替人著想的醫師:黃富源副院長

■臺北院區小兒科部邱南昌醫師


跟隨黃富源副院長多年,在各種場合聽到或看到大家對他的評價總是豎起大拇指稱讚不已,到底他的魅力何在?累積多年的觀察,我覺得非常重要的一點就在他的人格特質:替人著想!


視病猶親

馬偕兒科在副院長擔任兒科主任後逐漸茁壯,之所以被公認是國內首屈一指的兒科,主要就是憑藉著病童家長能信賴,相信我們會提供孩子最佳的醫治,而這種口碑是源於多年來的服務品質保證。



他帶領馬偕兒科,拋開醫師高高在上的態度,以實實在在關心病人為出發點,所以病患數才會直線的上升。回想剛進馬偕兒科時,感到最特別的地方就是醫師怎麼如此替病人著想,也難怪病人這麼多,醫師這麼忙。



副院長查房時會耐心的聆聽病童家長敘述,然後仔細檢查病童,再親切的向家長分析說明病情。如果時間暫時不許可,他也會交代學生們,或是另找時間再特別看一下病人。

副院長對檢查的開立要求嚴格,沒必要的檢查不能隨便做,一則節省醫療支出,一則減少病患痛苦。



碰到值得研究的病例雖然會想盡各種辦法找出病因和治療方法,可是最重要的原則就是以病人為第一考量,不能為了學術上的理由讓病人受苦。

在治療選擇上,他是屬於保守派,證實有幫助的方法才會使用於病人身上;換句話說,就是絕不拿病人做實驗品,因為要從病患的角度去尋求最適當的治療方式。


春風化雨

副院長不但在馬偕醫院帶領學生,也是台大醫學院和台北醫學院的教授。他上課時絕無冷場,所以一向是最受歡迎的老師,許多醫學生選擇來馬偕見習、實習或是當住院醫師,往往就是衝著他的名號,而且大多是滿載而歸。



他非常喜歡教學,查房時他不但引導學生分析病情,甚至會牽著學生的手去感受理學檢查時摸到的病變,碰到學生有錯誤時,他會以婉轉的語調加以改正,不會讓人下不了台。

很多人剛接觸他時會赫然驚訝,怎麼這麼有名的醫師會這麼沒架子,對下屬說話這麼客客氣氣,如此顧及下屬的顏面。



馬偕兒科多年來訓練出許多的兒科醫師,即使離開了馬偕,也念念不忘接受訓練的那段日子。這個大家庭所以能維繫大家的心,副院長的帶領是最重要的關鍵。

留在馬偕醫院的門徒們,在碰到難以解決的疑難雜症時,最簡單的方法就是搬救兵,請黃副院長幫忙診治;就算沒法馬上有解,至少對醫師和家長都像打了強心針,更何況憑他三十多年的經驗,要難倒他也不容易。


著書立說

副院長的大名是早在學生時期由那本「臨床兒科學」得知的,當時沒想到有那麼一天能親自得到他的教導並成為他的入室弟子。

「臨床兒科學」是早年少數非翻譯而以中文自行寫作,不但深受醫護學生喜愛,能幫助學生輕鬆的踏入兒科領域,且對臨床醫師是既方便又實用的教科書。此本書不但早就風行全台,現在還擴展至其他華文地區。



這本現今已經修訂至第六版的暢銷書,可算是台灣醫療書籍史上的奇葩,幾乎光靠它就撐起了一家出版社。副院長早就考慮到學子的需求,因此肯花時間寫這種對醫學教育有實質助益,當然他也不乏其他的學術論著。



「臨床兒科學」所以會這麼受歡迎的原因,就在能用簡單的話講出深度的學問,日後聽副院長演講才知道原來這也是他一貫的風格。他能化繁為簡,一下子指出重點,卻又面面俱到,無遺珠之憾,也難怪每回他的演講都是人滿為患。



此外,像「孩子,我希望你更健康」、「養育健康寶寶」等為家長寫的育兒書籍,更是讓新手父母讀之安心不少,在育兒的道路上不至走偏。


社會關懷

翻開副院長的經歷可是長長的一大串,包括各類醫學會的理監事和理事長、各種基金會的董事和董事長、各種委員會的委員和主委,還包括衛生署副署長。

因為學術成就而擔任醫學會的理監事不稀奇,特別的是在他入世的精神,發揮在投身公益事務上。



擔任副署長一職則是出乎我們意料之外,以他耿直的個性,更讓認識他的人為他捏一把冷汗;事後想想,卻也不該意外,因為他就是那種替整個社會著想,願意自己跳入火坑的人。



早年跟隨副院長時,先是被他淵博的學識所震撼而不得不發奮唸書,後來更讓我感佩的倒是他對社會的關懷之情。他是個入世的學者醫師,所以他放不開,「不得不」投身社會改革。


通情達理

大家都知道副院長是虔誠的基督徒,飯前必定會禱告。可是有次聚餐時我聽見她跟師母小聲說當天那一餐就避開祈禱儀式,自己私下進行禱告就好,為的是避免在座一位佛教徒客人不自在。

這讓我深刻的體認到副院長堅持理想抱負,卻通達人情能捨己所願之特點。這就是黃副院長,一位替病患、替學生、替社會大眾著想的醫師!




Tags: 足堪表率
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -