永遠的黃教授


■陽明大學醫工所鄭誠功教授


十分榮幸可以在黃俊雄院長榮退專刊上回憶與黃院長過去在學術研究上的點點滴滴。

與黃院長熟識是在他卸任醫務部主任時,當時的他無官一身輕,有較多時間從事學術研究,所以當時每月的第一、三個星期五晚上都在中泰賓館舉行讀書會。


藉讀書會啟學術路

但由於中泰賓館只開放到晚上十點,每當研究討論欲罷不能時,就必須停止,之後便將讀書會的地點改到黃院長家中。而參與讀書會的人數由兩個人漸漸增加,包括台大醫工所楊台鴻教授、馬偕骨科李毅明主任以及本人的研究生。而每月兩次星期五的讀書會就開啟了黃院長的學術之路。

身為臨床工作者,黃院長對其病患的所有就醫、手術的相關資料都有詳實的紀錄,當時他只想對病患的就醫情形做完整的紀錄,以時常提醒自己病患復原的情形。但沒想到這樣的習慣帶給他日後在研究上十分珍貴的資料,因為每位病患的手術過程均有詳實的紀錄,所以臨床資料十分完整。


照顧後進無微不至

此外,黃院長與黃太太對於後進以及研究生的照顧更是無微不至,早期在黃院長家中舉行讀書會時,黃太太都會親自下廚準備晚餐,有幾次建議黃太太直接買便當較省事,但黃太太卻回答:「我知道研究生住在宿舍,每餐大都吃便當,營養不夠,所以來我家讀書時我要幫他們補一補,打打牙祭。」

甚至會在讀書會結束之後打包一些水果讓學生帶回家。黃院長夫婦對於學生的照顧真是令人十分感動。

由於黃院長的努力、認真與執著,造就了今日他的學術地位。

讀書會的腦力激盪,也使工程背景的我吸收了許多的臨床知識。

還記得有一位曾經在聯勤202廠服務的胡繼忠博士,由網路上得知我們的研究而有興趣參與我們的讀書會,第一次參加我們的讀書會,有感而發的說:「我長年在軍中服役,一直覺得國家沒有未來,但今晚我看到了一群如此認真的人,使我感到無窮的希望。」


執著的研究精神

黃院長對學術研究的執著也讓人十分佩服。

記得黃院長之前一直期許自己在學術上只要升等到副教授就心滿意足了,但在他拿到教育部部定副教授時,我就勉勵他再努力六年就可以拿到部定教授。也因為這樣的互相勉勵,六年之後黃院長如願以償升等成為陽明大學的教授,成為「黃教授」。

因為他說「黃院長」總有一天要下台,但是「黃教授」卻是一輩子的。

曾經在骨科醫學會上聽到有一位醫師說台灣目前有兩位老醫師十分認真做研究,一南一北,北部就是黃俊雄院長,由此可知黃院長的努力不只帶給我及我的研究生一個良師的楷模,也是其他年輕的骨科醫師學習的典範。


致力人工膝關節置換術

在與黃院長近二十年亦師亦友的相處歲月中,他是我們在臨床專業上的老師,我們是他在工程科學上的好伙伴,我們透過臨床經驗與工程科技的方法與分析,為台灣骨科研究與器材研發貢獻了微薄的心力。

例如運用於治療嚴重膝關節退化變形之「人工膝關節置換術」引進台灣已有二十餘年歷史,雖然病人之滿意度高達九成,但國內臨床醫師多發現歐美尺寸之人工膝關節應用於國人時,常有骨骼尺寸不合之現象而導致手術的失敗。

因此我帶領相關醫學工程研究人員與黃院長展開研究,當中黃院長無私地貢獻自己在臨床上手術面臨的問題及想法,共同開發出適合國人尺寸的人工膝關節,目前國內使用已達一萬餘例,為國內人工關節發展劃下一個新里程。


退而不休持續領導

人生是一幕一幕的劇本演出,每一個階段都是精彩萬分,都是更上層樓,相信在黃院長樂此不疲的研究精神之下,我們在未來一定可以繼續在他身上感受到更具創造力、更有意義的臨床貢獻。

在這個特別值得恭賀的時刻,回憶過去的相處,寫下我所認識的黃院長,讓大家能夠知道他在臨床研究的堅持以及一路走來的歷程,我們也希望黃院長退而不休,繼續當大家的黃教授,不管是在臨床經驗傳授、研究講學及人生導師方面,骨科研究需要他的領導及傳承。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -