被「懂」的感覺,真好!


■撰文/新竹分院社工師呂碧漪



冬日的午後,在「多加」團體中認識不到200分鐘的兩個人,坐在灑滿陽光的窗戶下,滿足地交談著;在夏日的泳池畔,第一次穿上泳衣的孩子們,嬉鬧地打著水花,原本在意的疤痕,頓時,成為這個團體的識別碼;雖然,彼此的孩子,早已過了學習走路的正常年齡,春日裡,稍寒的早晨,他們還是在陪孩子學習走路,牽著孩子的手,彼此討論著,怎麼樣放手,會讓孩子跟上正常孩子們的步伐;在秋日的週末裡,昔日在保溫裡的孩子們,已經一個個在聚會的場子裡飛舞著,爸爸媽媽們,一起回憶著,在保溫箱前的那一段彼此拭淚、彼此加油的日子。不同的場景,一樣的感動,感動著,對方懂得自己的心!


增強互動的團體力量

在團體中,就是有這種奇妙的力量,相同的疾病,透過團體,縱使是不同的背景的一群人,還是可以在團體中相互分享、相互支持。是啊!在社工領域中,常常就是透過這種團體的力量,讓病友或家屬們產生力量,度過辛苦的疾病適應期,讓彼此更有力量去面對自己的疾病。


聚會人數已達數百人

九十一年的深秋,新竹分院開始服務大新竹地區民眾,除了個案服務之外,團體工作也計劃著。九十二年的秋天,新竹分院第一個團體開始運作,在熱鬧的聚會裡,四十多個早產兒家庭,彼此交換著巴掌仙子們的養育經驗。接著每年秋天,早產兒的家庭們,總是相約聚集,並且聚會人數已接近200位!


腎友團體動靜皆宜

腎友的團體,因為疾病治療,自然產生了緊密的醫病關係,讓醫療團隊想為體力及活動力均因治療而有些許限制的腎友們做些什麼,從靜態的「腎友音樂會」,到動態的「腎友一日遊」,甚至是娛樂性質的「腎友卡啦OK」大賽,腎友團體活動,在腎友們心中,已成為和治療同等重要的一部分。



在難得外出的機會裡,和最信任的醫護團隊人員、及最了解自己的同伴們,一起望著山水一色的美景,自己長期和疾病相處的不適,似乎也已拋向山水間!


互助打氣成為戒菸關鍵

戒菸,其實是件不容易的事,分析相關戒菸失敗的原因,「戒菸成長團體」,應運而生,藉由團體成員間彼此支持的力量,讓戒菸的路更好走些,看著成員們彼此支持的力量,甚至在專屬留言討論區中真誠地分享,心中忍不住微笑著。



在戒菸團體中,除了專業的建議外,團體成員間,彼此加油打氣的力量,似乎也是戒菸很重要的成功主因呢!


多加團體的多加祝福

在外科系中,「大腸直腸癌病友團體」是最早發展的,一年四次的聚會,看著團體成員們從陌生到熟悉,形成相互支持的力量,似乎這就是團體希望提供的力量!「多加團體」,是最新的一個團體,團體成員們重新面對自己因乳癌而調整的新生活,一起討論,一起重新給團體新的名字—多加,期許彼此能多給彼此一些支持,並得到「多加」一些祝福。


母乳團體走進網路

在新竹地區,新手媽媽眾多,加上近年來提倡哺餵母奶政策,「母乳支持團體」在眾人的期待中開始聚會,每個月一次週末聚會,加上線上討論區的彼此聯絡,在四個月的聚會之後,「母乳支持團體」轉移至線上聚會,成為線上團體,初期運作也許有許多困難需克服,但,總希望 「母乳網路支持團體」能成為有需要的媽媽們的支持來源!


被懂得是一種幸福

新竹分院從第一個團體開始,到現今有六個病友團體的運行著,將來,會有更多的病友加入不同的團體中。身為醫療人員的我們,也許對病人的疾病瞭若指掌,但,對於病患面對疾病時的各種複雜心情,卻常常是無法理解,在病友們彼此支持的團體中,各種複雜心情被真誠接納,雖然,在團體中,困境不會因此消失,但,彼此支持的力量,卻讓困境能更有力量度過!畢竟,在團體中,被「懂」的感覺,真的很好!

 


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -