淺談子宮頸癌疫苗


■臺北院區婦產科門診護理師梁慧敏



子宮頸癌是全世界女性僅次於乳癌最常見的癌症,根據世界衛生組織估計,每年約有五十一萬個子宮頸癌新增病例,並有二十八萬八千位婦女死於子宮頸癌。在台灣,子宮頸癌更高居歷年台灣女性癌症發生率的首位。

根據保守估計,台灣一年可發現5700個新病例,是威脅婦女健康的頭號敵人。

尖性濕疣俗稱菜花,是由特定類型的人類乳突病毒所引起,這種「疣」的外型有許多顆粒突起,形似「菜花」。通常長在生殖器裡外,病毒的散佈力很強,尤其在陰濕、溫暖、不潔的環境,大部份都是經性行為傳染,但是自體擴散能力也很強。

目前已知子宮頸癌的形成與人類乳突狀病毒(HPV) 有相當密切的關係,人類乳突狀病毒有超過200種的型別,其中最重要並與女性生殖器癌有關的HPV 有二十種以上,較常見的高危險群HPV 為第16、18、58型,而引起尖性濕疣的HPV則大多是第6型與第11型居多。


問:子宮頸癌疫苗是甚麼?

答:又稱HPV(Human Papillomavirus)疫苗,它是一種注射針劑的疫苗,用來預防最常見的高危險人類乳突病毒第16、18型及最常見的低危險人類乳突病毒第6、11型。


問:子宮頸癌疫苗有幾種?

答:HPV疫苗有兩種,分別是四價HPV疫苗,用於預防第6、11、16、18型人類乳突病毒所引起的疾病。HPV第16、18型是最常見的高危險人類乳突病毒,子宮頸癌有超過70%是由HPV第16、18型所引起的,HPV 第6、11型是最常見的低危險人類乳突病毒,尖性濕疣(菜花)則有90%是由HPV 第6、11型所引起。

另一種則是針對預防第16、18型人類乳突病毒的兩價HPV疫苗。


問:子宮頸癌疫苗的作用?

答:它可用以預防下列因感染人類乳突病毒所引起的疾病:

1.子宮頸癌(發生在子宮下端的癌症)。

2.子宮頸癌前期病變及異常。

3.外陰癌前期病變及異常。

4.陰道癌前期病變及異常。

5.尖性濕疣(俗稱菜花)。


問:哪些人適合接種子宮頸癌疫苗?

答:建議9歲至26歲的女性都可以接種HPV疫苗,但是其中9歲至12歲的女童,須由家長與醫師討論後決定。

未成年之女性(18歲以下)亦須取得家長或監護人同意。


問:哪些人不適合接種子宮頸癌疫苗?

答:

1.對HPV疫苗所含的任何一種成分有過敏紀錄,或曾經於一次接種HPV疫苗有過敏的人。

2.已懷孕的女性。

3.正罹患子宮頸癌或癌前期的女性。


問:子宮頸癌疫苗所含的成份?

答:子宮頸癌疫苗是用病毒的一個外套所製造成的一種疫苗,它只有單純的一個蛋白,讓它形成一個類病毒顆粒,所以成分是相當單純的,以四價HPV疫苗而言,主要成分為經化的非活性蛋白,衍生自第6、11、16、18型人類乳突病毒的結構。另含非晶型鋁的涇基磷酸硫酸鹽、氯化鈉、L-組胺酸、山梨醇酯80、硼化鈉、注射用水。


問:如何接種子宮頸癌疫苗?

答:第一劑量:在醫師評估過,無出現以下情況,即可施打:不曾對疫苗接種產生過敏現象、沒有出血性問題、無不能在手臂上打針之特殊情況、沒有發燒、無懷孕、或懷孕計畫。

第二劑量:在首次劑量的2個月後。

第三劑量:在首次劑量的6個月後。

以肌肉注射的方法施打,共打三劑。


問:子宮頸癌疫苗可能造成的副作用有哪些?

答:子宮頸癌疫苗之副作用與B型肝炎疫苗很像,最常見的副作用包括:局部注射部位疼痛感、輕微腫脹、發癢及發紅現象,若出現這些副作用時,可以冷敷緩解痛感及消腫。有小於百分之五以下的人,會有全身性發燒情形。過去也曾有發生呼吸困難(支氣管痙攣)的案例,但極為少見。

故於施打HPV疫苗後,會建議留院觀察30分鐘後才離院。


問:子宮頸癌疫苗的保護效力可持續多久?

答:以目前的研究結果顯示,接種HPV疫苗之後,有五年的免疫保護效力,至於5年後需要追加與否,尚在持續研究中。


問:若年齡已經超過26歲,還可以施打子宮頸癌疫苗嗎?

答:目前衛生署核准之子宮頸癌疫苗使用對象是9到26歲,如此設定,主要是依據現有臨床試驗結果。但是隨著疫苗問世時間愈久,相信更高齡患者使用子宮頸癌疫苗的經驗也會漸漸的被發表,效果如何,在沒有正式報告之前,無法定論。

值得注意的是,若不符合藥品使用適應對象,一旦使用疫苗出現問題,將可能無法獲得藥害救濟之賠償。


問:有關子宮頸癌疫苗還有哪些不可不知的事?

答:

1.HPV疫苗只在降低感染發生機會,無法百分之百避免感染,乃用於預防而非治療。

2.HPV疫苗的預期效應:降低65%至70%罹患子宮頸癌的風險及預防罹患外陰癌與陰道癌;降低35%至50%子宮頸癌前期病變、外陰癌前期病變、陰道癌前期病變;降低90%尖性濕疣(菜花);降低97%人類乳突病毒第16、18型的感染。HPV疫苗並無法完全保護所有接種者。

3.接種子宮頸癌疫苗並不能取代常規的子宮頸癌篩檢,接種HPV疫苗後的女性,仍須定期接受子宮頸抹片檢查。

4.若已經感染了某些類型的人類乳突病毒,之後再接種HPV疫苗,是無法預防及治療因這些已感染之HPV類型所引起的疾病。

5.HPV疫苗的妊娠級數為B級。接種疫苗期間如有懷孕,不需終止懷孕,若已接種了第一劑後才懷孕,後續劑量等產後再繼續施打即可。哺餵母乳期間,仍可以接種HPV疫苗。

6.已懷孕的婦女,不予施打HPV疫苗。

7.如果已感染人類乳突病毒,仍然可以接種HPV疫苗,因為大部分的人通常不會同時受到HPV第6、11、16、18型四種病毒感染,施打HPV疫苗仍然可以預防受到其他類型病毒之感染。


所謂的疫苗乃在預防疾病的發生,只能降低病毒感染機會,對於已經感染病毒的情況之下,疫苗是無法產生效用的,而子宮頸癌疫苗更非尚方寶劍,千萬勿將它淪為濫交者的護身符。


不可輕忽抹片檢查

而子宮頸癌疫苗和子宮頸抹片檢查都是缺一不可,所以一定要加上子宮頸抹片檢查,才可以為子宮頸癌作最早的診斷治療及預防,所以只要曾經有過性行為的女性,都建議定期接受子宮頸抹片檢查及追蹤,如果女性一年內尚未接受過子宮頸抹片檢查,建議於施打HPV疫苗之前先做子宮頸抹片檢查。


《感謝台北院區婦產科主治醫師王有利撥冗校稿》


Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -