非僅管理 卓越領導—我們在安寧相遇


■台灣安寧照顧基金會委員孫越


大家平安,我是你們的老朋友,孫越。

投入公益事業多年,一直樂在於擔任終身義工的工作,看著台灣社會公益組織日漸蓬勃發展,心裡著實覺得感謝與安慰。因為,一個進步的社會不單單是靠十分優勢的企業組織,更需要仰賴諸多投身公益、關心弱勢的非營利組織兢兢業業、不斷努力。在台灣安寧療護的發展過程中,有幸在草創初期即參與許多推廣教育及社會宣導的工作,與安寧照顧基金會的結緣也正在那時,從擔任該會董事開始。回首台灣安寧療護這近廿年來的發展與進步,確實與安寧照顧基金會長久以來的努力有著密不可分的關係。

與黃俊雄董事長同工,也正是由於我們同在安寧照顧基金會一起工作,黃董事長自2003年六月接任安寧照顧基金會第五屆董事長一職起,迄今已邁入五個年頭了。起初,我們都知道他是一位專業又資深的骨科醫師,身負馬偕紀念醫院的院長一職,公務的繁忙自是不在話下。

要管理一家四、五千人的醫療機構,而且能讓馬偕的醫療品牌有口皆碑,確實是不容易的事情。幾年共事的經驗累積下來,不難發現,黃董事長是一位盡責有智慧、努力而又優秀的領導者。

雖然台灣的安寧發展在臨床上已有初步成果,不但受到政府單位的重視,民間專業組織也在此十年內紛紛成立;社會大眾逐漸也能更正確、更正向地了解與認識安寧療護。

但,黃俊雄董事長並不以此為滿足,仍積極領導安寧照顧基金會,看見台灣更深的需要,令我印象深刻的是:

落實老年族群人口進行安寧療護宣導

民眾宣導一直是安寧照顧基金會的重點工作,過去曾針對校園、兒童、一般民眾進行諸多宣導活動。三年前,在黃董事長的帶領下,基金會開始進一步的聚焦於老年族群的安寧療護理念宣導,無論是健康的老人、生活依賴的老人、居家的老人以及機構中的老人……等。

基金會一年一年地深入,從松年大學、長青學苑、社區大學等主動積極地接觸安排課程,到與老人機構合作進行志工、照顧服務員、居家服務員的訓練;甚至到下鄉到有需要的社區關懷據點,為在家的老人們帶活動、宣導對安寧療護正確的認識。

過去,總擔心對老年人宣導安寧,會不會造成老人的反感;經過了努力與證實,受到許多老人家正向的回應,也不乏學員們給予肯定的回饋,此專案並受到行政院衛生署國民健康局高度的肯定,踏出了有組織性的安寧療護民眾宣導的先例。

安寧療護在地推廣專案

近幾年來,台灣安寧療護的發展速度很快,提供臨床住院服務之醫療院所紛紛增加。但是,黃董事長並不因此滿足,仍然看見了那些需要的地方。在第六屆董事會成立時,便提出了「安寧療護在地推廣專案」。

由於目前台灣尚有許多縣市,仍無安寧療護服務的提供,包括安寧住院服務、安寧居家服務甚至安寧共同照護服務。董事長特別明定第六屆要加強協助這些尚無安寧病房的縣市,如南投、苗栗、澎湖、基隆等。

今年三、四月時,為落實此案發展,與國民健康局、三總澎湖分院合作,基金會首次至澎湖開辦免費的安寧療護專業人員標準化入門訓練課程,以利澎湖之安寧療護醫師、護理、社工、志工與靈性照顧人員受訓,嘉惠地方。

急重症安寧療護推廣

在醫院工作的人都知道,病人面臨死亡,並非單單是安寧病房要面對的問題,更多的病人是在重急症加護單位走向人生的終點。而安寧療護照顧的精神,如何在這些單位被覺察、被看見甚至能夠落實,是黃董事長長期以來一直掛念心中的。

於是,基金會也在2006年開始推動急重症安寧療護的宣導,期待急重症加護單位除了是救命的單位外,對於那些邁向死亡已不可避免的末期病人,也能提供良好、善終的臨終照顧;並且能夠關心到家屬的哀傷反應,適時進行悲傷輔導。

具領導者宏觀的思維

2006年,安寧照顧基金會為更落實拓展國際關係,面臨到討論是否需要更名的問題,由於當時許多國營企業也都面臨更名的難題,大家一窩蜂地將中華民國更名為台灣。

而在討論基金會名稱問題時,黃董事長更展現他宏觀且獨到的見解,他認為,既然安寧照顧基金會是一個全國性的組織,就應該跟隨國家的正式名稱來正名,而非受狹隘的本土意識來解釋機構名稱,作無謂的意氣之爭。

因此,參考了國家外交部正式的用法,建議將原中華民國安寧照顧基金會更名為「中華民國(台灣)安寧照顧基金會」,此舉,既能免除一般大眾對基金會新名稱的誤解,更能突顯基金會為全國性組織,不必擔心有被矮化為地方組織的危機。

強者外表 赤子內心

在與黃董事長共事的經驗中,也有機會見到他極為易感的一面,讓我十分印象深刻。今年初,有位單身老榮民因病過世,身後透過朋友同事,將其保單之一的受益人指定為安寧照顧基金會,基金會在接到訊息後,除立即進行辦理相關過戶轉名之程序,也出席了該名老先生的告別式,以表謝意、聊慰在天。然而,清冷的告別式場,卻讓出席的工作人員十分心酸與難受。隻身在台,全無親人,可見生活是多麼簡單而單純。

而這位捐款人黃先生卻將自己的所有遺留財產、保單,贈與國內幾家知名的非營利公益組織,其義行令人動容與感佩卻是極其低調的。當黃董事長在公關暨宣導委員會上提及此事時,泛紅的雙眼、微哽的音調,表現出對一位無私奉獻的孤單榮民的不捨。

今年九月,基金會與山水電影公司合作推廣一部日劇「東京鐵塔—老媽和我,有時還有老爸」,在召開記者會時,黃董事長也真忱平實地流露出因受劇情感動微顫的語調。這些經驗,再再都讓我進一步認識他是一位多麼慈心的醫者。

聽聞黃董事長即將卸下馬偕紀念醫院院長一職,相信未來我們在安寧療護推廣的路上仍能彼此鼓勵、繼續同行。在此也代表安寧照顧基金會給予無限祝福,願神大大賜福黃董事長手中所成就的事工。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -