乳癌篩檢添利器 引進數位式乳房攝影機

■臺北院區放射線科許清寅醫師/楊晴琇放射師


乳癌為西方女性最常見的惡性腫瘤,且高居十大死因之首,台灣地區癌發生率僅次於子宮頸癌,排名第二。


及早進行乳房檢查

在台灣,乳癌的好發年齡約在四十到五十歲之間,年齡平均比歐美少八至十歲,但發生的比率逐年提高;尤其有乳癌家族病史者,十八歲後就應做乳房自我檢查;而一般婦女在二十歲後也應做乳房自我檢查。



乳癌是無法預防的;75-80%的乳癌病患並沒有具備任何所謂的危險因素,最主要的危險因素是─「年齡」;所有的女性年齡大於四十歲,乳癌發生率也隨之增高。為提高乳癌的治癒率,國人應該對乳癌有所認識與且常做自我檢查,以達及早發現,及早治療,維護健康的目的。


鼓勵就醫篩檢

衛生署推動多年的「乳房自我檢查」政策,自九十三年七月起有重大改變,根據醫學報告顯示,自我檢查不能降低乳癌死亡率,反而可能引發女性不必要的焦慮,因此衛生署宣布,乳癌防治將改為鼓勵就醫篩檢,不再推動自我檢查政策,因而衛生署的乳癌防治政策,從過去推行自我檢查,改為鼓勵三十五歲以上女性,每年就醫檢查一次,五十歲至七十歲的婦女,可享有兩年一次的免費X光篩檢服務。


數位式乳房攝影X光機

台北院區於九十五年十二月下旬正式引進「數位式乳房攝影X光機(LORADSelenia)」,並通過衛生署國民健康局乳房篩檢醫院認證申請,且為乳房X光篩檢模範示範教學醫院。

醫療團隊皆具有專業且經認證的乳房攝影操作放射師與乳房放射線診斷專科醫師組成,此外乳房外科、腫瘤專科醫師等醫療群也具有相當多年的經驗,擁有堅強專業與服務品質。


偵測早期乳癌優點多

而數位式乳房X光攝影技術的優點包括:

(一)直接利用電腦調整最佳對比度及亮度,提升對比解析度。再搭配「電腦輔

助偵測軟體」可偵測更多的早期乳癌。

(二)減少了傳統膠片上的顆粒感,消除雜訊,能夠有效的提升空間解析度。

(三)大範圍的偵測尺寸,提升乳房所有區域的可見度,增加曝光範圍。

(四)直接對有懷疑的檢查部位,做局部或全部的影像放大及調整,以方便針對懷疑病灶作定位。

(五)利用電子檔模式傳輸影像,減少消除儲存空間和調片的需求。

(六)可立即呈現影像並縮短攝影及等候時間。



數位式乳房攝影X光機,提升了過去傳統X光乳房攝影在「對比解析度」及「空間解析度」的水準,讓乳房攝影提供更卓越的影像品質及更好的診斷表現。同時,特殊可調式壓迫板可降低攝影時壓迫所造成的不舒適。


注重隱私珍愛生命

台北院區放射線科,在重視婦女預防保健下,將規劃成立婦女檢查中心。特色在於空間規劃方面,以婦女隱私為主要考量,推廣婦女乳癌篩檢的同時,亦可執行婦科、放射線科相關檢查以及婦女的骨質密度、體脂肪檢測,以節省病患時間及穿脫衣服之不便性。在珍愛生命前提下,願為預防保健作最大努力。


Tags: 醫療櫥窗
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -