醫者、仁者、慈善家


■中華民國兒童燙傷基金會前董事長高信鄧


第一次遇到黃院長時,是在馬偕醫院的骨科診察室,當時先母因年歲已高,行走有些不便,膝蓋疼痛求診於臺北某診所骨科,該診所名骨科醫師要求先母要開刀,並且表示情況嚴重。

身為人子一則害怕母親年事已高,是否禁得起開刀的煎熬?再則開刀後的後果是否可以痊癒?醫院也完全沒有把握。


親病如親 溫文儒雅

在好友馬偕醫院社服室主任陳景松兄的介紹下,再度赴馬偕醫院求診於當時任職於馬偕醫院醫務部副主任兼骨科主任的黃院長,黃院長態度親切、溫文儒雅,對先母非常客氣,以晚輩之禮仔細詢問及檢查,然後告訴先母及我:人上了年歲,難免有些關節方面的毛病,但是一點也不嚴重,開了三天的藥試試看。

先母回家後,藥只吃了一天,膝蓋疼痛之毛病即盍然而癒,一直到先母去世,這一困擾先母多年之病痛再也沒有犯過。

因為這一際遇,我與黃院長逐漸變成好友,更因為黃院長與我均為中華民國兒童燙傷基金會的董事以及前後任的董事長,使我們接觸的機會更多,對黃院長的為人處事、文學造詣以及在醫學上的不凡成就,更是佩服得五體投地。


馬偕長青樹

黃院長出身於台中的農家子弟,小時就讀於台中水湳的四平國小,然後台中一中而高雄醫學院,民國六十七年畢業後,服役一年,於民國六十八年進入馬偕醫院為住院醫師,一直服務迄今,經歷了主治醫師、主任、副院長等等要職。

而於民國八十九年擔任馬偕醫院院長迄今,在這漫長的行醫過程中,黃院長一本基督徒愛世人的心態,不但忠心耿耿為病患解除病痛,同時更以兼善天下之心,兼任了中華民國骨科學會的理事長、台灣醫學中心協會理事長、台灣安寧照顧基金會董事長等等數十個與醫療及慈善事業有關的職務。


救人救世博愛精神

由這些履歷看來,可以看到黃院長在這條漫長的救人救世的行醫過程中,表現出他仁心仁術,愛世人、愛鄉土的儒醫精神,更呈現出了一個基督徒救人救世的博愛精神。

值此黃院長面臨退休之際,身為他醫界以外的好友,心中難免有些依依之情。在他幾乎完美的行醫過程中,為馬偕醫院的終身貢獻、改革進步與茁壯,更是讓馬偕人及所有的友人最津津樂道的一頁。

若是有任何遺憾之事,大概是創建中的馬偕醫學院未能在他任中完成。

但是我們深信,這所最新的醫學殿堂,在他的感召之下,必定會早日開花結果。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -