恩典滿滿


■台東分院院長張冠宇醫師


台東分院二十歲了!由草創學步、逐漸茁壯,終能不負眾望,成為台東地區最值得信賴的健康守護者。使得馬偕醫院「寧願燒盡、不願鏽壞;愛人如己、關懷弱勢」的核心價值得以實踐。這一切,正是許多人奉獻、耕耘、付出心血,才能在台東開闢出醫療傳道的新天地,彰顯上帝的慈愛。


深耕本土

二十年來,病床數從168床增至516床;員工數從200人增至766人,硬體增建整修、儀器增購、服務品質提升,相信台東鄉親可以深切體會到我們的付出與努力。

一方面為了民眾需要不斷加強醫師陣容,另方面,每年仍得面對派駐醫師輪調的陣痛,「本土化」一直是分院努力的目標,如今62位主治醫師中,43位(68%)是分院獨立招聘,完全本土化是終極目標。


馬偕情緣

「教會醫院比較有愛心」,因為先父當初的一句話,在長庚與馬偕兩所實習醫院間選擇了後者,揭開了「馬偕之旅」的序幕,1982年退伍後,正式成為「馬偕人」。

當年馬偕醫院為了配合衛生署設立醫療網的政策,選擇最沒人要的醫療次區--台東。

1983年10月,也是外科住院醫師第二年(R2)自願支援蘭嶼衛生所一個月,1984年12月以住院醫師第三年(R3)的身份支援省立台東醫院(現今署立台東醫院)外科一個月。

1985年3月,吳再成院長召集我們這些曾支援台東的醫師們舉行座談會,詢問在台東設立分院的必要性,所有與會人員只有我一人舉手贊同。吳院長接著問:「果真設立分院,你願意前往嗎?」我肯定的回答:「願意」。就因為這樣,1987年8月4日「正式」踏上台東這塊土地,從此成為「台東人」。

從骨科主任、外科系主任到醫務室主任,十年間「忙於門診、開刀、巡房」,總是最好的理由(天曉得!),「點綴式」的參加院內每週二的員工禮拜,更別說其他的查經班、家庭禮拜,培靈會……等。


痛失至親

1997年10月9日,更生教會林志遠牧師在病房內為病危的妹妹與「外表強壯」的父親受洗,6天後(10月15日),先父在台南關仔嶺泡完溫泉休息時,安詳的離開人世間,一星期後(10月22日),妹妹也因癌症末期跟著走了。10月23日初次步入更生教會竟是面對二位至親的告別禮拜,讓我頓悟:

一、必然有一位至高至大者,可以隨時取走人所擁有的一切。

二、父親用另一種方式引領我進入上帝的國度。

三、教會的女宣為父親淨身、更衣,長執晚上輪流守靈,兄姐參加告別禮拜……,從他們身上看到了「大愛」,他們是引領我進入教會的天使。


就任院長

2002年5月1日接任台東分院院長一職,在接納儀式中,有位董事提醒:「這個位子是上帝給你的,不是人給你的,你是受託的」,另有位董事勉勵:「別讓人小看你年輕,無論在言語、行為、愛心、信心和純潔各方面,都要做信徒的榜樣」(提前四:12)。

第一年所有一級主管都是新手,戰戰兢兢、步步為營、小心翼翼;第二年碰上SARS風暴,風聲鶴唳,草木皆兵,唯恐稍有不甚,讓疫情爆發,封院、下台事小,台東地區重症病患何去何從?第三年健保冒然實施總額預算,對醫院經營又是另一大考驗。第四年健保回歸「打混戰」,朝令夕改讓人莫衷一是,無所適從。第五年不只面對健保的A、B、C計劃,還得確保通過新制教學醫院評鑑的優等。五年來,上帝每年用不同的方式試煉我,用種種話語教導我:

要敬畏主:敬畏上主是智慧的開端(箴一:7)。

上帝揀選我:不是你們揀選我,而是我揀選你們,並且派你們去結那常存的果實。(約十五:16)

要謙卑:上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。(雅四:6)

要常禱告:那等候耶和華的,必重新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(賽四十:31)

要感恩:要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。(帖前五:16)

要交託:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太十一:28)

要有信心:上帝是信實的,祂絕不會讓你們遭遇無力抵抗的試探,當試探來的時候,祂會給你們力量,使你們擔當的起,替你們打開一條路。(哥前十:3)

感謝上帝帶領我到台東,引領我進入他的殿,讓我不只領受祂滿滿的恩典,更賞賜我更多服事的機會。

「世上本無路,走的人多了,便成了路」,是的,走的人多,足跡清楚才能成為道路。


真誠感謝

二十年來經由眾人的心血灌溉,才有今日的台東分院;謝謝所有曾經為分院成長、為台東地區醫療貢獻心力的人:包括歷任院長、副院長、主管;還有許多因家庭或環境等因素不得不離開的同事、朋友,你們留下了或長或短的腳蹤,令人感念。

感謝總院歷任院長、副院長、各室主管及全體同工,不離不棄的關心,勿失勿忘的提攜,在人力、物力的支援,精神上的支持,分院的腳步得以踏得扎實。更感謝總院黃俊雄院長,從住院醫師開始諄諄教誨、循循善誘,如何成為良醫、如何成為優秀主管,一路提拔,亦師亦友,才造就今日的我,謝謝您「黃老師」!

感謝上帝,在賜給我這個職位的同時,加添更多的智慧與能力以處理院務;更重要的,上帝知道我的不足,賞賜七百六十五位優秀的同工,在工作崗位上默默的、盡職的為醫院奉獻心力。

經過七月五日、六日兩天新制教學醫院評鑑,更深深體會到同工的可愛、同心協力、任勞任怨、盡心盡力。

藉此篇幅要謝謝您們、辛苦您們了,很高興能與您們同工,當您們的主管是 上帝給我最大的祝福,您們是我最好的同工。




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -