人生‧馬偕


陳鴻生(1953-2006)


臺北醫學院畢業,台大病理研究所碩士

馬偕醫院婦產科住院醫師(1984)

台東馬偕醫院婦產科主任(1988)

台灣婦產醫學會副秘書長(1998)

婦產醫學會秘書長(2000)

婦產醫學會監事長。國際事務員會副召集人。子宮頸抹片採檢暨陰道鏡進階教育委員會副召集人(2002)

婦產醫學會副理事長、常務理事、倫理紀律委員會副召集人、婦女癌症教育訓練小組副召集人(2004)

專攻婦癌、腹腔鏡手術、陰道鏡檢查

 


人稱陳教授、陳大炮,天生的異議份子,從反KMT到反學術權威,當他正要大展長才時,卻拿到一張大腸癌的重大傷病卡……。

陳大夫生病後,開了近十次大大小小的手術,化療及放射線治療,也因為腸沾粘,曾經打過幾個月的TPN(全靜脈營養),但他旺盛的求生意志從沒改變,是畏懼生命的鬥士!

 


「咱做醫生人若有法度,就要儘咱的氣力給患者幫忙,要考慮患者的生活品質,哪實在沒把握,不好為著證明什麼拼過頭去!」……「有時患者只是愛咱醫生人,聽她咧講,知道她的痛苦,牽她的手,和她一起流目屎而已!」


陳大夫的脾氣常來得又急又大,直言不諱三字經,易得罪人。

土直,正直,很直,容易快樂滿足。

敏感,憂鬱。


不愛孤獨,喜歡人家陪吃飯(尤其是美女)。真正慷慨,每次與他吃飯,攏是他付錢。

又敬又怕(跟他不熟以前,壓力很大會做惡夢,遇到他的門診我都想跟別人換。相處久後發現他面惡心善,病人看病錢不夠,他會很大方的幫病人付費)。

有良心的醫,不虛偽,不做作,不服輸。


在我們交往的人當中,有一種類型:不需要去經熱絡的往來,但在一起的時候,會知道是親近的朋友,就像陳鴻生大夫:一個看似隨性,不拘泥,以及帶有一絲絲叛逆的人。


其實在他的行事中,有一個單純的原則:他誠實,性情的自己,但也誠實,性情地評週遭。他以同一個標準對上、對下,以及對內、對外。這其實是我們每一個在赤子時期學到的一課,而他,只不過是單純而忠實的執著到最後罷了。

這種未因世俗需要而去修飾的執著,倒顯得有些少見,甚至偏執。

然而,這種偏執卻也是當我們面對社會虛矯的不悅,面對自己虛矯的不安時,所賴以喘息的窗口。


人來,人總也會去……。


這一直是個只得黯然面對的事實,但實貴的是,他留下了一些東西在我們心裡,也永遠伴隨他的靈魂。


悼陳鴻生醫師




Tags: 人生‧馬偕
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -