關懷獨居老人 馬偕愛心照亮臺北市縣

■編輯部

 


臺北市長郝龍斌及臺北縣長周錫瑋今天連袂參加,由馬偕醫院及一日誌工協會、弘道老人福利基金會合作推動的「點燈計畫」,這個強調「有錢出錢、有人出人、有力出力」資源整合,首波將針對臨近馬偕醫院之獨居老人,進行關懷與送餐包的實際慰問,呼籲國人重視老人營養及心靈健康,並以市縣合作方式,落實關懷大臺北地區之獨居老人。

「點燈計畫」首波先以馬偕醫院臺北及淡水院區,依臺北市政府社會局及臺北縣政府北海岸區社會福利服務中心篩選需要供餐之378戶獨居老人,由馬偕醫院進行餐包配送,弘道老人福利基金會執行長林依瑩表示,該會扮演義工調度的支援角色,目的就是要讓每一位長者都能感受到貼心的關懷與問候。

台北市長郝龍斌與台北縣長周錫瑋則一致表示,市縣愛心合作是大台北地區發展的主軸,而獨居老人的關懷能夠真正做到有情、有愛、有計畫,實在要感謝社會資源的整合,除了從醫院出發,帶給獨居老人實際的關懷之外,未來也希望企業能夠響應,讓全民共同關注獨居老人的照護問題。

馬偕醫院院長黃俊雄指出,隨著社會價值觀及環境的改變,獨居老人成為社會結構中,弱勢且極需關懷的一群,為使獨居老人可以受到適當的關懷與飲食的照顧,馬偕醫院率先設立「弱勢銀髮族關懷基金」,並結合有志從事獨居老人關懷的團體落實「點燈計畫」,即是社會資源整合的具體表現。

馬偕醫院副院長張文成也表示,基於基督教醫院照顧弱勢的使命,由營養課研發團隊考量老人家咀嚼功能及味覺變化,設計出的活力元氣養生系列餐包,十分適合銀髮族食用,為照顧更多的獨居老人,已獲聯夏食品及統一關係企業康是美的支持,以每售出一包餐包即捐贈一元,馬偕醫院同步捐贈二元至「弱勢銀髮族關懷基金」,從事弱勢長者的送餐等相關費用。

一日志工協會理事長楊烈也響應這項計畫,楊烈在記者會中表示,台灣老齡化問題日益嚴重,希望藉此活動拋磚引玉,未來並配合醫院送餐行動,號召更多藝人志工加入「點燈計畫」,關懷獨居老人。

馬偕醫院台北院區營養課課長趙強則分析老年人的健康問題,他表示, 65 歲以上老人普遍有營養素缺乏的問題,其中維他命E的缺乏率達10%至20%,為預防骨質疏鬆,更要注意鈣質的攝取,但獨居長者除了面對社會適應之外,往往營養需求也被忽視。

老年人常見的問題除了咀嚼困難、偏食、味覺改變、脹氣、腹瀉或因水份攝取不足而引起的便秘及泌尿道感染等,體重過重、過輕和營養不足的狀況亦時有所聞。

趙強建議,改善老人咀嚼不易的問題,可以豆腐代替肥肉製作肉丸,菜餚多些湯汁,並將食物切細剁碎後再烹煮,若吞嚥困難則調整食物的質地,採用少量多餐,甚至以臥床病人的標準來照顧。

值得注意的是,老人家味覺改變不單單只是因為年齡增長,有時是因口腔疾病如牙周病引起或缺乏鋅。如果是口腔疾病引起需找合格的牙醫師診療,鋅的缺乏則可利用蚵、魚類或是瘦牛肉等食物補充。

老人的營養問題不容忽視,而健全的營養概念更要及早養成,馬偕醫院除將持續進行獨居老人送餐及關懷之外,未來並逐步將服務範圍擴大,造福更多獨居老人。

郝龍斌市長及周錫瑋縣長並親自為現場老人家送上餐食,讓蕭伯伯跟解女士兩位老人家笑得合不攏嘴,並與馬偕醫院黃俊雄院長、馬偕醫院張文成副院長、一日志工協會楊烈理事長、弘道老人福利基金會林依瑩執行長、聯夏食品副總經理林慧美、康是美行銷部長林憲杰等人共同點亮燭火,象徵帶給獨居老人溫暖關懷,並同聲呼籲「市縣串聯、點亮燈火」,為獨居老人營養及心靈健康投入一份心。




Tags: 馬偕之愛
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -