我所認識的黃院長


■臺北榮民總醫院李良雄院長


黃俊雄院長是台灣醫學中心協會的現任理事長,其為人個性開朗,言談風趣,間或見其使用台灣俚語針砭時事,更是生動傳神,一針見血。識者莫不對其性情中人的言談舉止印象深刻。黃院長即將自馬偕醫院退休,個人長期以來在台灣醫學中心協會與醫界歷次各項活動中與黃院長迭有互動,願藉機與大家分享我對他的認識。


致力提出革新意見

台灣醫學中心協會的前身為醫學中心聯誼會,民國84年成立,適逢全民健保制度對醫院經營的影響日甚一日之時。各醫學中心院長有感於身為醫界最後防線的主事者,對健保制度提出興革意見實為責無旁貸,乃透過兩、三個月一次的不定期聚會,由各醫學中心院長與相關幕僚提出問題,熱烈討論,形成共識之後,再對衛生署或健保局等主管機關相機建言。

經由此一形之有年的模式,與各醫學中心之間開誠佈公的互動,大家因此而凝聚了相當向心力,並從而建立了互助互信基礎。

健保局於87年首先將牙科納入總額支付制度,其後於90年又陸續將中醫、西醫診所納入。而醫院團體在歷經兩年共十七次的討論會後,仍在91年下半年被迫接受此一眾所詬病的健保總額支付制度。92年SARS橫掃台灣,對醫學中心更是造成嚴重傷害。


醫學中心協會成立

斯時醫院團體紛爭不斷,各醫學中心主事者更是為了一些對醫學中心不利、不公的制度忿忿不平。黃俊雄院長多次在會議中提出:「嫌廟不好,那就再蓋一個廟啊!」提醒了大家自救之道,原本純為「聯誼」而設置的醫學中心聯誼會,也有了正式於內政部登記的共識。

92年底開始進行「醫學中心協會」籌備會,93年4月19日召開發起人會議,同年6月19日召開成立大會,自此「台灣醫學中心協會」正式在台北榮民總醫院掛牌成立。

協會成立以來定期開會討論醫學中心在經營上所面臨的各種困境,而大家共同的體會是健保總額預算制度已成為各醫學中心日復一日,揮之不去的夢魘。


詼諧幽默的黃院長

陳楷模院長每次在會中長長的嘆息聲,總是抽動大家的神經,也道盡醫院經營者的無奈。所幸黃俊雄院長的詼諧幽默讓大家在辛酸之餘,還能苦中作樂,大笑幾聲,趕走一些醫療人「何致如此」的感慨,然而醫師、醫院的境遇到今天這般地步,又豈能不予人「情可以堪」之嘆?

個人忝任協會理事長兩年任期屆滿之後,有感於醫學中心院長人才濟濟,而醫界又夙重倫理,亟需尋找一位能孚眾望的適當繼任人選,才能帶領協會繼續運作。此時黃俊雄院長的身影翩然映入腦海。


倚重黃院長

印象中歷次醫學中心協會開會,黃院長從不缺席,而且態度既謙虛又和氣。關鍵時刻,常有驚人之語,讓大家在熱烈討論之餘,總能開懷大笑,在協會中實為「份量十足」的人選。

經過徵詢幾位醫學中心院長的意見之後,大家對他一致的肯定,更讓我信心十足的打電話給黃院長,請他務必接手擔任台灣醫學中心協會的第二任理事長職務。

事實證明黃院長對於此一職務是勝任愉快的,各醫學中心的會員們也都能感受到黃理事長的認真與用心。

在醫院受到健保總額支付之累,財務普遍困窘的情況下,還要接受評鑑的嚴格考驗,身為醫學中心的主事者絕對不是一件輕鬆的事。

黃院長在此時此刻退休,讓大家都油然興起不如歸去的羨慕之心。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -