開啟醫療新頁


■董事長林建德


馬偕紀念醫院在成立一個世紀之後,在當初馬偕博士的落腳處,也就是國內西醫的發源地──淡水,建構了一棟集合門診、急診、各科檢查單位及病房的「門急診大樓」,並紀念馬偕博士而命名為「馬偕樓」。


實踐馬偕精神

馬偕樓從興建之初,即是困難重重,然而因著落實馬偕博士對台灣這塊土地的熱誠,院方仍毅然決然地選擇在淡水河畔斥資興建這棟新大樓。

對馬偕醫院來說,這是印證馬偕博士當初無私奉獻的實踐,而對北台灣醫療,亦將是改寫全新的一頁。


重新評估及設計

因馬偕樓工程延宕,加上物價波動造成鋼鐵等原物料價格的攀升,工程預算不斷追加,其間更因SARS帶給台灣醫療環境的衝擊與威脅,而不惜再度投入大量資金與人力,重新進行大樓內部病房及相關單位之評估及設計,這樣一來,使得本院的工程預算增加了許多。

但是為提供民眾絕佳的就醫環境,董事會與院方均十分努力,並積極實踐馬偕博士的話語:哪裡有需要就往哪裡去,也用這種積極努力的精神,回應當初馬偕博士對台灣的愛,如今看到馬偕樓完工,我們願意將一切的努力與奉獻歸給上帝。


醫療傳道照顧弱勢

就像20年前,當馬偕醫院評估要設立分院時,台東地區根本尚未開發,當地居民一旦有病痛,不是往台北跑就是到高雄去,可憐的是,當地的交通亦不便捷,來來往往總是耗費了許多時間與金錢。

但是,本著馬偕精神,我們還是選擇到台東地區,即使初期十年來,始終處於虧損的情況,但是,對後山地區民眾的照顧,不能因此而短缺,反而更應該用各種方式,克服先天條件不佳的各種限制,帶給當地民眾最完善的醫療。

20年來,台東分院已經成為後山醫療的精神指標,我們肩頭這重大的責任,不會讓我們嫌累喊苦,反而,亦發促使所有馬偕人更上層樓,真正做到「醫療傳道、照顧弱勢」,如今看到台東分院耕耘有成,我們也同樣要用這份「愛心」,努力為淡水地區的民眾,投下更多的關懷與照顧。


北淡並重全方位

在各項環節盡力做到最好的同時,亦期待所有的馬偕人,能以照顧人群為己任,用微笑及禮貌將馬偕美德發揚光大,謹守這個重責大任,讓北海岸的民眾不再勞苦奔波至台北市區就醫,節省民眾人力、物力的開銷。

除了硬體設備的完工之外,在軟體資源的部份,則堅持要維持最高規格的服務,絕不允許「重北輕淡」,而是「北淡並重」的全方位醫療服務,也因此,要增加許多新的醫療設備,例如在淡水院區添購了64切電腦斷層攝影等儀器,期以最好的設備、最熱切的服務、帶給民眾身心靈的全人醫療。


上帝的力量

回顧馬偕樓平地而起的過程,和百年前的披荊斬棘相比,現今的社會環境已經幸福太多,但本著照顧弱勢的信念,僅管醫療環境有所改變,隨著馬偕樓的落成,相信可以帶給北海岸地區民眾更佳的醫療服務,也為國內醫療發展史注入新生命。

這一切,因著上帝的力量幫助我們完成這個使命;而這一切,也只是個開始。

馬偕人,加油!




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -