睿智幽默的黃院長


■陳文哲


剛進入骨科的領域,就知道馬偕醫院有一個非常有名的骨科醫師黃俊雄主任,後來經過各種聚會或開會的場合,以及同是民生社區的鄰居之故,逐漸與黃院長熟識。

與黃院長相處可以感受到他是一位和藹親切,睿智敏銳,風趣幽默的人。個人多年以來一直受到黃院長的照顧與提攜。


致力研究有口皆碑

黃院長醫術超群,術德兼備,名聞遐邇。尤其在人工膝關節置換的領域更是有口皆碑。更難能可貴的是,黃院長雖然臨床及行政業務相當繁忙,但仍積極從事基礎研究。近年來發表相當多的優秀論文,刊登在骨科領域相當頂級的著名期刊,令人相當敬佩,是一個名符其實的部定教授。

黃院長在中華民國骨科醫學理事長任內及擔任馬偕醫院院長期間,充份展現其行政及領導長才,能力卓越,處事圓融,思慮周密,點子奇多,對學會及馬偕醫院均有不可磨滅的貢獻。


平易近人幽默風趣

黃院長非常風趣幽默,平易近人,喜歡講笑話,不管文言或白話,其笑話總是引經據點,令人捧腹大笑但仍不失高雅。有他在的場合,氣氛總是充滿輕鬆歡笑。如果黃院長出版「黃氏笑話集」,必定成為熱門暢銷書。

黃院長雖然屆齡退休,但他仍是神采奕奕,充滿活力,希望黃院長退而不休,繼續指導及照顧後進,最後謹致上最誠摯的謝意及祝福。


(作者為中華民國骨科醫學會理事長、林口長庚紀念醫院骨科部主任)

 


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -