、李春金基金會、蘆洲慈惠堂愛心基金會、新莊慈德愛心會、馬偕贊助會……等。



於此我要感謝上述諸多社會的善心人士,適時伸出很多溫暖的手。


病友聯誼在馬偕

了關懷人工電子耳植入兒童及成人、並使聽損兒童家庭間,可以有更多的時間做彼此的經驗交流並了解相關醫療知識。

馬偕醫院耳鼻喉科及科林公司特別規劃自2005年起,於每年的7至8月份舉辦病友聯誼會。2005年度7月前往關渡藝術大學,2006年度8月則前往宜蘭傳統藝術中心。



活動重點是,家長們藉此交流聽能復健之心得,並與人工電子耳醫療相關團隊討論孩子們的狀況,在此感謝科內李國森主任及諸多同仁(筱曼、曉屏、淑儀、珮佳等)的支持,也要銘謝科林公司林文正董事長及諸多同仁(林副總、姚經理及Cora等)的長期關心與奉獻於人工電子耳。



在和大家相處的這幾年內,我看到孩子們不向命運低頭,超越身體障礙,正面迎向人生;家長們無怨無悔,因之展現出對孩子的無限大愛。 大家的圓融付出,以真愛彌補人生的缺憾。最後更要感恩上帝,在馬偕醫院的院所內,讓我們大家得以相聚,彼此扶持,走過幽谷,來一起完成這美好的善業。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -